Ссылки для упрощенного доступа

Незаконно вывезенные из Украины осужденные оказались в Волгоградской области


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Около десяти осужденных, незаконно вывезенных из Херсонской области Украины во время российской оккупации, оказались в Волгоградской области. Теперь их депортируют обратно на территорию Украины. При этом суды не указывают, каким образом граждане Украины, отбывавшие наказание на территории этой страны, оказались в России.

Так, Дзержинский суд Волгограда в феврале и начале марта удовлетворил порядка десяти административных исков регионального главка МВД о помещении в центр для иностранцев и последующей депортации осужденных из Украины.

Решение о помещении в спеццентр были приняты в отношении Виталия Головатюка, Андрея Письменного, Евгения Полозова, Дмитрия Окорокова, Сергея Нечаева, Сергея Иваницкого, Валерия Панченко, Валерия Романенко. Они отбывали наказание в Голопристанской исправительной колонии в селе Старая Збурьевка. Тексты решений по ряду других случаев еще не опубликованы.

Как следует из документов, практически все осужденные соглашаются с иском об их депортации в Украину. Исключением стал Дмитрий Окороков, который формально является гражданином Молдовы, но жил в Одесской области. Суд постановил выдворить его именно в Молдову, несмотря на ходатайство о возвращении в Украину.

  • Украинская правозащитная организация "Центр гражданских свобод" подготовила аналитическую справку коалиции "Трибунал для Путина", собрав данные о местах заключения пленных украинцев в регионах России. В документ попали 26 учреждений системы ФСИН, в том числе шесть из Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края.
  • О том, что украинские военные, вывезенные с завода "Азовсталь", были помещены в СИЗО Ростова и Таганрога, местные СМИ сообщили в середине мая. В ГУФСИН по Ростовской области редакции Кавказ.Реалии ответили, что не комментируют эти данные. Однако, по данным источников редакции, в СИЗО №1 Ростова находится лишь несколько российских военных, которых будут судить за дезертирство. Пленные украинские солдаты находятся в Таганроге, по словам одного из собеседников, "камеры там переполнены".
  • Антивоенное движение "Дозор" из Волгоградской области обнаружило, что вывезенные из психоневрологического дома-интерната в Херсонской области Украины подопечные остаются в их регионе. Власти при этом не комментируют информацию, а правозащитники заявляют об открытом похищении – семьи подопечных не поставлены в известность о местонахождении своих родных.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG