Ссылки для упрощенного доступа

Путин об обмене убийцы чеченского командира и арест за шутку с памятником в Волгограде


Плакат с портретом застреленного в Берлине Зелимхана Хангошвили и транспарант с карикатурой на российского президента Владимира Путина во время акции у посольства России. Берлин, 24 сентября 2020 года
Плакат с портретом застреленного в Берлине Зелимхана Хангошвили и транспарант с карикатурой на российского президента Владимира Путина во время акции у посольства России. Берлин, 24 сентября 2020 года

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 9 февраля

Президент РФ Владимир Путин допустил обмен арестованного в стране корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича на предполагаемого сотрудника российских спецслужб Вадима Красикова, осужденного в Германии за убийство в 2019 году бывшего ичкерийского командира Зелимхана Хангошвили.

Во Франции обвиняемый в убийстве учителя уроженец Ингушетии Мохаммед Могушков впервые дал показания по делу. Как передает Radio France, он заявил, что выбрал свою жертву – преподавателя французского языка и литературы – намерено, поскольку через французский "можно передать страсть и любовь к республике, к демократии, к правам человека".

Бывший глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков оказался бенефициаром трех ушедших из России западных компаний: McDonald’s, Starbucks и OBI – сделки по ним прошли в непубличном режиме вскоре после начала вторжения в Украину. Руководство северокавказских республик не впервые проявляет интерес к активам ушедших западных компаний – о некоторых контрактах вроде покупки молочного гиганта Danone племянником главы Чечни Якубом Закриевым сообщается публично, о других – становится известно только через пару лет. Эксперты рассказали, как уход крупных брендов с российского рынка отразился на экономических возможностях северокавказских элит.

В московском аэропорту задержали 23-летнюю Алену Агафонову – прошлым летом она сняла шуточное видео, на котором как бы щекочет скульптуру "Родина-мать зовет!". В июле полиция возбудила в отношении девушки уголовное дело по статье о "реабилитации нацизма", после этого она покинула Россию, но 8 февраля попыталась вернуться в страну. Позднее суд отправил Агафонову под арест.

В Волгограде суд признал информационное агентство Informing виновным в нарушении законодательства об "иностранных агентах" из-за новости о магистре игры "Что? Где? Когда?" Александре Друзе с упоминанием его конфликта с журналистом и бывшим участником телепередачи Ильей Бером, который внесен в реестр Минюста.

В чем главная проблема черкесских движений в Турции и на Западе и в чем они едины? Эти и другие вопросы обсуждают глава черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко и чеченский историк Майрбек Вачагаев.

В Чечне новую мечеть в городе Ойсхара назвали именем Марьям Делимхановой, матери депутата Госдумы России от республики Адама Делимханова. Чиновник заявил, что строительство оплатил фонд Ахмата Кадырова, который называют "альтернативной казной" главы региона.

В Краснодарском крае в ночь на 9 февраля произошел пожар на территории Ильского нефтеперерабатывающего завода – предположительно, он был атакован беспилотниками. Согласно сообщению оперативного штаба региона, ликвидация возгорания заняла около двух часов, пострадавших нет.

Выбор президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым места, где отдать свой голос, полностью объясняет досрочные президентские выборы в стране. О том, как прошли выборы президента Азербайджана, рассказывает Радио "Аззатык".

Новочеркасский гарнизонный суд приговорил контрактника Минобороны России Николая Пряженникова к четырем годам и трем месяцам колонии строгого режима за нападение с ножом на сослуживцев.

Южный окружной военный суд признал двух жителей Пятигорска виновными в причастности к террористическому "Исламскому Государству" и подготовке к взрыву здания МВД и приговорил их к 12 и 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это одно из целого ряда дел со схожими обвинениями, о которых стало известно за последние месяцы.

В начале февраля Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило уголовное дело в отношении гражданина Украины Сергея Куриса. Он был похищен за проукраинские взгляды в оккупированном Донецке в сентябре 2019 года и заявил о пытках в секретной тюрьме сепаратистов.

Форум

XS
SM
MD
LG