Ссылки для упрощенного доступа

Пиар Кадырова и цинизм с благотворительностью: дотационная Чечня поможет Гвинее


Грозный, Чечня. Иллюстративное фото
Грозный, Чечня. Иллюстративное фото

Власти Чечни помогут малоимущим детям Африки, заявила на форуме в Санкт-Петербурге дочь главы республики Хадижат (Карина) Кадырова. В беседе с сайтом Кавказ.Реалии общественные деятели называют ситуацию циничной: из-за отказа России от заключенной летом 2022 года инициативы украинское зерно не смогут поставлять по Черному морю в Африку, где оно играет значительную роль в импорте продовольствия.

Глава Чечни не в первый раз использует благотворительность через фонд имени Ахмата Кадырова для политического пиара, при этом уровень жизни в самой республики сопоставим с доходами населения некоторых африканских стран. В прошлые годы Рамзан Кадыров рекламировал помощь руководимого своей матерью фонда мусульманам Мьянмы, Балканского полуострова, Сирии, Саудовской Аравии и других стран.

Нищета на фоне дворца

Часть обещанных Хадижат Кадыровой средств собрали на акции "Дети Чечни – детям Африки", которая накануне форума состоялась в Грозном. На ней продавались рисунки-поделки воспитанников образовательных учреждений, мероприятие посетили высокопоставленные чиновники из окружения главы республики. По данным местных СМИ, таким образом получили более 12 млн рублей. Что именно было продано на такую сумму и кто стал покупателем, не уточняется.

Хадижат (Карина) Кадырова на форуме "Россия – Африка" в Санкт-Петербурге, скриншот видео из телеграм-канала Рамзана Кадырова
Хадижат (Карина) Кадырова на форуме "Россия – Африка" в Санкт-Петербурге, скриншот видео из телеграм-канала Рамзана Кадырова

"Средства пойдут на оказание помощи африканским детям из малообеспеченных семей, закупку продовольствия и решение проблем с питьевой водой в засушливых районах стран Африки", – описал встречу дочери с делегацией Гвинеи сам Кадыров.

По данным российской статистики (ее объективность вызывает сомнения не только у экспертов, но и приближенных к Кремлю бизнесменов), Чечня занимает седьмое место в стране по уровню бедности – доле жителей с доходами ниже прожиточного минимума. На 2022 год он составлял для республики всего 11 тысяч рублей, или чуть более 120 долларов США.

За чертой бедности живут 19,4%, или каждый пятый чеченец. При этом за последние пять лет показатель улучшился только на 1,1%. Число официально нищих в Чечне ниже, чем в Ингушетии (30,5%), Тыве (28%) и Карачаево-Черкесии (22%), но в два раза выше среднего по стране (9,8%).

Он пытается сформировать образ защитника чеченцев и мусульман по всему миру

Среднестатистический доход (здесь учитываются все население, включая детей и пенсионеров) жителя республики в этом году составил 27 718 рублей, или около 300 долларов. Это меньше, чем в соседних Дагестане и Северной Осетии и в полтора раза ниже российского показателя. Треть всех денежных доходов в Чечне (31,8%) – это социальные выплаты, в целом по Северо-Кавказскому округу они являются основным источником семейного бюджета у каждого четвертого жителя, а по стране – только у каждого пятого россиянина.

Средняя зарплата в Чечне в январе – марте 2023 года составила 36 тысяч рублей, или менее 400 долларов США. В Гвинее, которой власти Чечни планируют помогать, средняя зарплата ниже в полтора раза и составляет 250 долларов, или около 23 тысяч рублей по нынешнему курсу.

В рейтинге государственного РИА "Новости" регион занял 83-е место из 85 по уровню благосостояния населения – по подсчетам экспертов, после всех минимальных расходов у чеченской семьи с двумя детьми на руках остается только 2027 рублей.

На фоне хронической нищеты Рамзан Кадыров традиционно входил (с 2023 года доходы чиновников не публикуются) в число самых богатых губернаторов, дарил представительские иномарки блогерам, спортсменам и певцам – каждая машина стоит как доход среднестатистического жителя республики минимум за 10 лет. У политика также имеется дворец, в позолоченных интерьерах которого он периодически снимает видео для телеграм-канала.

Альтернативная казна Кадырова

Несмотря на низкий уровень жизни, бюджетники региона в принудительном порядке отчисляют часть зарплаты в благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова, утверждают журналисты и правозащитники. В 2015 году российские издания сообщали о перечислении 10% заработанного, а в одном из учреждений, как заявляется, отбирали до 70% начислений работников. Несмотря на многочисленные свидетельства самих жителей о поборах, власти продолжают отрицать такую практику.

"Если бы хоть одному жителю республики недоплатили зарплату, я перестал бы себя уважать. Тот, кто вычитает из зарплат людей, для меня не является ни мужчиной, ни мусульманином. Когда погиб мой отец, моя мама создала этот фонд, вложив в него все, что мы имели", – заявил журналистам Рамзан Кадыров.

Проверить эту информацию по открытым источникам невозможно. Ежегодно публикуемая отчетность в Федеральную налоговую службу – единственный открытый источник информации об активах фонда. Некоммерческие организации также обязаны публиковать сведения об источниках средств, на отсутствие таких отчетов фонда из Чечни журналисты обратили внимание еще в 2015 году. Тогда на запрос "Коммерсанта" Минюст ответил: фонд "отчитывается в республиканских СМИ". Каких именно – неизвестно, в открытом доступе нет ни одного такого отчета общественной организации.

Параллельно с VIP-подарками лидерам сепаратистов Донбасса и помощью семьям воюющих там кадыровцев региональный фонд теперь выделит 10 стипендий студентам медицинских вузов из Гвинеи, которые покроют затраты на обучение и проживание в России.

Африка – не приоритет

Один из федеральных российских политологов в беседе с сайтом Кавказ.Реалии отмечает, что глава Чечни не первый год "пытается сформировать образ защитника всех чеченцев и мусульман по всему миру". Из-за репрессивного российского законодательства он попросил не указывать свое имя.

"На фоне безликих официальных руководителей российских исламских структур он выступал как харизматичный и заметный в медийном пространстве лидер, к тому же обладающий ограниченными разве что Аллахом (здесь обыгрывается ответ Кадырова "Аллах дает" на вопрос об источниках финансирования Чечни. – Прим. ред.) финансовыми ресурсами", – отметил собеседник.

Заявление властей Чечни, возможно, связано с уверенностью, что за все заплатит российский бюджет

Чеченский политик старался развивать дружественные связи с правящими элитами арабских стран, но саудиты прекрасно понимают его полномочия и функции в российской вертикали власти, поэтому относились к посланцу с Кавказа прохладно, продолжает эксперт. По его словам, складывается впечатление, что образ "защитника мусульман" оказался не востребованным нигде, кроме как в российских СМИ. В частности, Кадыров не сумел заручиться поддержкой исламского мира в российско-украинском конфликте.

"Учитывая личные активы в ОАЭ, вряд ли глава Чечни сменит вектор внешнеполитической деятельности. Пусть и мусульманская Гвинея для него не приоритет. Разве что он может попытаться заменить "Ахматом" бойцов ЧВК "Вагнер", но, учитывая встречи Пригожина на питерском форуме, такой задачи Кремль пока не ставит", – подытожил политолог.

Кадыров традиционно немало инвестировал во взаимоотношения с властями стран Персидского залива, вряд ли его заинтересует выстраивание отношений с Африкой, заявляет в беседе с сайтом Кавказ.Реалии член совета фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков.

"Думаю, заявление властей Чечни связано с уверенностью, что за все заплатит российский бюджет. Так же, как это было ранее", – отмечает эксперт.

Помощь по указке Путина?

Руководитель базирующейся в Европе чеченской организации "Единая сила" Джамбулат Сулейманов обращает внимание на разницу между помощью жителей африканских стран от властей Чечни и от рядовых уроженцев республики.

Лагерь для пострадавших от засухи и вызванного ей голода в Сомали. Февраль 2022 года
Лагерь для пострадавших от засухи и вызванного ей голода в Сомали. Февраль 2022 года

"От Кадырова эта инициатива идет в контексте российской политики, "покупающей" африканских лидеров ради их поддержки инициатив Кремля на международных площадках. Поддерживать все начинания Москвы – прямая обязанность Кадырова, для этого он и ставился главой. Но происходить такой сбор будет не добровольно, а за счет административного ресурса. Бюджетников Чечни и так обирает фонд Ахмата Кадырова", – подытожил Сулейманов.

С ним соглашается общественный деятель чеченской диаспоры Шамиль Албаков – по его словам, сбор помощи для африканских стран широко распространен и в чеченском, и шире – в северокавказском обществе, однако в разрезе политики Кремля она "выглядит как политический пиар и циничная насмешка".

Религия ислам – это искренность, а не пиар и лицемерие

"Отказываясь от зерновой сделки, Россия лишает пшеницы население Африки, обрекая его на голод. Значительно ограничив импорт зерна, прежде всего украинского, Москва заявляет о неких подачках, которые несопоставимы с предыдущими объемами поставок, – обращает внимание спикер сайта Кавказ.Реалии. – Цинизм в крови этих людей, им пропитаны все их действия: сперва бомбят Чечню, потом отправляют чеченцев воевать в Украине. Сперва блокируют поставки украинского хлеба в Африку, после чего заявляют о гуманитарной помощи".

Собеседник соглашается, что сами жители республики сегодня остаются в крайне стесненном положении, а Чечня лишена возможностей и ресурсов для развития, но Рамзан Кадыров автоматически подключился к пиар-акции Путина: "Религия ислам – это искренность, а не пиар и лицемерие, показушная благотворительность убийц и насильников".

Работу по помощи нуждающимся африканским мусульманам ведут фонды проповедника из Дагестана Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева) – в России его обвинили в том, что через свои благотворительные фонды он финансировал террористов ИГИЛ. Перечислявших деньги в его благотворительный фонд россиян ждет уголовное преследование, в этой связи обвинили и журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева – по версии следствия, он агитировал в статьях переводить деньги в благотворительный фонд "Ансар".

  • Две организации с юга России провели сразу 17 тендеров на услуги по участию во втором форуме "Россия – Африка" в Санкт-Петербурге. Их общая стоимость составила порядка 20 млн рублей. Это санаторий Федеральной службы судебных приставов "Зеленая долина" в Краснодарском крае и АО "Особая экономическая зона "Лотос" из Астрахани. Также санаторий приставов оплатил авиабилеты части африканских делегаций.
  • Форум "Россия – Африка" проходил с 27 по 29 июля. На него приехали представители 49 из 54 независимых стран Африканского континента, а также лидеры Африканского союза и других континентальных организаций. Лишь 27 из них – это первые либо вторые лица своего государства. Одной из главных тем саммита было создание продовольственных коридоров в Африку под патронажем Москвы.
  • На саммите принята декларация о плане действий до 2026 года, в том числе сотрудничество в плане атомной энергетики и увеличение экспорта зерна, в том числе его бесплатные поставки в Африку – они могут начаться через несколько месяцев. При этом Россия пока не готова вернуться к зерновой сделке. Отдельной темой стало посредничество африканских лидеров в переговорах с Украиной. На прошедшей 30 июля итоговой пресс-конференции Путин заявил российским журналистам, что в целом Африка настроена к России дружественно.

Форум

XS
SM
MD
LG