Ссылки для упрощенного доступа

Сенатор от Кабардино-Балкарии выкупит кофейню Starbucks вместе с Тимати и ресторатором Пинским


Арсен Каноков в должности главы Кабардино-Балкарии с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в Сочи на встрече с президентом России Дмитрией Медведевым. 2009 год. Архивное фото
Арсен Каноков в должности главы Кабардино-Балкарии с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в Сочи на встрече с президентом России Дмитрией Медведевым. 2009 год. Архивное фото

Холдинговая компания "Синдика", принадлежащая сенатору Совета Федерации от Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, выкупит часть акций сети кофеен Starbucks в России. Его партнерами в этой сделке станут рэпер Тимур Юнусов (Тимати) и ресторатор Антон Пинский, который владеет несколькими крупными заведениями и концертными площадками в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Пинского и президента группы "Синдика" Олега Эскиндарова.

Инвесторы совместно выкупят и права аренды, и оборудование кофеен – сделка находится на завершающей стадии, ее условия и цена покупки не разглашаются

Группа "Синдика" была основана Арсеном Каноковым в 1991 года, она занимается различными объектами недвижимости и торговли по всей России. В частности, торговую площадь компании оценивают в 440 тысяч квадратных метров, номерной фонд в гостиницах – 2721. Кроме того, компания Канокова владеет строительным рынком "Синдика" в Московской области, а в прошлом году состоялась сделка по покупке Москворецкого рынка в Москве за 1,8 млрд рублей. По оценке Forbes, доход группы компаний в 2020 году только от аренды недвижимости составил 95 млн долларов.

Арсен Каноков в течение шести лет, с 2005 по 2011 годы, был президентом Кабардино-Балкарии, затем еще два года был главой республики – тогда его должность сменила название. В 2013 году он ушел по собственному желанию и стал сенатором Совета Федерации от региона. По итогам 2021 года Каноков занимает 160 место в списке богатейших бизнесменов России от Forbes – его состояние оценивается в 750 млн долларов. В 2019 году Каноков задекларировал официальный доход в 26,7 млн рублей, в 2020 году - 13,2 млн рублей.

Во время руководства Кабардино-Балкарией Арсен Каноков поддерживал отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым - они регулярно встречались даже во время поездок в другие регионы. В 2006 году Каноков организовал скачки, которые в том числе посетил и Кадыров, а через год Кабардино-Балкария стала первым регионом, куда Кадыров приехал после вступления в должность президента Чечни. В 2010 году Арсен Каноков оказался одним из двух региональных политиков, который поддержал инициативу Кадырова о переименовании своей должности в "глава Чечни" вместо "президента".

  • Рэпер Тимати неоднократно публично подчеркивал свои дружеские отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Он регулярно приезжал в республику и называл ее "родным местом", а Кадырова "Братом". В 2017 году он выложил фото из частного самолета, который предположительно принадлежит региональному руководителю, однако вскоре снимок был удален - он стал основой для антикоррупционных расследований со стороны журналистов в отношении Кадырова.
  • Starbucks объявил об уходе с российского рынка в конце мая – причиной является вторжение России в Украину. По данным Forbes, у компании насчитывалось в стране порядка 130 кофеен, в которых работали около двух тысяч человек. Сообщается, что название кофеен и их символика будет изменена.
  • 15 июля - 142 день войны. Российские войска ведут наступательные действия в направлении Северска, Соледара и Бахмута. Россия нанесла ракетные удары по Николаеву. Вчера в результате российского ракетного удара по Виннице погибли более 20 человек, не менее 100 ранены.

Форум

XS
SM
MD
LG