Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции обвиняемый в убийстве учителя уроженец Ингушетии впервые дал показания


Мохаммед Могушков
Мохаммед Могушков

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Во Франции обвиняемый в убийстве учителя уроженец Ингушетии Мохаммед Могушков впервые дал показания по делу. Как передает Radio France, он заявил, что выбрал свою жертву – преподавателя французского языка и литературы – намерено, поскольку через французский "можно передать страсть и любовь к республике, к демократии, к правам человека".

Ранее газета Le Parisien сообщила, что суд отклонил иск матери Могушкова, которая хотела участвовать в расследовании уголовного дела в качестве гражданской стороны. Она настаивает, что тоже пострадала от действий сына: после убийства учителя ей со старшей дочерью пришлось покинуть прежнее место жительства, кроме того, мать Могушкова лишили права воспитывать младшую дочь. Однако суд счел это "косвенным ущербом". В среду, 7 февраля, мать Могушкова и ее вторая дочь были помещены под административный арест "для проверки их права на проживание" в стране. По сообщениям французской прессы, они пытались навестить отнятую у них девочку.

13 октября в школе в городе Аррасе произошло нападение с ножом. Погиб 57-летний учитель французского языка и литературы Доминик Бернар, еще три человека получили серьезные ранения. Нападавшего задержали – им оказался 20-летний уроженец Ингушетии Мохаммед Могушков.

Как утверждают французские СМИ, перед преступлением Могушков записал клятву верности террористической группировке "Исламское государство" и упомянул войну Израиля с ХАМАС. О связи атаки в Аррасе с событиями на Ближнем Востоке заявил и министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, сославшись на данные разведки.

Могушков переехал с семьей во Францию, еще будучи ребенком. Как стало известно уже после нападения в Аррасе, старший брат молодого человека ранее был осужден по террористической статье, а сам Могушков находился под наблюдением полиции из-за подозрений в радикальном исламе, однако поводов для его задержания у правоохранительных органов не было.

  • Изначально вместе с Мохаммедом Могушковым в полицию были доставлены более 10 человек: его родные и знакомые. Официально обвинения предъявили только двоим из них: это младший и двоюродный братья нападавшего – оба несовершеннолетние. Первого обвиняют в соучастии, второго – в бездействии (он якобы знал о готовящейся атаке, но ничего не сделал, чтобы ее предотвратить).
  • Сестра Мохаммеда Могушкова после трех дней, проведенных в полиции, заявила французской прессе о психологическом давлении и насилии со стороны брата по религиозным мотивам. По словам 18-летней девушки, Могушков также применял силу к матери. По данным СМИ, насилие в семье насаждал отец Могушкова, который был депортирован из Франции за намерение уехать в Сирию воевать на стороне "Исламского государства", – семья жила без него с 2018 года
  • Убийство учителя в Аррасе стало трагедией для всей Франции – в школу, где произошло нападение, приезжал президент страны Эммануэль Макрон; позднее в городе прошла акция памяти в честь погибшего Доминика Бернара, на которую вышли тысячи людей, среди собравшихся были и мусульмане, которые осудили атаку.
  • Предыдущее нападение на учителя во Франции произошло в 2020 году, тогда в пригороде Парижа был убит 47-летний Самюэль Пати, преподаватель географии, истории и граждановедения. Преступление совершил 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров, его убили при попытке задержания. Позднее тело молодого человека передали в Чечню, где его с почестями похоронили по местным традициям. Изначально сообщалось, что мотивом убийства Пати стала демонстрация на его уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. Однако позднее выяснилось, что сообщившая об этом ученица оболгала преподавателя.

Форум

XS
SM
MD
LG