Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Краснодаре оштрафовал активиста "Весны" за отсутствие отчета "иноагента"


Советский районный суд Краснодара оштрафовал на 50 тысяч рублей активиста движения "Весна" Тимофея Мартыненко из-за отсутствия отчета "иностранного агента". Краснодарский краевой суд оставил штраф активисту в силе, защита намерена дойти до кассации, сообщил сайту Кавказ.Реалии его адвокат Феликс Вертегель.

"Мы ссылались на то, что Тимофей не был осведомлен о статусе, поскольку в деле нет доказательств того, что он был надлежащим образом уведомлен о его получении. Также ссылались на общие правовые и международные нормы", – рассказал защитник Мартыненко.

Протокол на активиста "Весны" был составлен специалистом отдела по делам НКО управления министерства юстиции России по Краснодарскому краю. Само ведомство и суды двух инстанций ссылаются на то, что Мартыненко должен был знать о своем статусе "иностранного агента" после включения его фамилии в соответствующий реестр на сайте Минюста, пояснил собеседник.

В июне полиция объявила в розыск Тимофея Мартыненко и еще десяток активистов "Весны". Мартыненко работал в штабе Навального в Ростове-на-Дону, а в 2021 году покинул Россию и запросил политическое убежище в Швеции. Его обвиняют по четырем уголовным статьям: реабилитации нацизма, организации экстремистского сообщества, которым признана "Весна", публичные призывы к деятельности против безопасности государства и фейках об армии.

  • В 2020 году полиция Краснодара составила на Гяммера протокол за видео, в котором тот говорит, что "Путин это война" – суд счел это хулиганским оскорблением власти, оштрафовав активиста на 80 тысяч рублей. В октябре 2021 года он эмигрировал в Грузию.
  • В интервью корреспонденту Кавказ.Реалии федеральный координатор "Весны" Богдан Литвин рассказал о том, какие ожидания от акций были у активистов в первые дни войны и что получилось в итоге, почему условно лояльный к политике Владимира Путина Дагестан вышел на самые масштабные протесты в стране и стоит ли делить россиян на плохих и хороших.
  • В конце августа в список экстремистов и террористов попал чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев. На основании какой статьи он появился там, не указывается. 23 августа сайт Кавказ.Реалии сообщал об объявлении активиста в федеральный розыск – в карточке также не говорилось об основаниях.

Форум

XS
SM
MD
LG