Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Северной Осетии осудили по обвинению в "фейках" об армии


Пожар в торговом центре в Кременчуге после российского удара, 27 июня 2022 года
Пожар в торговом центре в Кременчуге после российского удара, 27 июня 2022 года

Промышленный райсуд Владикавказа приговорил местного жителя Казбека Аликова к году лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода по обвинению в "фейках" об армии из-за комментария в социальной сети к новости о российском ракетном ударе по торговому центру в украинском Кременчуге.

Приговор вынесен 22 января, однако опубликован на сайте суда лишь недавно. Из него следует, что дело Аликова рассматривалось в особом порядке – с признанием вины и без судебного разбирательства доказательств, его интересы представляла адвокат по назначению.

В приговоре процитирован комментарий, ставший причиной преследования. В нем, как утверждается, Аликов со ссылкой на неназванного "военного эксперта" пишет, что Россия может целенаправленно бомбить гражданские объекты, чтобы озлобить бойцов ВСУ в отношении военнопленных и тем самым снизить привлекательность сдачи в плен для "пушечного мяса, которое пришло воевать на стороне России".

Ранее Аликов привлекался к ответственности по административной статье о "дискредитации" армии. В октябре прошлого года тот же суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за комментарий, в котором, в частности, утверждалось, что "войну с Украиной развязал Путин, и сейчас через свои символы V и Z он пытается размазать эту вину на всех россиян. А через пропаганду и отсутствие свободных СМИ одурачить людей".

  • Россия нанесла ракетный удар по городу Кременчуг в Полтавской области Украины произошел 27 июня 2022 года, его жертвами стали не менее 20 человек. Минобороны России признало это почти сутки спустя, однако настаивало, что заявило, что он был нанесен по складам с оружием, а торговый центр загорелся от детонации боеприпасов. Украинские власти обвиняют Россию в целенаправленном ударе по гражданскому объекту – торговому центру – называя это терроризмом.
  • По подсчетам "ОВД-Инфо", дела за антивоенную позицию в России завели как минимум на 830 человек, в том числе против не менее 250 – по статье о "фейках" про российскую армию. По данным Генпрокуратуры России, дела против 137 из них были переданы в суд. По некоторым уже вынесены приговоры, самый большой срок – по 11 лет колонии – заочно получили основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев и блогер Майкл Наки.
  • Статью 207.3 ("Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил Российской Федерации") включили в Уголовный кодекс в марте 2022 года — таким образом власти отреагировали на антивоенные выступления и высказывания, а также распространение информации о войне, не исходящей из официальных российских источников. Максимальное наказание по статье — 15 лет лишения свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG