Ссылки для упрощенного доступа

Чеченская оппозиция обвинила Адама Делимханова в подрыве похищенного Салмана Тепсуркаева


Адам Делимханов
Адам Делимханов

Похищенного кадыровцами Салмана Тепсуркаева убил депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов, заявил представитель оппозиционного чеченского движения 1ADAT Ибрагим Янгулбаев, не указывая конкретный источник информации. По его словам, убийство произошло на военном полигоне в Джалке, это родовое село Делимханова.

19-летнего Тепсуркаева связали, вставили в рот гранату и на расстоянии подорвали ее, утверждает Янгулбаев. Ранее эта же информация появилась в телеграм-канале 1ADAT, 24 августа представитель оппозиционного движения назвал предполагаемых исполнителей убийства – это Адам Делимханов и его брат Шарип, начальник управления Росгвардии по Чечне. Привел в действие гранату именно Адам Делимханов, утверждают в 1ADAT.

Янгулбаев также повторил уже опубликованную движением информацию, что после убийства тело Тепсуркаева отдали семье, приказав "закопать его как собаку" в безымянной могиле.

Подтверждений своих слов Ибрагим Янгулбаев не привел, сведений о причастности братьев Делимхановых к убийству Тепсуркаева в других источниках нет. Сам депутат Госдумы обвинения в свой адрес не комментирует. В нижней палате российского парламента на информацию движения 1ADAT также не отреагировали. На момент публикации этой новости не было и реакции из Грозного.

В 1ADAT при этом напомнили, что Рамзан Кадыров и муфтий Чечни Салах Межиев оправдывали пытки над Тепсуркаевым.

  • Салман Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике людьми, которые представились сотрудниками МВД. Позднее родственники смогли отследить местонахождение телефона Тепсуркаева на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном. В октябре 2021 года Европейский суд по правам человека признал, что Тепсуркаева незаконно похитила "группа из трех-пяти человек в черной форме чеченской полиции на черных автомобилях Toyota Camry с чеченскими регистрационными номерами".
  • До 23 августа СМИ и правозащитники упоминали Тепсуркаева в статусе похищенного. Это изменилось после высказывания правозащитницы "Команды против пыток" Ольги Садовской. В интервью журналистке Катерине Гордеевой она заявила, что Тепсуркаев погиб, но не привела какие-либо детали и подробности. После того, как на заявление Садовской обратил внимание Кавказ.Реалии, движение 1ADAT подтвердило гибель Тепсуркаева, также не предоставив какие-либо подтверждения.
  • Адама Делимханова считают причастным к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова и подполковника ФСБ, командира чеченского отряда "Горец" Мовлади Байсарова, который открыто выступил против Рамзана Кадырова. Делимханова объявляли в розыск по линии Интерпола за убийство братьев Ямадаевых, его требовали проверить из-за публичных угроз журналистам и обещании "отрезать головы" семье федерального судьи Сайди Янгулбаева. Делимханов также известен своими угрозами бойцу ММА Федору Емельяненко и главе Совета депутатов Мещанского района Москвы Александру Закускину. Летом прошлого года оппозиционный политик Илья Яшин назвал Делимханова "самым опасным депутатом России".
  • В апреле президент Владимир Путин присвоил Адаму Делимханову звание Героя России. Поводом стали "мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции" в Украине. В июне Делимханов занял пост первого заместителя комитета по безопасности и противодействию коррупции.
  • По обвинению в нарушении прав человека Делимханов внесен в санкционные списки стран Запада.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG