Ссылки для упрощенного доступа

Мечеть в Чечне назвали в честь матери Адама Делимханова – его связывают с убийствами


Адам Делимханов
Адам Делимханов

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Чечне новую мечеть в городе Ойсхара назвали именем Марьям Делимхановой, матери депутата Госдумы России от республики Адама Делимханова. Чиновник заявил, что строительство оплатил фонд Ахмата Кадырова, который называют "альтернативной казной" главы региона.

Рамзан Кадыров в четверг присутствовал на церемонии открытия мечети, он объяснил выбор названия для нее "непоколебимой верой" матери Делимханова и тем, что она родила четверых сыновей. Во сколько обошлось возведение мечети, власти республики не уточняют, сообщается лишь, что оно рассчитана на три тысячи человек и имеет "прекрасный внешний вид", который "отлично дополняется украшенной прилегающей территорией".

Делимханов – четвероюродный брат Рамзана Кадырова и один из его ближайших сподвижников, в начале 1990-х годов он торговал автомобилями, позднее был водителем ичкерийского военачальника Салмана Радуева, а с началом второй чеченской войны перешел на сторону федеральных войск и стал работать в службе безопасности Ахмата Кадырова.

Адама Делимханова связывают с преследованиями правозащитников, активистов и критиков нынешнего главы Чечни, а также с несколькими заказными убийствами, самое известное из них – убийство оппозиционного российского политика Бориса Немцова у стен Кремля в 2015 году.

За возможную причастность к криминалу и участие в полномасштабной войне против Украины в отношении Делимханова действуют международные санкции. В России же весной 2022 года он получил звание "Героя" страны, а в этом январе ему присвоили звание генерал-майора.

У Адама Делимханова три брата: Шарип возглавляет управление Росгвардии по Чечне (уехавшие из республики оппозиционеры связывали его с убийством Салмана Тепсуркаева), Алибек Делимханов – заместитель командующего Северо-Кавказского округа войск Росгвардии, в этой же силовой структуре служит и Амхад Делимханов. В отношении братьев действуют санкции за участие в полномасштабной войне России в Украине.

  • В Чечне все 309 имамов республики получили по автомобилю LADA Granta российского производства. Их покупку оплатил фонд имени Ахмата Кадырова. Вместе с ключами от машин Рамзан Кадыров передал имамам по 100 тысяч рублей каждому. Начальная цена нового автомобиля LADA Granta на официальном сайте составляет 699 900 рублей, таким образом, подарки имамам могли обойтись фонду Ахмата Кадырова более чем в 247 миллионов рублей (это более двух миллионов 700 тысяч долларов).
  • Рамзан Кадыров нередко пытается выступать в роли защитника ислама и верующих, при этом случаи нарушения прав мусульман в России он игнорирует, не говоря уже о нарушениях прав жителей самой Чечни, из-за чего в отношении главы республики, членов его семьи и ближайшего окружения действуют международные санкции.

Форум

XS
SM
MD
LG