Ссылки для упрощенного доступа

Племянник Кадырова пообещал отслеживать в соцсетях "нарушающих традиции" чеченцев


Хамзат Кадыров (первый слева) и Рамзан Кадыров
Хамзат Кадыров (первый слева) и Рамзан Кадыров

Эту новость можно прочитать на чеченском языке

Племянник главы Чечни Рамзана Кадырова и его советник Хамзат Кадыров выступил с угрозами в адрес уроженцев республики, которые "нарушают чеченские традиции" на своих страницах в соцсетях. Он добавил, что власти будут отслеживать владельцев таких аккаунтов и "пресекать отклонение от норм". О каких именно нарушениях идет речь – неизвестно, при этом в российском законодательстве оснований для подобных преследований нет.

Хамзат Кадыров уточнил, что выявлять "нарушителей" поручено министерству по внешним связям, печати и информации. "В дальнейшем соответствующие органы будут проводить с ними работу по духовно-нравственному воспитанию", – заявил чиновник, не обозначив, в чем она будет заключаться.

В 2021 году с подобными заявлениями уже выступал председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Чиновник пригрозил тем, кто проводит время в интернете, заявив, что руководство республики не допустит "нарушающего нормы поведения" чеченцев в соцсетях.

Как следует из доклада правозащитная группа "Агора", большинство случаев интернет-цензуры в 2020 году приходилось на Чечню.

  • На чеченском государственном телевидении и в аккаунтах местных чиновников регулярно появляются видеорепортажи с извинениями. На "унизительные видеопризнания" жителей Чечни обратила внимание Комиссия США о международной религиозной свободе в докладе за 2021 год. Авторы исследования рекомендовали Вашингтону ввести санкции против министра печати и информации Чеченской республики Ахмеда Дудаева.
  • В мае Хамзату Кадырову вручили медаль Росгвардии "За содействие". Ее дают "отличившимся в выполнении задач, возложенных на войска национальной гвардии". За какие именно заслуги родственник руководителя региона получил ведомственную награду, пояснено не было.

Форум

XS
SM
MD
LG