Ссылки для упрощенного доступа

"Сделка с видимостью законности": как элиты Северного Кавказа забирают активы западных компаний


Арсен Каноков
Арсен Каноков

Бывший глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков оказался бенефициаром трех ушедших из России западных компаний: McDonald’s, Starbucks и OBI – сделки по ним прошли в непубличном режиме вскоре после начала вторжения в Украину. Руководство северокавказских республик не впервые проявляет интерес к активам ушедших западных компаний – о некоторых контрактах вроде покупки молочного гиганта Danone племянником главы Чечни Якубом Закриевым сообщается публично, о других – становится известно только через пару лет.

Эксперты рассказали, как уход крупных брендов с российского рынка отразился на экономических возможностях северокавказских элит.

Номиналы – и точка?

Компанию "Вкусно – и точка", которая выкупила рестораны McDonald’s после их ухода с российского рынка, официально продали предпринимателю из Новокузнецка Александру Говору.

Он имел профильный опыт: с 2015 года бизнесмен управлял 25 ресторанами McDonald’s в Сибири. Перед запуском "Вкусно – и точка" он вел переговоры с американской корпорацией, однако детали сделки не разглашались.

McDonald’s продала свой российский бизнес за "символическую плату", отмечал Говор, предусмотрев свое право обратного выкупа активов в течение 15 лет.

В конце декабря издание Times of Israel опубликовало детали телефонного разговора российского бизнесмена Магомеда Мусаева, из которого стало известно, что участие в сделке также принимал действующий сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Мусаев признался, что "помог Канокову получить McDonald’s – самую крутую компанию": как выяснили журналисты "Проекта", в совет директоров вошли два представителя Говора – один уравновешивающий интересы директор и двое людей Канокова: президент холдинга "Синдика" Олег Эскиндаров и вице-президент Егор Соломатин.

Передача российских активов McDonald’s новым владельцам состоялась еще в 2022 году: первый ресторан обновленной сети открылся в Москве 12 июня, в июле Говор зарегистрировал юрлицо "Вкусно – и точка", а по состоянию на декабрь в совете директоров уже числились топ-менеджеры "Синдики".

Тогда же – летом 2022 года – стало известно о приобретении компанией Конокова части акций сети кофеен Starbucks. Его деловыми партнерами тогда выступили рэпер Тимур Юнусов (Тимати) и ресторатор Антон Пинский, владеющий крупными заведениями и концертными площадками в Москве и Санкт-Петербурге.

Ушедшие компании – мечта любого бизнесмена: вложил деньги, и актив работает как часы

При этом о покупке Каноковым Starbucks объявили публично еще до окончания сделки: приобретение "Синдикой" сети кофеен РБК подтвердил президент компании Олег Эскиндаров. Ресторатор Олег Пинский тогда оценил стоимость активов Starbucks в 2 млрд рублей, но цену конечной сделки не раскрыл: по его словам, и он, и рэпер Тимати "участвовали деньгами, но очевидно, что с точки зрения финансирования вклад "Синдики" был больше".

В сделке по покупке Starbucks было не три покупателя, а четыре, выяснил "Проект": еще порядка 20% компании получил Валид Корчагин. До смены фамилии – Геремеев – он племянник сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. Свою долю Корчагин вскоре передал Сергею Кропачеву, который в телефонный контактах записан как "помощник Адама Делимханова" – депутата Госдумы от Чечни.

Во период руководства республикой Арсен Каноков поддерживал отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Они регулярно встречались во время поездок в другие регионы. В 2007 году Кабардино-Балкария стала первым регионом, куда Кадыров приехал после вступления в должность президента Чечни. В 2010 году Каноков оказался одним из двух региональных политиков, который поддержал инициативу Кадырова о переименовании своей должности в "глава Чечни" вместо "президента".

Вместе с приближенными главы Чечни Каноков разделил и активы ушедшей из России группы OBI, управляющей одноименными гипермаркетами. В конце декабря 2022 года владельцами пяти юрлиц, входящими в бренд, стала компания "Модуль-2", связанная с холдингом "Синдика" Канокова, и Валид Корчагин-Геремеев. Долю в компании разделили 90% на 10% в пользу Канокова, но после публикаций о прессе холдинг полностью переписали на гендиректора ряда компаний "Синдики", обратил внимание "Проект".

"Принуждение к сделке"

С 2005 по 2013 год, пока не ушел по собственному желанию, Арсен Каноков возглавлял Кабардино-Балкарию. В 2013 году стал сенатором Совета Федерации от региона. По итогам 2021 года он занимал 160-е место в списке богатейших бизнесменов России от Forbes – его состояние оценивалось в 750 млн долларов.

Это проекты, которые будут генерировать прибыль постоянно

Попытки региональных элит вступить в борьбу за уходящие компании и контролировать крупный бизнес – закономерный итог политики Кремля, которая подразумевает "большое количество денег", концентрирующихся в том числе в северокавказских регионах, отмечает руководитель Transparency International в России Илья Шуманов. Эти деньги непропорционально разделяются между жителями этих республик и элитой, а дальше перед последними встает вопрос, куда их инвестировать, добавляет он.

"В Северный Кавказ инвестировать особо не хотят, а вот в какие-то прям лакомые кусочки – да. Это же проекты, которые будут генерировать прибыль постоянно, – поясняет собеседник. – Проверенная бизнес-модель, хорошо отлаженные процессы – это идеальная инвестиционная мечта любого бизнесмена: вложил деньги и потом не заботишься о своем активе – он работает как часы".

При этом покупка активов по соглашению с их владельцами является лишь одной из опций: показательным примером невозможности договориться стала передача компаний Danone и "Балтика" под управление российского менеджмента, продолжает Шуманов.

Национализированные указом президента Владимира Путина фирмы возглавили выходцы с Кавказа: 32-летний племянник Рамзана Кадырова Якуб Закриев и уроженец Северной Осетии 70-летний бизнесмен Таймураз Боллоев. Формально они получили компании во "временное управление" от Росимущества.

"Скорее всего, Закриеву и его коллегам из Татарстана, которые вместе с ним зашли в Danone, этот артикль бы не достался: у него были десятки покупателей по достаточно высокой цене. Это просто рейдерский захват – пришли и забрали этот артикль руками Кремля, – подчеркивает эксперт. –В случае с Каноковым это сделка с видимостью законности: формально ему как сенатору запрещено заниматься бизнесом, поэтому он нашел каких-то доверенных лиц".

Формат подобных сделок – вопрос переговоров, уверен собеседник: "Хотят отдавать актив задешево – продают, не хотят задешево отдавать или вообще не хотят продавать – забирают. Такая модель: в одном случае – административное принуждение к сделке, в другом – силовое".

Бизнес за лояльность

Минюст США в октябре 2022 года внес Канокова в санкционный список. Вместе с ним в него вошел член Совета Федерации от Чечни Сулейман Геремеев, а также депутат Госдумы Адам Делимханов. Им заблокировали всю собственность в США после аннексии Россией Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины.

Распределение активов не зависит от присутствия или отсутствия тех или иных бенефициаров в санкционных списках, подчеркивает член совета фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков: "Важны лишь вхожесть к Путину и отсутствие у конфискованного бизнеса какого-то заступника из числа других влиятельных претендентов. Интересно, что полученный кланом Кадырова Danone – это далеко не самый крупный актив. Самые крупные конфискованные активы это российский "Фортуп" и "Юнипро", руководить которыми будут люди, считающиеся назначенцами главы "Роснефти" Игоря Сечина".

Западный бизнес в России отдают тем, кто и до этого активно занимался рейдерством

Отделять северокавказские элиты от прочих было бы неверно, поскольку в России есть небольшая группа бенефициаров "захвата западной собственности", считает политолог Иван Преображенский.

"Не только северокавказские элиты, но и, например, Потанин активно попадался на таком, и еще несколько крупных старых российских олигархов. Аналогия напрашивается, что весь западный бизнес в России, ровно как и украинскую собственность на оккупированных территориях отдают тем, кто и до этого в России активно занимался рейдерством, захватывал чужой бизнес и имеет опыт зачистки менеджмента", – отмечает он.

Валид Корчагин-Геремеев помимо Starbucks владеет и крупными активами в оккупированном Мариуполе, во взятии которого весной 2022 года участвовали подразделения из Чечни. До марта 2023 года он числился совладельцем крупнейшего промышленного предприятия Донецкой области Украины – Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Позже его сменил на этой должности руководитель московского бойцовского клуба "Ахмат" Алаш Дадашов. Последний стал также владельцем компании, которая, вероятно, будет осваивать захваченный в том же Мариуполе завод "Азовсталь".

"Перед выборами Путина нужна максимальная лояльность и эффективность в обеспечении нужного результата, что всегда демонстрировали власти северокавказских республик, – говорит Шуманов. – В этом смысле я уверен, что количество компаний, которые контролируют Кадыров и его клан, гораздо больше – то, что мы сейчас видим, находится на поверхности".

Новой собственностью федеральная власть оплачивает лояльность северокавказских элит, соглашается Преображенский. По его словам, вместе с финансовыми возможностями растет и их политическое влияние, однако для федерального центра это сознательный выбор – для персоналистских диктатур часто характерна ставка на "чужих".

"Можно вспомнить много примеров из истории – тех же казаков, которые были отдельным сословием и массово использовались для подавления политических оппонентов. Они же в свое время подавляли северокавказские народы, творили то, что сейчас многие на Северном Кавказе называют геноцидом, например, черкесского народа. Теперь они меняются местами: те, кого депортировали при Сталине при Путине, становятся приближенными к нему людьми, которым он доверяет больше, чем элитам центральной России", – заключил он.

  • Как писал сайт Кавказ.Реалии ранее, клан Геремеевых является частью семейного клана депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Они приходятся ему двоюродными братьями по материнской линии.
  • Новый гендиректор "Данон Россия" Ибрагим (Якуб) Закриев сын Зулай – второй (младшей) сестры главы Чечни. Отец управленца Салман Закриев с 2013 года – первый заместитель председателя парламента Чечни Магомеда Даудова.
  • Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и его приближенных, при этом сам он в продвижении членов своей семьи по карьерной лестнице не видит конфликта интересов.
  • Ученикам четвертого класса школы №14 Коломны в Московской области перед Новым годом вручили кружки с надписью "Ахмат – Сила!" и продукцию переданной племяннику Кадырова компании Danone. Командующий спецназом "Ахмат" Апти Алаудинов заявил, что ученики "в течение долгого времени" изготавливали для чеченских подразделений окопные свечи и маскировочные сети.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG