Ссылки для упрощенного доступа

Подношение Кадырову? Почему племянник главы Чечни стал руководителем Danone


Ибрагим Закриев и Рамзан Кадыров на фоне завода Danone / Коллаж
Ибрагим Закриев и Рамзан Кадыров на фоне завода Danone / Коллаж

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Национализированные указом президента Владимира Путина компании Danone и "Балтика" возглавили выходцы с Кавказа: 32-летний племянник Рамзана Кадырова Якуб Закриев и уроженец Северной Осетии 70-летний бизнесмен Таймураз Боллоев. По оценкам экспертов, такое решение Кремля – это распределение ресурсов среди лояльной элиты. При этом если Боллоев имеет солидный опыт управленца и многие годы руководил "Балтикой", то родственник главы Чечни занимал только чиновничьи должности в самой республике.

Восемь должностей за десять лет

Биография нового гендиректора "Данон Россия" Ибрагима (Якуба) Закриева типична для близкого родственников Рамзана Кадырова. Он сын Зулай – второй (младшей) сестры главы Чечни. Отец управленца Салман Закриев с 2013 года – первый заместитель председателя парламента Чечни Магомеда Даудова.

В 16 лет Ибрагим окончил частную Петровскую школу в Москве, затем Московское суворовское училище, а в 2013 году получил диплом экономиста Высшей школы государственного аудита Московского университета.

Рамзан Кадыров, его племянник Якуб Закриев (справа) и певец Тимати на праздновании дня Грозного. Октябрь, 2019 год
Рамзан Кадыров, его племянник Якуб Закриев (справа) и певец Тимати на праздновании дня Грозного. Октябрь, 2019 год

В 23 года занимает пост заместителя руководителя администрации главы и правительства Чечни, затем в 2013–2014 годах – управляющий делами главы и правительства республики – его заместителем в это время работала родная мать. Следующие записи в трудовой книжке: первый заместитель министра финансов Чечни, руководитель секретариата главы, первый заместитель премьер-министра, а с июля 2018-го – мэр Грозного.

У него отсутствует опыт работы в бизнесе, в данном случае он выглядит инородным в структуре назначенцем

27-летний тогда Закриев стал самым молодым главой регионального центра в стране, где средний возраст градоначальников на тот момент колебался в пределах 46–48 лет. На этом посту также пробыл недолго, в феврале 2020 года вернувшись в администрацию главы и правительства Чечни уже руководителем. Но снова временно – в ноябре 2020 года он перешел в кресло министра сельского хозяйства Чечни.

Два года назад молодой чиновник попал в скандальную ситуацию – издание "Важные истории" выяснило, что ряд близких родственников Рамзана Кадырова владеют квартирами в премиальном жилом комплексе "Соколиное гнездо" в Москве, при этом они не указаны в официальных декларациях. Собственниками оказались сестры Зарган и Зулай, их мужья и Ибрагим Закриев.

На груди племянника главы Чечни региональный орден Кадырова и орден Дружбы – "за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу".

"В советское время людей, так часто меняющих работу, называли "летунами", – комментирует сайту Кавказ.Реалии один из федеральных российских политологов, попросивший не указывать его имени из-за репрессивного законодательства. – Смена руководящих должностей родственником Кадырова свидетельствует или о неспособности нормально выстроить рабочие процессы, или, наоборот, о таланте "антикризисного менеджера", которого в авральном режиме перебрасывают с одного участка на другой. Но о свидетельствах таких профессиональных качеств Закриева ничего неизвестно".

Собеседник полагает, что изначально родственника политика готовили к чиновничьей карьере, обучая тонкостям бюрократии на различных должностях, а сейчас решили добавить к послужному списку опыт работы в крупном бизнесе.

Распределение благ внутри узкой группы

Таймураз Боллоев, в отличие от племянника Кадырова с советских времен трудился на производстве, а в 1991–2004 годы возглавлял пивоваренный завод "Балтика", затем инвестировал в развитие текстильной промышленности и девелопмента, в 2009–2011 годах – во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи – стал руководителем госкомпании "Олимпстрой". Награжден рядом государственных наград России, орденами Русской православной церкви и даже французского Почетного легиона, получил звание почетного консула Бразилии в Санкт-Петербурге. Также известен привлечением инвестиций в самопровозглашенную Южную Осетию.

"Боллоев действительно известный человек, – говорит корреспонденту Кавказ.Реалии член совета фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков. – Он основатель компании "Балтика" в нынешнем виде. Можно полагать, это назначение не приведет к негативным последствиям для производства. В случае с племянником Кадырова есть серьезные опасения, что подаренный Путиным актив не будет успешным".

Эксперт называет такое назначение "обычным распределением благ внутри узкой группы", при этом советует россиянам "не покупать краденное", как он характеризует продукцию национализированных производств.

Боллоев действительно известный человек

Истории с Боллоевым и Закриевым – разные, уверен руководитель Transparency International в России Илья Шуманов. Первый многие годы работал в бизнесе, развил производство так, что в него вложились крупные западные инвесторы. При этом Боллоев в последние годы не связан с властью, известен как меценат, поэтому его фигура максимально компромиссна.

"Племянник Кадырова всю жизнь занимал должности в госсекторе, – продолжает эксперт. – У него отсутствует опыт работы в бизнесе, в данном случае он выглядит инородным в структуре назначенцем. Маркетологи Danone создали бренд, который органично смотрелся на рынке, не вызывал негативных эмоций, имел социальные инициативы и хорошую репутацию. Назначение Закриева омрачит этот имидж".

Такое решение Кремля Шуманов считает "подношением" и "благодарностью" его дяде, а саму передачу компаний под управление – зеркальным ответом на аресты российских активов на Западе. При этом если активы Москвы могут там сохраниться и функционировать как бизнес, то в российском случае назначенные управленцы способны максимально выжать из предприятий имевшиеся к моменту национализации ресурсы.

Интересанты в Чечне

Согласно указу президента, обе крупные компании переходят во временное управление Росимущества. В Danone заявили, что расследуют ситуацию и "готовятся принять все необходимые меры для защиты своих прав".

"Данон Россия" входит в число ведущих переработчиков молока в стране и владеет 13 заводами, которые выпускали популярную среди россиян продукцию под брендами "Простоквашино", "Растишка", "Даниссимо", Activia, Actimel, "Актуаль" и другими. На Юге России производство представлено в Волгограде и Краснодарском крае – Тихорецке и Лабинске.

Пивоваренная компания "Балтика" зарегистрирована в Санкт-Петербурге и управляет восемью заводами, где выпускают более 50 брендов пива. Одно из предприятий расположено в Ростове.

У национализации активов компании Danone, пишет The Bell с ссылкой на источник, были "интересанты в Чечне". При этом молочная отрасль в сельском хозяйстве Чечни явно не ведущая – по ее показателям республика уступает не только аграрному Ставрополью, но и Дагестану с Карачаево-Черкесией. В общероссийском объеме производства молока доля Чечни – менее процента, а среди всех субъектов страны она по этому показателю на 39-м месте.

Все превратится во "Вкусно и точка"

Власти могли "не заморачиваться" и назначить в советы директоров обычных силовиков, говорит экономист Дмитрий Потапенко: "Пока мы видим прогнозируемый передел собственников под новую элиту, которая будет состоять из героев войны. А в глазах Кремля Кадыров к таковым относится".

Эксперт отмечает, что клан Кадырова уже вышел за границы северокавказской республики: символом этого давно стал "Президент-Отель" на Большой Якиманке в центре Москвы – неформальная штаб-квартира ближайшего помощника главы Чечни депутата Адама Делимханова.

"Когда компания замыкается во внутреннем анклаве, нет международной перепроверки стандартов, глупо говорить о развитии, – продолжает экономист. – Спрос потребителей изменится под влиянием падения реальных доходов и выбора более примитивной продукции. Менеджмент должен концентрироваться на таких внешних вызовах, а не политических рокировках".

Все в России с началом войны превращается во "Вкусно и точка" (заменившая McDonald's после его ухода из России сеть кафе. – Прим. ред.), а перед оставшимися в стране производствами стоят новые вызовы, заключил Потапенко.

  • Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и его приближенных, при этом сам он в продвижении членов своей семьи по карьерной лестнице не видит конфликта интересов. Должности на госслужбе занимают его дети, сестры, зятья, племянники, братья различной степени родства. Редакция Кавказ.Реалии собрала самый полный список людей из клана Кадыровых, работающих в госструктурах республики.
  • 1 марта этого года 18-летняя дочь главы Чечни Табарик Кадырова стала учредителем компании "Ирс Групп", ей принадлежит 99% в уставном капитале общества. Среди видов деятельности указаны торговля и еще 35 дополнительных категорий – от ресторанов до управления недвижимостью. Через несколько недель после регистрации "Ирс Групп" открыла дочерние фирмы "Берекет" (розничная торговля), "Альпийские луга" (выпечка хлеба и кондитерских изделий) и "Грозненское Такси" (услуги такси).

Форум

XS
SM
MD
LG