Ссылки для упрощенного доступа

Сигнал арабским странам? Мать Кадырова впервые попала под санкции США


Глава Чечни Рамзан Кадыров и его мать Аймани. Фото: официальный телеграм-канал Кадырова
Глава Чечни Рамзан Кадыров и его мать Аймани. Фото: официальный телеграм-канал Кадырова

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Аймани Кадырова, 70-летняя мать главы Чечни Рамзана Кадырова, впервые попала под санкции США – об этом в августе сообщили в американском Минфине. В ответ ее сын потребовал от американского правительства изменить решение и пообещал "просто так это не оставить". Столь бурная реакция может быть связана с угрозами активам семьи Кадыровых в арабских странах, уверены опрошенные редакцией эксперты. Однако вычислить эти активы будет затруднительно, так как российская элита использует сложные схемы для сокрытия имущества за рубежом.

Охота на дипломатов

Кадырову внесли в санкционный список как президента регионального общественного фонда имени ее погибшего мужа Ахмата Кадырова. Под ограничения также попали сам фонд, известный как "альтернативная казна" главы Чечни, и трое его приближенных: чеченский омбудсмен Мансур Солтаев, премьер-министр республики Муслим Хучиев и командир полка полиции "Ахмат" Замид Чалаев.

В ответ Рамзан Кадыров записал эмоциональное видео, требуя от американских властей незамедлительно снять санкции с матери. Других фигурантов списка он не упомянул.

"Если вы не снимите санкции в отношении моей матери, клянусь Всевышним, я это не оставлю [просто так]. Она нигде не участвовала, она всегда дома сидит, ни одну бумагу не подписывает, нигде политических заявлений не делает. Только ее вина [в том], что она моя мама", – заявил Кадыров.

Если санкции не будут сняты, он пообещал "уничтожить европейские страны, которые поддакивают американцам", а также пригрозил задержаниями дипломатов.

Это заявление политика противоречит десяткам его сообщений о деятельности Аймани Кадыровой в общественном фонде, где она была не только президентом, но и учредителем (сейчас данные об учредителях скрыты). Основной задачей организации официально является помощь населению республики, однако после вторжения в Украину деятельность ее расширилась в разы. Теперь за благотворительность в Чечне выдают покупку самолетов, бронетранспортеров и военной экипировки, а также раздачу украинских продуктов на оккупированных территориях. За каждую покупку Рамзан Кадыров публично благодарил свою мать и утверждал, что именно она принимала решения.

Даже если Аймани Кадырова не занимается организационными вопросами, юридически фонд подконтролен только ей.

США могут применять санкции по отношению к третьим лицам, согласно действующему со времен Первой мировой войны "Закону о торговле с врагом". Для этого не требуется никакого законодательного решения, объясняет член совета фонда "Либеральная миссия", экономист Сергей Жаворонков.

"Понятно, что такое решение тщательно выверяется и зависит от политической обстановки. Но, учитывая долю США в мировой торговле, лучше этим не рисковать. Реакция Кадырова, полагаю, вызвана наличием зарубежных активов, в том числе в странах Персидского залива, с которыми у США есть давние отношения", – считает экономист.

Жаворонков подтвердил, что сейчас взаимоотношения Вашингтона и саудитов не блестящие, но благодаря политическим договоренностям ситуация может измениться. Выдача активов включенных в санкционный список лиц, в том числе семьи Кадырова, может стать одним из предметов обсуждения.

Прямые угрозы дипломатам США – серьезный вызов, который может иметь далеко идущие последствия

Федеральный политолог, попросивший не указывать его имени из-за репрессивного российского законодательства, после просмотра видеообращения главы Чечни усомнился, что его заявление было согласовано с Кремлем.

"Прямые угрозы дипломатам, тем более представителям США – серьезный вызов, который может иметь далеко идущие последствия. Даже в нынешней напряженной ситуации официальные представители Москвы не позволяют себе подобной риторики. Учитывая истории с использованием Кадыровым киллеров для устранения оппонентов в Европе, не говоря уже о похищениях в самой России, угрозы звучат серьезно", – отметил спикер.

В то же время эксперт не думает, что Рамзан Кадыров всерьез осмелится стать причиной скандала с задержанием дипломатов США. Ранее он уже делал громкие заявления по внешнеполитическим вопросам, но пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков напоминал, что такие вопросы не относятся к компетенции губернаторов.

Выступление главы Чечни в защиту матери выглядит как неконтролируемый поток сознания, подытожил спикер – Кадыров с трудом подбирает слова даже для простых понятий, говоря первое, что приходит на ум.

Кто важнее шейхам?

Несмотря на то что в окружении главы Чечни регулярно заявляют о нулевом эффекте санкций, его критики уверены в обратном. По данным чеченских правозащитников, родственники Кадырова владеют крупными активами в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно поэтому санкции ввели в отношении ближайших родственников политика, через которых он может управлять бизнесом и недвижимостью.

Маловероятно, что активы общественного фонда Кадырова хранятся в долларах США

Установлено, что глава Чечни не указывает в официальной декларации многие активы. Например, дорогие подарки от арабских шейхов, люксовые иномарки или доходы от скачек – речь идет о порядка 100 миллионах рублей за несколько лет. Нет в отчетах главы Чечни и данных о самих скакунах, стоимость которых составляет сотни тысяч евро.

"Во-первых, он реагирует так потому, что санкциями задета его мать, и кавказский престиж требует ответить жестко – уважение к матери в Чечне очень высоко. Во-вторых, его мать выступает формальной главой фонда имени его отца, который является вторым бюджетом Чечни, жителей республики принуждают в обязательном порядке сдавать часть зарплат в этот фонд, из которого может оплачиваться что угодно. Речь точно не идет только о благотворительности", – указывает в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии политолог Иван Преображенский.

Он предполагает, что фонд мог использоваться для финансовых схем с "друзьями Кадырова из стран Персидского залива" – глава Чечни не раз заявлял о близких отношениях с местными правящими домами. В этом случае наложенные санкции создадут определенные проблемы для проведения так называемых сделок.

В 2022 году группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) включила Объединенные Арабские Эмираты в "серый список" стран, где зафиксированы существенные нарушения в этой сфере. На этом основании Абу-Даби, вероятно, придется учитывать действие вторичных санкций, что может ударить по семье Кадырова.

После начала войны в Украине проамериканскую позицию заняла Саудовская Аравия, отказавшись от предложений Белого дома увеличить объемы добычи нефти для вытеснения России с рынка. О том, что Саудовская Аравия в случае необходимости займет сторону Вашингтона и с легкостью распрощается с активами из Чечни, эксперты утверждали и до введения санкций в отношении Аймани Кадыровой.

"Выпросить новые привилегии"

В том, что санкции в отношении матери могут реально повлиять на благосостояние семьи Кадыровых, сомневается руководитель Transparency International в России Илья Шуманов.

"Эмоциональная реакция главы Чечни на все действия против его семьи – визитная карточка Кадырова. Маловероятно, что активы фонда Кадырова находятся в юрисдикциях, до которых могут дотянуться западные регуляторы, или хранятся в долларах США, или его мать использует долларовые кредитные карты и владеет имуществом за рубежом. Модель, по которой российская подсанкционная элита держит активы за пределами страны, не предполагает прямого контроля, но подразумевает сложные схемы номинального владения", – объяснил Шуманов.

Он полагает, что заявление Рамзана Кадырова может быть одновременно его способом обратить на себя внимание в Кремле.

"Это хороший способ привлечь дополнительные ресурсы в республику, получить признание, государственные награды и, как следствие, расширение своего влияния на федеральном уровне", – считает руководитель Transparency International в России.

После демонстративного разрыва союза с основателем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным, семья Кадырова получает значительные привилегии.

В частности, связанные с политиком люди получили контроль над крупным металлургическим комбинатом имени Ильича в оккупированном Мариуполе и компанией Danone Россия. В сентябре 24-летняя дочь главы Чечни Айшат получила орден "За заслуги перед Отечеством", через несколько дней после такого же награждения зятя Кадырова Исы Тумхаджиева. В начале августа благодарственное письмо из Кремля в адрес политика лично привез в Чечню полпред президента России на Северном Кавказе Юрий Чайка. Кроме того, Владимир Путин наградил орденом Почета мать Кадырова Аймани, орденом "За заслуги перед Отечеством" 26-летнего племянника Хамзата, а жену Медни – званием "Мать-героиня".

  • В 2022 году фонд имени Ахмата Кадырова увеличил активы на 700 млн рублей. Указанные в отчете расходы в полмиллиарда рублей значительно недотягивают до заявленных публично трат на войну в Украине, строительство десятков домов и покупку сотен автомобилей. Таких расхождений в отчете самого богатого и самого закрытого фонда страны – множество, писали ранее Кавказ.Реалии.
  • В декабре 2017 года Минфин США внес главу Чечни в санкционный "список Магнитского". В ведомстве возложили на него ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые и систематические нарушения международно признанных прав человека. В 2020 году Госдепартамент США расширил санкции против Кадырова и распространил их на его жену Медни и дочерей Айшат и Хадижат.
  • Президент Украины Владимир Зеленский 1 апреля ввел новые санкции в отношении российских граждан и предприятий. В числе прочих под ограничения попала Табарик Кадырова, 18-летняя дочь главы Чечни. К каким последствиям для семьи Кадырова могут привести эти санкции, разбирался сайт Кавказ.Реалии.
  • Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и его приближенных, при этом сам он в продвижении членов своей семьи по карьерной лестнице не видит конфликта интересов. Должности на госслужбе занимают его дети, сестры, зятья, племянники, братья различной степени родства. Редакция Кавказ.Реалии собрала самый полный список людей из клана Кадыровых, работающих в госструктурах республики.

Форум

XS
SM
MD
LG