Ссылки для упрощенного доступа

Главреда волгоградского СМИ оштрафовали за упоминание "иноагента" без маркировки


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

В Волгограде суд признал информационное агентство Informing виновным в нарушении законодательства об "иностранных агентах" из-за новости о магистре игры "Что? Где? Когда?" Александре Друзе с упоминанием его конфликта с журналистом и бывшим участником телепередачи Ильей Бером.

В постановлении суда указано, что в ходе внеплановой проверки Роскомнадзор обнаружил на сайте агентства новость с упоминанием Бера без маркировки "иностранный агент" – она была опубликована в ноябре 2023 года и в настоящий момент имеет чуть более тысячи просмотров. Сейчас Илья Бер в новости указан уже как признанный в России "иноагентом".

К ответственности в виде штрафа в четыре тысячи рублей привлекли главного редактора Informing Артура Кагаева.

Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту вносить в соответствующий реестр некоммерческие организации, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.

Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и граждан, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

  • Ранее Минюст объявил "иноагентами" ряд общественных деятелей, публичных персон и журналистов из регионов юга России и Северного Кавказа. В их числе дагестанский журналист Мурад Мурадов; верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков); адвокат из Краснодара Михаил Беньяш; комик и автор-исполнитель, уроженец Пятигорска Семен Слепаков, калмыцкий активист Владимир Довданов; черкесские активисты Ибрагим Яганов и Мартин Кочесоко; ногайский активист Анвар Курманакаев; чеченский историк и журналист Радио Свободная Европа / Радио Свобода, ведущий подкаста Северо-Кавказской службы "Хроника Кавказа" Майрбек Вачагаев; лидер волгоградского антивоенного движения "Дозор" и бывший координатор штаба Алексея Навального в Волгограде Евгений Кочегин; активист Виталий Вотановский, ведущий учет захоронений убитых в Украине военных из Краснодарского края и Адыгеи; политолог Михаил Савва, руководитель украинской экспертной группы "Сова" – уроженец Краснодара, в 2015 году покинувший Россию из-за уголовного преследования; журналист дагестанского издания "Новое дело" и активист Идрис Юсупов, а также главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов.
  • Советский районный суд Краснодара оштрафовал на 50 тысяч рублей активиста движения "Весна" Тимофея Мартыненко из-за отсутствия отчета "иностранного агента". Краевой суд оставил штраф активисту в силе.

Форум

XS
SM
MD
LG