Ссылки для упрощенного доступа

Племянник Кадырова получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством"


Хамзат Кадыров (слева) и Рамзан Кадыров
Хамзат Кадыров (слева) и Рамзан Кадыров

Эту новость можно прочитать на чеченском языке

Хамзат Кадыров, 26-летний племянник и советник-помощник главы Чечни Рамзана Кадырова, также занимающий в республике пост вице-премьера и министра имущественных и земельных отношений, награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени – соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

За что именно присвоена награда, не сообщается – указ содержит лишь формулировку "за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу", общую для нескольких десятков награжденных.

В мае Хамзату Кадырову вручили медаль Росгвардии "За содействие". Ее дают "отличившимся в выполнении задач, возложенных на войска национальной гвардии". Начальник управления Росгвардии по Чечне Шарип Делимханов заявил, что Кадыров "зарекомендовал себя отличным помощником", другой информации о причине награждения не сообщалось.

Хамзат Кадыров стал советником-помощником главы Чечни по силовому блоку в апреле этого года. В феврале он был назначен на пост вице-премьера и министра имущественных и земельных отношений Чечни. До августа 2021 года Кадыров возглавлял Минспорта республики. В конце сентября 2022 года глава Чечни представил племянника как руководителя своего секретариата.

Хамзат Кадыров окончил Центароевскую школу хафизов (чтецов Корана – Прим. ред.). Позже он получил и светское образование на факультете госуправления в Чеченском государственном университете.

В июне Хамзат Кадыров выступил с угрозами в адрес уроженцев республики, которые "нарушают чеченские традиции" на своих страницах в соцсетях. Он добавил, что власти будут отслеживать владельцев таких аккаунтов и "пресекать отклонение от норм". О каких именно нарушениях идет речь – неизвестно, при этом в российском законодательстве оснований для подобных преследований нет.

  • В Чечне десятки родственников главы республики назначаются на высокие позиции в руководстве региона. Сам он в продвижении членов своей семьи по карьерной лестнице не видит никакого конфликта интересов. "Кому доверяю, того и назначаю", - говорил Кадыров.
  • Должности на госслужбе занимают его дети, сестры, зятья, племянники, братья различной степени родства. Редакция Кавказ.Реалии собрала самый полный список людей из клана Кадыровых, работающих в госструктурах республики.
  • В 2018 году Русская служба "Би-би-си" подсчитала, что из 158 крупных чиновников в Чечне 30% - это родственники Рамзана Кадырова. В 2021 году дочь Кадырова Айшат, которой на тот момент было 22 года, стала министром культуры Чечни.

Форум

XS
SM
MD
LG