Ссылки для упрощенного доступа

Оправдают любую мерзость? За что Кадыров наградил чеченских имамов


Рамзан Кадыров и муфтий Чечни Салах Межиев
Рамзан Кадыров и муфтий Чечни Салах Межиев

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Всех имамов Чечни наградили автомобилями, оплаченными из фонда имени Ахмата Кадырова. Муфтий республики Салах Межиев назвал это "беспрецедентной акцией". Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты соглашаются с таким определением и подчеркивают, что настолько широких жестов в отношении "прирученного" духовенства Рамзан Кадыров еще не делал.

Все 309 имамов Чечни получили по автомобилю LADA Granta российского производства, вместе с ключами от новых машин Рамзан Кадыров передал им по 100 тысяч рублей каждому. Покупку авто для духовенства оплатил фонд имени Ахмата Кадырова, который называют "альтернативной казной" главы региона. На подарки имамам могли потратить более 247 млн рублей – начальная цена нового автомобиля LADA Granta на официальном сайте составляет около 700 тысяч.

Формально передача машин была организована в честь наступления ночи вознесения пророка Мухаммада. Муфтий Чечни Салах Межиев назвал награждение "беспрецедентной акцией" и заявил, что столь "благое дело" мог совершить только "благословленный Всевышним" Рамзан Кадыров.

Поголовное награждение чеченских имамов произошло спустя месяц после раздачи наград отдельным представителям муфтията. В конце декабря Кадыров передал имамам 25 автомобилей – в благодарность "за активную и плодотворную работу в борьбе с чуждой нам идеологией, в том числе экстремизмом и терроризмом", как заявил он. Месяц спустя ключи от новых машин получили и все остальные.

Деньги на подарки имамам в обоих случаях выделяли из фонда Ахмата Кадырова, который с 2020 года находится под санкциями США как организация, подконтрольная лично главе Чечни. Объем средств в этом фонде неизвестен, он не подотчетен ни одному контролирующему органу в России. Так, за несколько дней до награждения имамов председатель парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что из него выделили 28,6 млрд на войну в Украине – официально таких денег у "благотворительной организации" нет.

Награждение имамов автомобилями действительно можно назвать беспрецедентным, потому что ранее в Чечне подобного не происходило, отмечает руководитель базирующегося в Европе чеченского движения "Единая сила" Джамбулат Сулейманов.

Подарок за верность

Тринадцать имамов из Чечни незадолго до первого награждения в декабре выступили на суде над Никитой Журавелем в качестве потерпевших по уголовному делу о сожжении Корана. Заседание несколько раз переносилось из-за их неявки, однако в итоге каждый из них подтвердил, что сожжение Корана в Волгограде нанесло "огромный моральный вред" всем мусульманам.

Один из свидетелей обвинения – имам мечети поселка Турбина Хасан Горшуев – назвал сожжение Корана "хуже, чем оскорблением" и заявил, что из-за видео у него "поднялось давление". Потерпевшие на суде не позволяли себе лишнего: никто из выступавших не упомянул избиение обвиняемого сыном главы республики Адамом Кадыровым.

Поступок Журавеля действительно задевает чувства чеченцев и всех мусульман, однако его избиение в СИЗО также выходит за рамки чеченских традиций и принятых в обществе правил, отмечает Сулейманов. Собеседник сомневается в том, что награждение всех имамов связано с конкретным случаем.

Муфтият контролирует мусульман, власть контролирует муфтият. А все эти подарки – за добрую и хорошую службу

"Да, ситуация с Журавелем ложится в их общую копилку – сегодня через духовенство Кадыров старается удержать чеченцев в спокойном состоянии. Духовенство абсолютно продажное. Война в Украине, поведение Кадырова, его передергивание всех чеченских традиций, откровенные издевательства его домочадцев над народом – это сильно задевает людей. Кадыров это знает и боится за себя", – считает он.

Награждение имамов нужно главе Чечни из-за ясного понимания того, что именно они каждую пятничную проповедь читают, какой должна быть власть по исламу, и в этом смысле муфтият – это аналог российской РПЦ для мусульман, добавляет он.

Отличие состоит в том, что имамы, муфтии, муллы в исламе не имеют того статуса, который священнослужители имеют в христианстве, где есть официальная церковь, вокруг которой выстроена иерархия, объясняет татарстанский политолог Руслан Айсин, специализирующийся на вопросах положения мусульман в России.

"В России муфтияты были созданы Екатериной Второй в конце XVIII века для борьбы с повстанцами, татарами, казахами, ногайцами и башкирами. Ничего подобного в исламе нет, эту систему скопировали с опыта Османской империи. Муфтияты фактически существуют в режиме двойного контроля: они контролируют мусульман, власть контролирует муфтият. А все эти подарки, понятно, за добрую и хорошую службу", – отмечает он.

Имамы в Чечне, как и во всей остальной России, легитимируют принятые властью решения в глазах рядовых мусульман, которые не понимают тонкостей исламского вероучения, продолжает Айсин. При этом верующим сложно воспринимать подобные дары Кадырова имамам иначе как открытый демонстративный подкуп людей, считает он.

"Внутри власти, судя по всему, происходят определенные процессы разложения. Кадыров и его люди видят, что большинство не доверяет путинско-кадыровским муфтиям и имамам, но по-другому они работать не могут. И поэтому они подкупают лояльных же им людей: чиновников, имамов, учителей, врачей – всех тех, кто материально зависит от них", – объясняет политолог.

За пределами этики

В исламе не существует какой-то общей позиции по подаркам религиозным деятелям от государственных руководителей, однако есть немало предостережений от близости к правителям, объясняет чеченский имам мечети в Ницце Рамзан Магомадов.

"Если мы взглянем на так называемых религиозных деятелей Чечни, то все они в разной степени поддерживают ту великую несправедливость, то огромное зло, которое творят власти", – рассказывает он.

Многие из них активно призывают чеченцев к участию в войне против Украины, хотя ислам категорически запрещает убийство не по праву, потому что в Коране сказано: "Тот, кто убил человека не в воздаяние за убийство или распространение нечестия на земле, подобен убившему всех людей", продолжает имам.

Имамы не ограничены ни исламской, ни чеченской, ни человеческой этикой: они оправдывают любую мерзость властей Чечни

Муфтий Чечни Салах Межиев неоднократно в своих проповедях называл войну в Украине священной и благословенной для мусульман – погибшие там "безусловно станут шахидами" (погибшими на пути Аллаха), заявлял он сразу после начала боевых действий. Религиозные деятели в Чечне призывали отправляться на фронт всех жителей Северного Кавказа и всех мусульман России. В июне прошлого года в правозащитной группе "СК SOS" рассказали, что имамы, так же как чиновники и командиры, имеют обязательство по числу завербованных на войну против Украины людей.

В конце 2022 года представители муфтията Чечни побывали в оккупированном российскими войсками Мариуполе на юго-востоке Украины. Там они посетили соборную мечеть, которую, как утверждается, восстанавливает фонд имени Ахмата Кадырова, и провели "обстоятельную беседу" с бойцами из республики.

Имамы и представители муфтията молчат, когда Кадыров настойчиво возрождает идею кровной мести, хотя это в грубой форме противоречит всей сути ислама, добавляет Магомадов. При этом на первом награждении имамов в декабре муфтий Чечни Салах Межиев объявил, что под его руководством в республике "провели работу по примирению 93 кровников и воссоединению более шести тысяч семей".

Через неделю после этого Кадыров провел совещание, на котором фактически дал карт-бланш силовикам на преследование родственников своих критиков, которые находятся за рубежом. Вскоре к семьям двух администраторов оппозиционного канала NIYSO пришли силовики – они обещали "убить всех мужчин в семье", если несогласные не прекратят свою деятельность.

Собеседник отмечает показательность истории чеченского оппозиционера Салмана Тепсуркаева – предполагаемого администратора телеграм-канала 1ADAT, которого 6 сентября 2020 года похитили в Геленджике чеченские силовики. Через несколько дней после этого в сети разошлось видео с сексуализированным насилием над активистом. Глава Духовного управления мусульман Чечни Салах Межиев сказал тогда: "Его опозорили как надо. Кто бы это ни сделал, он отомстил за честь матери, сестры, жены".

"Межиев тогда буквально одобрил садизм. Очевидно, тут и речи быть не может ни о какой этике, ни об исламской, ни о чеченской, ни о вообще обычной человечности. Они оправдывают любую мерзость, которую совершают власти Чечни", – заключил Магомадов.

  • В Чечне, где активно насаждается суфизм (одно из течений ислама), а более радикальный салафизм становится причиной преследований, существует около трех десятков религиозных братств, или вирдов. Главное различие между ними – почитание определенного исламского шейха. По определению эти братства равны, однако номинально главным власти республики провозгласили вирд последователей шейха Кунта-Хаджи, приверженцем которого является Рамзан Кадыров. Этот факт политик использует в своей пиар-кампании.
  • Имидж Рамзана Кадырова как "служителя священного Корана", "героя ислама", "защитника сунны пророка Мухаммада" широко распропагандирован в Чечне. При этом Кадыров продолжает игнорировать нарушения прав мусульман в российских колониях, рейды в мечетях в Подмосковье и конфликты из-за религиозной одежды.
  • Власти Чечни призывают жителей республики отказаться практики кровной мести: с 2010 года под руководством Духовного управления мусульман Чечни действует специальная комиссия по примирению кровников. В 2022 году в муфтияте отчитались о примирении 58 семей, однако, по свидетельствам участников, эта процедура носит принудительный характер.
  • Вместе с этим сам глава региона Рамзан Кадыров и его окружение регулярно объявляют кровную месть своим оппонентам – одно из последних таких заявлений в августе 2022 года было адресовано воюющим на стороне Украины сторонникам независимости Чечни.
  • Одновременно с этим власти Чечни скрывают убийства чести, происходящие в семьях, заставляя жертв домашнего насилия записывать "покаянные" видео. В августе 2023 года в Санкт-Петербурге похитили и передали чеченским силовикам 20-летнюю Селиму Исмаилову. Девушка пыталась сбежать от домашнего насилия, но ее задержали. В эфире местного канала она заявила, что находится в безопасности, и попросила оставить ее в покое. Правозащитники из организации "СК SOS" считают, что сейчас похищенная уроженка Чечни Седа Сулейманова, "вероятнее всего, мертва". Они подали заявление в Следственный комитет России с требованием проверить семью по факту убийства чести.

Форум

XS
SM
MD
LG