Ссылки для упрощенного доступа

Роскошь на фоне нищеты. Треть семей в Чечне живет за чертой бедности


Глава Чечни Рамзан Кадыров. Архивное фото
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Архивное фото

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Каждая третья семья в Чечне живет за чертой бедности, имея меньше 14 тысяч рублей в месяц на одного человека. Это подтвердили республиканские власти. Как выживают такие семьи в Чечне, о чем на этом фоне говорит роскошь, которую демонстрирует семья Кадыровых, и как "помощь малоимущим" стала главным инструментом пропаганды в республике, разбирался сайт Кавказ.Реалии.

Согласно опубликованным данным, из 107 тысяч малоимущих семей в Чечне (это 326 тысяч человек) 104 тысячи являются многодетными. 52 тысячи семей растят троих детей, 33 тысячи – четырех, еще 18 тысяч семей имеют пять и более детей. При этом почти в половине из них (48 тысяч) оба родителя официально не трудоустроены. Средний доход многодетных составляет 20 тысяч рублей на всех членов семьи.

В документе подчеркивается, что чаще всего малоимущими являются жители трудоспособного возраста (47%) и дети (46%), при этом живущих за чертой бедности пенсионеров всего 6%, так как в большинстве случаев пенсия и социальные выплаты дотягивают до размера прожиточного минимума (13,8 тысяч рублей). Социальные выплаты в малоимущих семьях с одним ребенком составляют 57% от всего дохода, с двумя детьми – 43%, тремя и более – 27%. В 35 тысячах малоимущих семей в Чечне как минимум один человек имеет инвалидность.

Данные по уровню бедности в Чечне существенно превышают общероссийские показатели в 2022 году (7,9%).

"Путинские" выплаты за взятки

Волонтер Абдул-Вахит (имя изменено) до недавнего времени развозил продукты малоимущим семьям в Грозненском районе – в том числе наборы от благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. Даже во времена ковидных ограничений, когда власти заявляли о полном обеспечении продуктами всех нуждающихся, помощь люди получали нерегулярно, отмечает он.

Ну отвез я эти продукты по списку, они поели их сегодня и завтра, а что они будут делать послезавтра?

"У людей, к которым я приходил, действительно очень плачевная ситуация. У нас есть ПВРы (пункты временного содержания – Прим.), есть общежития, в которых они живут. Нет ответственных, которые за этими объектами смотрят или ремонтируют. Там просто заржавелые трубы, тазики… У них нет возможности полноценно помыть руки, лицо и сесть покушать. Живут в стесненных условиях – спят и едят в одной комнате", – вспоминает волонтер.

Люди рассказывали волонтерам, как они выживают: кто-то на минимальной пенсии, кому-то помогают родственники, а многие из них регулярно обращаются в местные благотворительные организации.

"Я всегда раздумывал: ну, отвез я эти продукты по списку, они поели их сегодня и завтра, а что они будут делать послезавтра? А ведь меня по этому адресу больше не было", – рассказывает волонтер Абдул-Вахит в беседе с сайтом Кавказ.Реалии, отвечая на вопрос о регулярности такой помощи.

Общий доход в семье многодетной матери Липы из Итум-Калинского района сильно не дотягивает до установленного уровня прожиточного минимума. На их семью из девяти человек он должен быть не менее 103 тысяч рублей в месяц. Однако, по ее словам, власти отказываются включать ее в категорию малоимущих.

Выживаем сами, никакой помощи не получали

"У нас семеро детей. Шесть девочек и один мальчик. Я разрываюсь между работой, домашними обязанностями и воспитанием детей. Получаю на них пособие, еще путинские выплаты – это хорошее подспорье, конечно, но все равно не хватает. Льгот для многодетной семьи у нас никаких нет. Неоднократно обращалась за помощью в администрацию нашего района, но меня не ставят на учет, говорят: вы не входите в категорию малоимущих", – рассказывает Липа.

Женщина работает дворником, а ее муж занимается курьерской доставкой.

"Выживаем как можем. Хвала Аллаху, у меня родители очень хорошие, у них большой огород, помогают нам. До сих пор цепляюсь за них", – говорит Липа.

37-летняя Зайнап из села Мескер-Юрт в Шалинском районе Чечни имеет высшее образование, но ее не хотят принимать на официальную работу, поскольку ей приходится слишком часто отвлекаться на детей. Она также справляется в том числе с помощью родственников.

"Выживаем сами, никакой помощи от них [властей] не получали, честно сказать, и не запрашивали мы ничего – ни в какие фонды не обращались. Только в социальные службы подавали документы. Показывают, конечно, [по телевизору] как раздают продукты, но к нам во двор за последний год никто еще не приходил. Зарплата моя 17 тысяч – большая часть уходит на двух детей. Одному шесть лет, он с особенностями развития, еще не разговаривает", – говорит Зайнап в беседе с редакцией Кавказ.Реалии.

Собеседница пыталась отдать ребенка в специализированные училища, чтобы иметь возможность устроиться на постоянную работу. Приняли его лишь в центре в Аргуне, но только на краткосрочный период.

Другая многодетная мать из Грозненского района Хазан рассказывает о том, как семьям приходится "выбивать" положенные по закону выплаты или отдавать за них взятки.

"На детей от трех до семи лет на детей положено 12,9 тысяч рублей на каждого, но назначать полную сумму никто не спешит. Работники стучат по калькулятору и сами назначают 25, 50 или 75% от суммы, не обращая внимания на справки о доходах семьи. Людям приходится платить работникам пенсионного фонда по 80-100 тысяч, чтобы им полную сумму назначили. Детям с 8 до 17 лет положены 13,3 тысяч в месяц – здесь такая же история", – указывает Хазан.

Собеседнице пришлось нанять адвоката за 20 тысяч рублей, который юридическим путем смог добиться полных выплат.

Благодетели из бюджета

На таком фоне с экранов подконтрольных властям Чечни телеканалов не сходят репортажи о том, как благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова помогает малоимущим жителям республики. Так, в апреле 2020 года глава республики Рамзан Кадыров "принял решение о помощи каждой семье", которая в ней нуждается, заявили местные СМИ. Впрочем, в республике такие утверждения с экранов звучат уже около 15 лет.

При этом на основе открытых данных можно говорить, что часть раздаваемых продуктов, например в марте-апреле 2020 года, закупили за счет бюджета. В этом можно убедиться на сайте госзакупок: среди продуктов, которые выдаются за благотворительность фонда Кадырова, – подсолнечное масло, рис, сахар, макароны. В отчетах на сайте указано, что эти продукты купили для нужд "Комплексных центров социального обслуживания населения" или детских садов. Но выдавались они под камерами местных СМИ за благотворительность семьи Кадыровых, обращал внимание оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов.

Кадыров владеет коллекцией часов общей стоимостью в полмиллиарда рублей

Демограф Алексей Ракша в беседе с редакцией Кавказ.Реалии называет "странной" часть опубликованных властями Чечни данных, согласно которым доля социальных выплат в доходах семей в среднем уменьшается из-за возрастающего количества детей.

"Это странно. Обычно чем больше детей, тем беднее – и тем больше доля социальных выплат. А в Чечне рождаемость на втором месте в РФ после Ингушетии. В этих регионах самая высокая рождаемость в стране. Надо подробно выяснять, за что и кому платятся пособия, какие условия их назначения", – говорит эксперт.

По его словам, статистика региональных властей в целом отражает действительную ситуацию с уровнем бедности в республике, а чеченские власти "вряд ли пытались занизить показатели".

Кортеж на 77 тысяч прожиточных минимумов

Из картины бедственного социально-экономического положения Чечни заметно выбивается образ жизни ее руководителя. Хоть Рамзан Кадыров и задекларировал в 2022 году лишь 26,5 млн рублей дохода, что в 14 раз меньше предыдущего, он и его семья открыто демонстрируют роскошь, стоимость которой значительно превышает официальную зарплату политика.

Помимо резиденции в центре Грозного с садом, несколькими строениями и охраняемой закрытой зоной, Кадыров владеет коллекцией элитных часов общей стоимостью в полмиллиарда рублей. Это весной прошлого года выяснила команда оппозиционного политика Алексея Навального. Эта коллекция могла бы обеспечить месячный прожиточный для 36 тысяч человек или каждому десятому малоимущему.

Журналисты изданий "Украинская правда" и "Важные истории" нашли элитную виллу Рамзана Кадырова в Дубае. Она находится на известном насыпном острове в виде пальмы и входит в состав пятизвездочного отеля. Ее точная стоимость неизвестна, однако аренда схожих домов неподалеку составляет около 3 тысяч долларов США в сутки.

К роскоши приучен не только глава Чечни, но и его родственники. Сын Кадырова Адам также любит дорогие часы – общая стоимость известных превышает 100 млн рублей. Он нередко выходит на публику в дорогой одежде, его видели в футболках от Dolce&Gabbana за 55 тысяч рублей и Burberry за 30 тысяч, с сумкой Louis Vuitton за 170 тысяч и вещах от Gucci: майке за 420 евро (42,6 тысяч рублей по нынешнему курсу), тапочках за 520 евро (52,7 тысяч рублей) и штанах за 1600 евро (162,3 тысяч рублей).

На свадьбе племянника главы республики Хамзата Кадырова в 2016 году, по подсчетам "Газеты.Ru", стоимость кортежа из элитных иномарок могла превышать миллиард рублей. Колонна состояла из не менее 22 автомобилей Rolls-Royce моделей Wraith и Phantom (в том числе из двух раритетных Phantom 1960-х годов), не менее 30 седанов Mercedes-Benz S-Class, около 25 внедорожников ML и по меньшей мере 20 "Гелендвагенов".

За одну только стоимость этого кортежа можно было бы обеспечить месячный прожиточный минимум почти для 77 тысяч человек в Чечне. Это пятая часть живущих за чертой бедности людей.

Да, моя семья обеспечена. У них машины есть, деньги есть, все есть. А у вас ни хрена ничего нету

На свадьбе другого племянника главы Чечни Абубакара Кадырова в сентябре 2020 года, кроме всего прочего, был специальный вертолет, который осыпал гостей лепестками роз. Как всякая свадьба родственников политика, она сопровождалась перекрытыми дорогами и парализованным движением в центре Грозного и на подступах к нему.

На обвинения оппонентов о его неприлично дорогой жизни Кадыров ответил летом прошлого года. В видеообращении он открыто заявил: "Вам, стукачам, говорить, типа, что мои дети где-то там катаются, где-то там у них машины. Да, моя семья обеспечена. У них машины есть, деньги есть, все есть. А у вас ни хрена ничего нету".

Социальная пропасть

Показная роскошная жизнь семьи Кадыровых — это способ показать огромную пропасть между властью и остальными, считает чеченский общественный деятель, председатель "Ассамблеи чеченцев Европы" Аслан Муртазалиев.

"Верхушка изначально не имеет задачу обеспечить республику, они насаждают мнение, что они нас кормят и обеспечивают, хотя это их прямая обязанность. Это подается в красивой обертке с раздачей подарков и любовью к народу. Так создаются идолы и диктаторы, так подавляется народ. Вся программа по управлению Чечней разработана заранее и изучена досконально. Происходит извращение культурных и традиционных ценностей", – отмечает Муртазалиев.

Подобные социальные разрывы в обществе позволяют власти легко управлять жителями, продолжает чеченский активист. По его словам, "восстановление" республики после двух российско-чеченских войн "с самого начала происходило с учетом внедрения этого плана разобщения".

"Нутро Кадырова и его последователей выходит наружу, когда они бряцают своим богатством в то время, когда народ голодает. Почему из всех потенциальных управленцев Чечни была сделана ставка именно на Кадырова, если были варианты и с Какиевым, и с Ямадаевым? Потому что Кадыров – идеальный вариант: закомплексованный, трусливый, беспринципный...", – резюмировал собеседник.

  • Фонд имени Кадырова находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского". Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования в фонд заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке, однако Кадыров эти обвинения отрицал. СМИ также сообщали о непрозрачности финансирования и расходов фонда, называя его "альтернативной казной" Рамзана Кадырова.
  • В 2021 году Фонд имени Ахмата Кадырова задекларировал нулевую выручку и валовую прибыль. Если в 2019 году фонд, согласно данным от его управленцев, получил пожертвования на 6 млрд рублей (а перед этим 2,2 млрд), то последние два года указывает их отсутствие. Согласно предоставленным фондом данным, он ничего не потратил на целевые расходы. Эксперты назвали предоставленную отчетность "странной" для некоммерческой организации.

Форум

XS
SM
MD
LG