Ссылки для упрощенного доступа

Ростовский суд рассмотрит дело гражданина Украины Сергея Куриса. Он заявлял о пытках в Донецке


Сергей Курис
Сергей Курис

В начале февраля Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило уголовное дело в отношении гражданина Украины Сергея Куриса. Он был похищен за проукраинские взгляды в оккупированном Донецке в сентябре 2019 года и заявил о пытках в секретной тюрьме сепаратистов.

Согласно карточке уголовного дела, в России Курис обвиняется в шпионаже, прохождении обучения для "террористической деятельности" и участии в "террористическом сообществе". В настоящий момент судья для рассмотрения дела не назначен, дата предварительного заседания также не сообщается.

Ранее об истории Сергея Куриса подробно рассказала Украинская служба Радио Свобода. Обвиняемый проживал в Донецке, где владел небольшой охранной фирмой. После оккупации города он уехал в Харьков, но семья осталась в Донецке, на встречу с ней Курис и приехал перед задержанием в сентябре 2019 года. Он не скрывал проукраинских взглядов, а во время ареста подвергся пыткам – его били током, подвешивали, тушили о него сигареты, на ночь приковывали к решетке наручникам. Об этом он написал в письме, которое передал с одним из освобожденных пленных.

В 2021 году на тот момент уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Сергей Курис содержится в СИЗО-5 Донецка, и подтвердила его заявления о пытках, добавив, что задержанному не оказывают медицинскую помощь, из-за чего он находится в тяжелом состоянии. По словам Денисовой, власти сепаратистской "ДНР" отрицали факт его содержания у них, поэтому украинца невозможно было обменять.

  • Военный суд в Ростове приговорил гражданина Украины Дмитрия Голубева к 18 годам колонии строгого режима по статье о совершении акта международного терроризма.
  • Сайт Кавказ.Реалии сообщал, что около десяти осужденных, незаконно вывезенных из Херсонской области Украины во время российской оккупации, оказались в Волгоградской области. Теперь их депортируют обратно на территорию Украины. При этом суды не указывают, каким образом граждане Украины, отбывавшие наказание на территории этой страны, оказались в России.
  • Правозащитники заявляют: никаких законных оснований для того, чтобы граждане Украины оказались в российской колонии, нет. Более того, часто отбывшие назначенные сроки украинцы не могут вернуться домой – их продолжают удерживать в спецприемниках.
  • Украинская правозащитная организация "Центр гражданских свобод" подготовила аналитическую справку коалиции "Трибунал для Путина", собрав данные о местах заключения пленных украинцев в регионах России. В документ попали 26 учреждений системы ФСИН, в том числе шесть из Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края.
  • В декабре 2022 года в Ростове-на-Дону арестовали другого гражданина Украины – Владислава Пономарева. Его обвинили в шпионаже: мужчина якобы "передавал координаты расположения российских войск".

Форум

XS
SM
MD
LG