Ссылки для упрощенного доступа

Количество уголовных дел в отношении военных юга и Северного Кавказа за год выросло в два раза


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В 2023 году гарнизонные суды Южного военного округа рассмотрели 2306 уголовных дела в отношении 2413 человек. Это более чем в два раза больше рассмотренных годом ранее, сообщает судебная коллегия по уголовным делам.

Приговоры вынесли по 2117 делам – это 91% из рассмотренных. При этом полностью оправданы лишь трое подсудимых, 11 дел возвратили в прокуратуру, а одно – следователям. По 125 уголовным делам производство прекратили, в том числе с назначением обвиняемым судебного штрафа. По трем делам приняли решение о назначении принудительных мер медицинского характера – помещении в стационарное психиатрическое учреждение.

Для сравнения – в 2022 году гарнизонные суды Южного военного округа рассмотрели 1127 уголовных дел в отношении 1196 подсудимых, а три года назад 1266 дел в отношении 1336 человек. И в прошлом году, и годом ранее – оправдательные приговоры выносили по двум делам.

Значительно увеличилось количество дел по преступлениям, относящимся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе их повторном совершении.

По итогам 2023 года Южный окружной военный суд в первой инстанции рассмотрел 213 уголовных дел в отношении 279 подсудимых, Как правило, речь идет о делах по особо тяжким статьям о террористической деятельности, шпионаже или государственной измене. Среди подсудимых – и вывезенные с оккупированных территорий граждане Украины.

До сентября 2023 года Новочеркасский гарнизонный суд рассматривал уголовные дела по преступлениям, совершенным на территории оккупированной Россией Луганской области Украины, Ростовский гарнизонный – Донецкой и оккупированной части Запорожской области, а гарнизонный суд в аннексированном Севастополе – из частично оккупированной Херсонской области.

  • Южный окружной военный суд утвердил приговор Ростовского гарнизонного суда контрактнику Борису Бадмаеву, признав его виновным в причинении тяжких телесных повреждений. В январе прошлого года он до смерти избил сослуживца в лесополосе на оккупированной территории Донецкой области.
  • Новочеркасский гарнизонный военный суд приговорил контрактника Артема Артемьева, служащего в Ростовской области, к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима за нападение с ножом на командира – тот получил четыре ранения.
  • В сентябре 2022 года президент России Владимир Путин объявил мобилизацию, а Госдума ужесточила наказание за оставление части. За это время гарнизонные суды рассмотрели более трех тысяч дел в отношении сбежавших военнослужащих. При этом на скамье подсудимых чаще оказываются именно мобилизованные, а не профессиональные контрактники. Почему именно в приграничной Ростовской области военнослужащие часто бегут из своих частей, сайт Кавказ.Реалии разбирался вместе с экспертами.
  • В России ухудшается положение тех, кого власти используют для участия в полномасштабной войне против Украины: в стране ужесточили законодательство о призыве на срочную службу, родственники мобилизованных уже публично требуют их возвращения с фронта, а раненые все чаще заявляют, что им отказываются платить обещанные президентом деньги. Сайт Кавказ.Реалии рассказывал о самых известных из них.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG