Ссылки для упрощенного доступа

Украинец Дмитрий Голубев осуждён в Ростове-на-Дону на 18 лет колонии


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону

Военный суд в Ростове приговорил гражданина Украины Дмитрия Голубева к 18 годам колонии строгого режима по статье о совершении акта международного терроризма, передает Радио Свобода со ссылкой на российские СМИ.

По версии следствия ФСБ, Дмитрий Голубев устроил взрыв в здании Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД в Мелитополе и планировал еще два теракта - на дороге и возле военно-гражданской администрации Запорожской области, передает "Коммерсантъ".

Суд установил, что в марте 2022 года Главное управление разведки Минобороны Украины завербовало Голубева и склонило к совершению серии взрывов в Мелитополе, отмечает РБК. В августе того же года Голубев якобы изготовил два самодельных взрывных устройства: одно из них позднее сработало в здании дорожной инспекции, повредив помещение изнутри и снаружи.

Подсудимый выступал против российских властей и войне в Украине, передают российские издания со ссылкой на следствие.

В суде Дмитрий Голубев признал фактические обстоятельства дела, но не согласился с их квалификацией, добавил "Коммерсантъ".

В Киеве приговор не комментировали.

  • Сайт Кавказ.Реалии сообщал, что около десяти осужденных, незаконно вывезенных из Херсонской области Украины во время российской оккупации, оказались в Волгоградской области. Теперь их депортируют обратно на территорию Украины. При этом суды не указывают, каким образом граждане Украины, отбывавшие наказание на территории этой страны, оказались в России.
  • Правозащитники заявляют: никаких законных оснований для того, чтобы граждане Украины оказались в российской колонии, нет. Более того, часто отбывшие назначенные сроки украинцы не могут вернуться домой – их продолжают удерживать в спецприемниках.
  • Украинская правозащитная организация "Центр гражданских свобод" подготовила аналитическую справку коалиции "Трибунал для Путина", собрав данные о местах заключения пленных украинцев в регионах России. В документ попали 26 учреждений системы ФСИН, в том числе шесть из Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края.
  • Мелитополь был захвачен российскими войсками в начале марта прошлого года - то есть вскоре после начала полномасштабного российского вторжения. 30 сентября 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о присоединении части Запорожской области, где находится город, наряду с ещё несколькими оккупированными украинскими территориями, к России. Это решение не признано подавляющим большинством стран мира.

Форум

XS
SM
MD
LG