Ссылки для упрощенного доступа

Миллиарды на войну: фонд Кадырова стал спонсором российской армии?


Один из кадыровцев, иллюстративное фото
Один из кадыровцев, иллюстративное фото

На снабжение подразделений из Чечни, участвующих в войне против Украины, фонд имени Ахмата Кадырова потратил 28,6 млрд рублей, заявил спикер парламента региона Магомед Даудов. Это в несколько раз больше всех активов организации за 2022 год и всех налогов, собираемых в республике. Что закупал фонд Кадырова, который называют "альтернативной казной" Рамзана Кадырова, и откуда у него такие средства – разбирался сайт Кавказ.Реалии.

На деньги фонда имени Ахмата Кадырова приобрели более полутора тысяч единиц специального транспорта, в том числе 169 бронемашин, три тысячи квадрокоптеров и 350 приборов ночного видения и многое другое. Об этом в отчете главе Чечни заявил спикер парламента и руководитель регионального штаба поддержки СВО (специальная военная операция – так в РФ называют вторжение в Украину. – Прим. ред.) Магомед Даудов. Сумма расходов фонда с начала полномасштабной войны составила 28 млрд 652 млн рублей, уточнил он. Эту информацию повторил также и сам Рамзан Кадыров.

Это первая публично озвученная властями Чечни сумма, потраченная на снабжение подразделений кадыровцев. Она в четыре раза больше совокупных активов фонда в 2022 году – отчет за прошлый год еще не опубликован. Отметим, что в отчете за 2022 год нет расходов на военные цели.

Доля участия в войне

Одним из ключевых финансовых показателей любой организации являются активы – совокупность всего находящегося в собственности имущества. Например, из открытых источников известно о сдаче фондом Кадырова в аренду здания Чеченской государственной филармонии за почти 50 млн рублей ежегодно.

Речь идет о Дворце торжеств имени Дагуна Омаева на улице Лорсанова в центре Грозного – кадастровая стоимость недвижимости составляет почти 900 млн рублей.

Разброс суммы активов в отчетах фонда составляет сотни миллионов рублей: в 2018 году это были 3,6 млрд рублей, в 2019 году – 7,4 млрд, через год – объем резко снизился на треть – до 5 млрд, а по итогам 2022 года года они достигли 6,3 млрд рублей.

Для сравнения – один из крупнейших в стране фонд Потанина потратил в 2022 году на социальные проекты 2,1 млрд, а Русфонд – 1,4 млрд. Таким образом, 28 млрд рублей – очень большая сумма не только для любого российского благотворительного фонда, но и в целом для Чечни.

Например, бюджет всего Грозного в прошлом году составлял 11 млрд рублей, а объем налоговых и неналоговых доходов всей республики – около 20 млрд. Получается, расходы одного фонда Ахмата Кадырова за два года составили половину от всех налогов, собираемых в регионе.

Руководитель базирующегося в Европе чеченского движения "Единая сила" Джамбулат Сулейманов считает озвученную цифру "вполне реальной".

"Вряд ли Кадыров будет заниматься очковтирательством по такому жизненно важному для Путина вопросу, – полагает собеседник редакции. – В итоге внутренней борьбы он остался на плаву, в отличие от Пригожина и некоторых генералов, вероятно, сейчас ему позвонили озвучить долю своего участия в войне против Украины".

Сулейманов проводит аналогию с базирующимся в Гудермесе "Российским университетом спецназа". Через него прошли сотни наемников со всей страны, которых Кадыров, выдавая за свои подразделения, отправлял на фронт. В ситуации кадрового голода после сокрушительных потерь в первой фазе войны этот "университет" стал всероссийским, хотя его выпускники и зачислялись в подразделения "Ахмат". Самих этнических чеченцев там было немного, продолжает Сулейманов.

"Точно так же через фонд Ахмата Кадырова могли проходить не только кадыровские деньги и средства, собранные с бюджетников в республике, но и теневое финансирование из Москвы, деньги Путина, – отмечает спикер. – Фонд могут использовать как офшорную компанию для сокрытия источников поступлений средств".

Переориентировался на войну

Кадыров регулярно публикует хвалебные отчеты о "благотворительных акциях" фонда. В начале марта 2022 года он сообщил, что организация подарила главам оккупированных Россией так называемых "ДНР" и "ЛНР" Денису Пушилину, Леониду Пасечнику и командиру батальона "Спарта" Артему Жоге бронированные Toyota Land Cruiser 200.

В зависимости от комплектации их цена может составлять до 20 млн рублей за каждый. Тогда же фонд передал сепаратистам 50 автомобилей УАЗ "Патриот" (стоимость – не менее 1,5 млн за каждый) и 30 УАЗ-452, известных в народе как "буханка", – цена нового микроавтобуса составляет порядка 1,3 млн рублей.

Также глава Чечни отчитался о переданной фондом амуниции, медикаментах, продуктах, технике и транспортных средствах, не называя точных объемов, которые позволили бы приблизительно оценить стоимость.

Это противоречит публикациям российских СМИ о предоставлении гуманитарной помощи бойцам спецназа "Ахмат" властями и общественными организациями многих российских регионов.

С началом полномасштабных боевых действий в Украине фонд Кадырова переориентировался в сторону войны, подчеркивает руководитель Transparency International в России Илья Шуманов. Проверить озвученные руководством Чечни цифры невозможно, считает эксперт.

"Не исключено, что собираемые под знаменем фонда Ахмата Кадырова деньги, в том числе принудительные пожертвования и взносы, просто не попадают на счета организации и не отражаются в бухгалтерии. При этом, если судить по регулярным публикациям главы республики, фонд действительно оказывает масштабную помощь, в том числе специальной техникой", – заявил он.

Шуманов обращает внимание на непоследовательность заявлений Кадырова, который ранее транслировал, что его семья, попавшая под санкции, в том числе президент фонда и его мать Аймани Кадырова, – "вне политики". Сейчас он открыто говорит о спонсировании ею чеченских подразделений.

"Родственники Кадырова уже под санкциями, очевидно, что в этой ситуации аргументы перестают иметь смысл, она уже в списках", – поясняет спикер.

И до, и после начала широкомасштабной войны России в Украине фонд Кадырова помимо своей изначальной задачи – аккумулирования средств для якобы "благотворительной" помощи малоимущим чеченским семьям и решения социальных вопросов в республике – использовался для внешнеполитических целей.

Чеченские власти заявляли также о крупных тратах фонда на помощь жителям Мьянмы, Сирии, Сомали, Эфиопии, Иордании и даже Арабских Эмиратов. С обострением ситуации в секторе Газа туда также отправляют гуманитарную помощь через Чечню, на этом активно пиарился глава региона.

Под фасадом благотворительности

Непрозрачная отчетность фонда имени Кадырова означает, что неизвестны его реальные резервы к началу войны с Украиной. Также неясно, по каким каналам поступает и тратится его финансирование, отмечает аналитик по Северному Кавказу Гарольд Чембер.

"Предыдущие годы неограниченных отчислений, откровенного рэкета и коррупции, безусловно, сделали его активы огромными, – подчеркивает он. – Будучи личной казной Кадырова, "благотворительный" фасад фонда позволяет представить взносы в него как гуманитарные, что, безусловно, является внутренней победой пропаганды его режима".

Кадыров прекрасно знает о функциях подконтрольного ему фонда, в том числе о поддержке российской армии в Украине, уверен Чемблер. Но ему выгодно сохранять внешнюю видимость именно нейтральной благотворительной организации, чтобы заявлять о незаконности введенных в отношении его матери санкций, заключил эксперт.

Фонд имени Ахмата Кадырова создан в 2004 году, его возглавляет 70-летняя мать нынешнего главы Чечни Аймани Кадырова. Организацию не раз называли "альтернативной казной" Кадыровых, "пожертвования" в который заставляют перечислять всех бюджетников.

Он внесен в санкционный список Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского". Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования туда заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке, однако Кадыров эти обвинения отрицал.

Президент фонда 70-летняя Аймани Кадырова впервые попала под санкции США – об этом в августе 2023 года сообщили в американском Минфине. В ответ ее сын потребовал от американского правительства изменить решение и пообещал "просто так это не оставить". Столь бурная реакция может быть связана с угрозами активам семьи Кадыровых в арабских странах, уверены опрошенные редакцией эксперты. Однако вычислить эти активы будет затруднительно, так как российская элита использует сложные схемы для сокрытия имущества за рубежом.

Во время визита в республику бывшего морпеха-разведчика США Скотта Риттера глава Чечни передал ему список украинских военнопленных, находящихся в республике, – он готов выдать их в обмен на снятие санкций со своих родственников. Глава Чечни заявил, что готов освободить их, если США "снимут санкции с моей мамы, с дочерей и ни в чем не повинных людей и лошадей". Позже он заявил, что пошутил.

  • В 2021 году фонд имени Ахмата Кадырова задекларировал нулевую выручку и валовую прибыль. Если в 2019 году фонд, согласно данным от его управленцев, получил пожертвования на 6 млрд рублей (а перед этим 2,2 млрд), то последние два года указывает их отсутствие. Согласно предоставленным фондом данным, он ничего не потратил на целевые расходы. Эксперты назвали предоставленную отчетность "странной" для некоммерческой организации.
  • В мае 2022 года, несмотря на запрет пышных торжеств, в Чечне женился боец UFC Хамзат Чимаев – свадьбу ему оплатил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, утверждает чеченское оппозиционное движение 1ADAT. Точное число гостей не называется, но, согласно опубликованной видеозаписи, в одном только свадебном кортеже насчитывалось порядка двадцати машин премиум-класса, причем на большинстве из них не было номеров. Колонну сопровождали вертолет и экипажи ДПС – для этого в городе перекрыли центральные дороги.

Форум

XS
SM
MD
LG