Ссылки для упрощенного доступа

Суд на Кубани отменил оправдательный приговор полицейским за избиение местного жителя


Кассационный суд в Краснодаре отменил оправдательный приговор по статье о превышении должностных полномочий сотрудникам ППС, которые сломали ногу местному жителю, приняв его за преступника. Об этом редакции сообщила"Команда против пыток".

Согласно материалам суда, в марте 2019 года местный житель Евгений Манченко потерял ключи и пытался перелезть через забор собственного дома. Полицейские Вячеслав Зябкин и Владимир Татарков, патрулировавшие улицу, приняли его за престпника. Они ударили его резиновой дубинкой по ноге, а когда он упал – продолжили избивать. Манченко диагностировали закрытый перелом ноги, который эксперт оценил как тяжкий вред здоровью.

Суд в Прикубанском районном суде Краснодара закончился обвинительным приговором в отношении правохранителей. Затем его отменили решением Краснодарского краевого суда, который в июле 2023 года признал полицейских невиновными. Теперь этот же суд будет рассматривать дело снова.

  • Кубань стала первым регионом страны, по которому "Команда против пыток" (ранее – "Комитет против пыток") составила доклад "Арифметика пыток". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • Краснодарский край и Ростовская область стали лидерами в стране по числу обвинительных приговоров, которые вынесли по делам о пытках в полиции в 2022 году, подсчитал ранее фонд "Общественный вердикт".

Форум

XS
SM
MD
LG