Ссылки для упрощенного доступа

Активы общественного фонда Кадырова за 2022 год выросли на 700 млн рублей


Чечня. Архивное фото
Чечня. Архивное фото

Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, который считают "альтернативной казной" главы Чечни Рамзана Кадырова, в 2022 году отчитался о росте активов на 723 млн рублей. При этом фонд не потратил ничего на целевые направления, а сам он активно занимался несвойственными НКО инвестициями. Это следует из финансовой отчетности, опубликованной на портале Федеральной налоговой службы.

Баланс организации в 2022 году составил 6,3 млрд рублей, в позапрошлом году он составлял 5,6 млрд. Основная часть этой суммы – 4,6 млрд рублей – оборотные активы, то есть средства, которые тратятся в течение года. Чистая прибыль фонда указана в размере 10,6 млн рублей.

Сальдо (разница между поступлениями и расходами) РОФ имени Кадырова в 2022 году составило минус 80 млн рублей, это минус 165% к показателю предыдущего года. Среди расходов – 255 млн рублей в так называемые инвестиционные операции, которые фонд вложил в коммерческие структуры или ценные бумаги, и 174 млн на текущие операции. При этом поступления в фонд в 2022 году составили 1,6 млрд рублей. Также в 2022 году общественная организация потратила 710 млн рублей на "погашение (выкуп) векселей и других долговых ценных бумаг, возврат кредитов и займов", в то же время получив 116 млн рублей от инвестиционной деятельности.

Примечательно, что уже третий год РОФ имени Кадырова декларирует нулевые отчеты о целевом использовании средств, также три года он не получает взносов и пожертвований.

Порядка полумиллиарда рублей фонд имени Кадырова потратил в 2022 году на оплату поставки товаров и услуг и всего 18 млн на оплату труда сотрудников. Рост расходов на оплату товаров и услуг составил 240%.

Благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова в Чечне был создан в 2004 году. Основной его задачей провозглашена помощь населению республики, однако с начала войны в Украине деятельность фонда расширилась в разы. Теперь чеченские власти выдают за благотворительность покупку самолетов, бронетранспортеров и военной экипировки, а также раздачу украинских продуктов на оккупированных территориях.

  • В 2021 году фонд имени Ахмата Кадырова задекларировал нулевую выручку и валовую прибыль. Если в 2019 году фонд, согласно данным от его управленцев, получил пожертвования на 6 млрд рублей (а перед этим 2,2 млрд), то последние два года указывает их отсутствие. Согласно предоставленным фондом данным, он ничего не потратил на целевые расходы. Эксперты назвали предоставленную отчетность "странной" для некоммерческой организации.
  • Благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова объявил о выплате по 100 тысяч рублей 100 парам жителей Чечни, которые заключат брак 4 марта. В этот день состоится свадьба Ахмата Кадырова – несовершеннолетнего старшего сына главы Чечни Рамзана Кадырова.
  • В мае 2022 года, несмотря на запрет пышных торжеств, в Чечне женился боец UFC Хамзат Чимаев - свадьбу ему оплатил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, утверждает чеченское оппозиционное движение 1ADAT. Точное число гостей не называется, но, согласно опубликованной видеозаписи, в одном только свадебном кортеже насчитывалось порядка двадцати машин премиум-класса, причем на большинстве из них не было номеров. Колонну сопровождали вертолет и экипажи ДПС – для этого в городе перекрыли центральные дороги.
  • Фонд имени Кадырова находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского". Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования в фонд заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке, однако Кадыров эти обвинения отрицал. СМИ также сообщали о непрозрачности финансирования и расходов фонда, называя его "альтернативной казной" Рамзана Кадырова.

Форум

XS
SM
MD
LG