Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодарском крае за год вынесли 24 оправдательных приговора. Это 0,14% от всех дел 


Краснодарский краевой суд, Краснодар
Краснодарский краевой суд, Краснодар

В Краснодарском крае вынесли 24 оправдательных приговора из 19 тысяч уголовных дел, которые в прошлом году поступили в суды региона. Это 0,14% от общего числа привлеченных к ответственности, следует из статистики судебного департамента Кубани.

Всего под суд пошли порядка 21 тысячи человек. Наибольшее число осужденных по статье о кражах – 4,5 тысяч человек, из них ни один не оправдан. Следом идут дела о наркотиках: их 3,7 тысяч подсудимых оправданы были двое.

Чаще всего судьи выносили оправдательные приговоры по делам о мошенничестве – отпущены были 11 из 1,2 тысячи подсудимых.

Также в 2023 году в Краснодарском крае оправдали фигурантов уголовных дел по статьям об убийстве (2 из 170 подсудимых), причинении средней тяжести или тяжкого вреда здоровью (5 из 593 подсудимых). Один человек был оправдан по обвинению в сексуальном насилии, двое – в преступлениях против государственной и муниципальной службы.

В 2022 году в Краснодарском крае осудили 18 тысяч человек и оправдали пятерых – по статьям о мошенничестве, грабеже, нарушении правил вождения и преступлении против государственной службы.

  • Кассационный суд в Краснодаре отменил оправдательный приговор по статье о превышении должностных полномочий сотрудникам ППС, которые сломали ногу местному жителю, приняв его за преступника.
  • В Краснодарском крае по сравнению с предыдущим годом резко сократилось количество протоколов по "митинговой статье" и статье о "дискредитации" армии, но стало больше материалов о "пропаганде" ЛГБТК+. Об этом стало известно из статистики судебного департамента за 2023 год.
  • Комиссия по помилованию в Ростовской области за 20 лет работы рассмотрела 2 286 ходатайств осужденных. Из них она рекомендовала к помилованию 79 человек, а президент в итоге одобрил 13. Это 0,57% от всех ходатайств. Губернатор Ростовской области Василий Голубев оценил работу комиссии, назвав ее "объективной и всесторонней".

Форум

XS
SM
MD
LG