Ссылки для упрощенного доступа

Бенефициаром сделки по покупке "Макдоналдс" в России был сенатор от Кабардино-Балкарии – СМИ


Закусочная "Макдоналдс" в Ставрополе, архивное фото
Закусочная "Макдоналдс" в Ставрополе, архивное фото

Конечным бенефициаром сделки по приобретению активов сети ресторанов "Макдоналдс" в России был сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, а посредником в ней стал владелец российского Forbes, уроженец Дагестана Магомед Мусаев. Это следует из публикации The Times of Israel, основанной, как утверждается, на утечке записи разговоров Мусаева.

Автор материала – журналистка, исследователь и экс-депутат израильского Кнессета Ксения Светлова, как в распоряжении издания оказалась прослушка разговоров Мусаева, не уточняется.

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" опубликовал одну из записей, о которых идет речь, ее подлинность не подтверждена. В этом аудио, как предполагается, Мусаев утверждает, что "американцы ее (компанию "Макдоналдс". – Прим. ред.) дали мне, но я не хотел в России делать бизнес, нашел пару людей – своих друзей – и им отдал".

Из записей, оказавшихся в распоряжении The Times of Israel, следует, что, по словам Мусаева, российский предприниматель Александр Говор, который приобрел российские активы "Макдоналдс" и переименовал сеть во "Вкусно – и точка!", является лишь номинальным владельцем. Реальный же бенефициар – Арсен Каноков, который не мог выступить покупателем напрямую, так как в отношении него Соединенные Штаты, Евросоюз и ряд других стран ввели санкции из-за поддержки войны в Украине.

  • Арсен Каноков в течение шести лет, с 2005 по 2011 годы, был президентом Кабардино-Балкарии, затем еще два года был главой республики – тогда его должность сменила название. В 2013 году он ушел по собственному желанию и стал сенатором Совета Федерации от региона. По итогам 2021 года Каноков занимал 160-е место в списке богатейших бизнесменов России от Forbes – его состояние оценивалось в 750 млн долларов. В 2019 году Каноков задекларировал официальный доход в 26,7 млн рублей, в 2020 году - 13,2 млн рублей.
  • В 1991 году Каноков учредил холдинговую компанию "Синдика". Летом прошлого года сообщалось, что "Синдика" выкупает часть акций сети кофеен Starbucks в России. Партнерами Канокова в этой сделке называли рэпера Тимура Юнусова (Тимати) и ресторатора Антона Пинского, который владеет несколькими крупными заведениями и концертными площадками в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Магомед Мусаев стал владельцем российского Forbes в 2018 году, СМИ называли его зятем экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Как писала в октябре этого года The Washington Post со ссылкой на записи разговоров Мусаева, в частных беседах он утверждал, что якобы купил всю глобальную группу Forbes, а "лицом сделки" назвал американского бизнесмена Остина Расселла. И Расселл, и Мусаев в комментариях изданию это отрицали.

Форум

XS
SM
MD
LG