Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров и семейный подряд. Кто получил должности в новом правительстве Чечни?


Рамзан Кадыров и Руслан Алханов

В Чечне "поменялся" состав правительства: на фоне абсолютной победы Рамзана Кадырова с 99,97% голосов был заново сформирован кабинет министров. Каких-то существенных изменений в нем нет: как всегда, речь идет о перетасовке тех, что уже примелькались в окружении главы республики за многие годы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

7 октября премьер-министром был утвержден Муслим Хучиев, занимавший этот пост и до этого. Хотя он и не имеет родственных связей с Кадыровым, тем не менее, согласно источникам Кавказ.Реалии, у него есть поддержка в Москве, что и вынуждает Кадырова его терпеть.

  • Первый заместитель председателя правительства Иса Тумхаджиев женат на родственнице Кадырова, а его отец Абубакар Тумхаджиев назначен министром автомобильных дорог и вице-премьером.
  • Еще один зампред правительства – министр сельского хозяйства Ибрагим Закриев родной племянник Кадырова.
  • Следующий вице-премьер – полномочный представитель республики при президенте России Бекхан Таймасханов – уроженец родного села Кадырова Ахмат-Юрта.
  • Бывший министр культуры Хож-Бауди Дааев – уроженец Ахмат-Юрта, родственник Кадырова – занял должность зампреда, ответственного за социальный блок.
Двоюродный брат Рамзана Кадырова Идрис Байсултанов – остался министром образования и науки

Вице-премьерами также назначены Абузайд Висмурадов (односельчанин и друг Кадырова), Хасан Хакимов (в команде Кадырова с 2006 года), Абдул Магомадов (в команде с Кадыровым с 2000 года) и Джамбулат Умаров (в команде Кадырова с 2005 года). Всего в небольшой Чечне теперь девять вице-премьеров.

  • Министром внутренних дел остался Руслан Алханов – свекор одной из дочерей Кадырова, уроженец Ахмат-Юрта.
  • Рамзан Черхигов муж сестры Кадырова – остался министром транспорта и связи.
  • Двоюродный брат Кадырова Идрис Байсултанов – остался министром образования и науки.
  • Еще один двоюродный брат Кадырова – бывший министр спорта Турпал-Али Ибрагимов – назначен министром имущественных и земельных отношений.
  • Занимавшая должность замминистра культуры Чечни 22-летняя старшая дочь Рамзана Кадырова Айшат возглавила ведомство. На представлении нового правительства, кстати, она сидела во главе стола по правую руку своего отца.
  • Усман Баширов стал министром труда, занятости и социального развития. Он происходит из того же тейпа (клана) беноевцев, что и Кадыров.

Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике вновь переименовали и восстановили расформированное в декабре 2020 года Минмолодежи.

Таким образом, Минспорта возглавил Муса Дадаев, бывший охранник президента Ичкерии Джохара Дудаева. До нынешнего назначения он был помощником главы Чечни, но успел поработать и главой Ачхой-Мартановской районной администрации, и министром сельского хозяйства.

Минмолодежи же возглавит родственник Кадырова​ Иса Ибрагимов. Он занимал эту должность и до упразднения ведомства.

Магомед Селимханов, бывший депутат Государственной думы VI и VII созывов, стал вице-премьером и министром территориального, экономического развития и торговли. Минфином республики продолжит руководить Султан Тагаев.

Муслим Зайпуллаев назначен министром строительства и ЖКХ, Ахмед Дудаев – министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Эльхан Сулейманов – министром здравоохранения, Рустам Шаптукаев – министром промышленности и энергетики, Саид-Магомед Темирханов – министром природных ресурсов и охраны окружающей среды, Муслим Байтазиев – министром по туризму.

Должность заместителя председателя Совета общественной и экономической безопасности занял родственник Кадырова, уроженец Ахмат-Юрта Вахит Усмаев. До этого он был заместителем председателя правительства Чеченской республики и руководителем секретариата ее главы. Кадыров представил его как своего заместителя и предупредил, что он будет выполнять его личные поручения.

13 из 24 членов правительства – из клана Кадырова

13 из 24 членов правительства – из клана Кадырова, при этом один из вице-премьеров (Абузейд Висмурадов) имеет диплом о высшем образовании сомнительного характера – окончил в 2007 году Махачкалинский институт финансов и права по специальности "Юриспруденция", а министр культуры вообще не имеет высшего образования.

Старший научный сотрудник Высшей школы экономики и основатель северокавказской исследовательской группы Евгений Иванов не считает подобные назначения сугубо чеченским явлением. По его мнению, "назначение людей из ближнего круга на руководящие посты – это распространенная практика".

"Например, в президентской администрации Трампа таких назначенцев было семь человек, включая дочь Трампа Иванку и зятя Джареда Кушнера. Джо Байден обещал, что его родственников в Белом доме не будет, но ничего не говорил про детей своих помощников. И вот – пять из них уже получили работу в администрации", – объясняет Иванов.

При всем этом непотизм, по мнению Иванова, при известных недостатках, имеет и свои преимущества – снижение управленческих издержек за счет лояльности членов команды, повышение интенсивности коммуникации через неформальные каналы, возможность быстрого согласования решений и т.д.

Тем не менее, по словам эксперта, новости о родственниках на госслужбе неизменно вызывают резонанс, особенно в Чечне, где за этим пристально наблюдают.

"Такая команда хороша в преддверии перемен. Ведь по действующему закону очередной срок Кадырова во главе Чечни должен был стать для него последним, однако недавние поправки позволяют Кадырову руководить республикой и после 2026 года. В этих обстоятельствах помимо лояльности большое значение будет иметь эффективность работы команды Кадырова", – подытоживает Иванов.

Эксперт подчеркивает, что сейчас у главы Чечни – прямой кредит доверия президента, поэтому Кадыров лично формирует свою администрацию и правительство. В других же регионах, где управление было неэффективным или приводило к кризисным ситуациям (Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия), появляются управленческие команды, состоящие из "варягов", т. е. изначально чужих для региона чиновников, присланных, как это нередко бывает, для решения определенных задач.

Кадыров приобщает своих родных и близких к управлению республикой

Чеченский политик, президент общественной организации "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев считает, что ничего нового не происходит: "От того, что Кадыров назначает на высокие должности своих близких и родственников, ничего не меняется, ни отрицательно, ни положительно, от их настроения и желания мало что зависит в республике, они ничего не решают. Кадыров продолжает ту же линию, что и до сих пор, приобщает своих родных и близких к управлению республикой. И действует в этом направлении последовательно".

***

Год назад Государственный департамент США ввел новые санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова за пытки, внесудебные казни и другие нарушения прав человека. Санкции затронули жену главы Чечни Медни Кадырову, его дочерей Айшат и Карину (Хадижат). США призвали другие государства принять аналогичные меры в отношении указанных лиц из семьи Кадырова.

В декабре 2020 года Хадижат Кадырова, вторая дочь главы Чечни Рамзана Кадырова, была назначена на должность начальника департамента дошкольного образования Грозного.

Имеют должности на госслужбе дети, племянники, сестры, двоюродные и четвероюродные братья и др. Всего, по данным Кавказ.Реалии, государственные должности в разное время занимали около 100 родственников Рамзана Кадырова. Сам глава Чечни в ответ на обвинения в продвижении по карьерной лестнице членов своей семьи заявлял: "Мне не стыдно. Если я отвечаю за свой народ, за республику и если я справляюсь, то какая им разница, кто будет министром, главой района, главой администрации или председателем правительства? Меня это мало волнует".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG