Ссылки для упрощенного доступа

Бывший глава "Протестного Кузбасса" и штаба Навального в Краснодаре уехал из России 


Лев Гяммер

Бывший координатор движения "Протестный Кузбасс" Лев Гяммер уехал из России в Грузию, опасаясь уголовного преследования по делу о создании экстремистского сообщества, возбужденного против сторонников Алексея Навального. Об этом активист сообщил в социальных сетях.

Решение Гяммера связано с возбуждением уголовного дела "за участие в экстремистском сообществе", в состав которого, как утверждает СК, входили Любовь Соболь, Руслан Шаведдинов, Георгий Албуров, Вячеслав Гимади и "иные лица", пишет "Настоящее время".

"Это очень больно. Россия – мой дом. В этой стране мои друзья и семья. В этой стране похоронена моя мама", – написал активист.

В 2017 году Лев Гяммер был помощником координатора штаба Навального в Новокузнецке, в 2020 году несколько месяцев возглавлял команду соратников политика в Краснодаре.

"Политически активные экс-координаторы штабов попали под куда более серьезный удар, чем раньше. Это сигнал. Нам дали фору. Дальше – тюрьма. Новость эту я узнал, пока заканчивал дела в Великом Новгороде. Я посовещался с юристами, и мы пришли к однозначному выводу: надо уезжать", – рассказал активист в своем посте.

Он отметил, что в начале сентября на допрос в одно из силовых ведомств вызывали его 72-летнюю бабушку.

"Ей прямым текстом сказали: "Пусть ваш внук не прячется, мы все равно найдем", – рассказал Гяммер "Тайге.Инфо".

Деньги на перелет собрали соратники Льва Гяммера.

После закрытия штаба Навального в Новокузнецке Гяммер возглавил незарегистрированное политическое движение "Протестный Кузбасс" и стал секретарем кузбасского отделения Либертарианской партии России.

В 2020 году Гяммер уехал в Москву, входит в инициативную группу поддержки фигурантов "Ростовского дела". С марта по август 2020 года – координатор штаба Навального в Краснодаре.

В декабре он вышел на одиночный пикет к зданию ФСБ на Лубянке после того, как журналистское расследование показало, что к отравлению Алексея Навального могли быть причастны сотрудники ФСБ.

В конце сентября СК возбудил уголовное дело против Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова о создании и руководстве экстремистским сообществом (часть 1 статьи 282.1 УК РФ).

Кроме того, против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, отбывающего наказание из-за твитов оператора Павла Зеленского и уфимского активиста Рустема Мулюкова возбуждено дело об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК РФ).

Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В официальном заявлении Следственного комитета России говорится, что "участники созданного Навальным экстремистского сообщества систематически проводили мероприятия, где совершались противоправные действия".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими. Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG