Ссылки для упрощенного доступа

"Угрожали убить всех мужчин в семье": в Чечне усиливают давление на родственников политических активистов


Грозный, полиция, иллюстративное фото
Грозный, полиция, иллюстративное фото

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

После призывов главы Чечни Рамзана Кадырова преследовать критиков "где бы они ни находились", силовики пришли к живущим в республике родственникам чеченских оппозиционеров. Им пригрозили расправой: одному из "провинившихся" об этом сообщили сами кадыровцы. О причинах новой волны репрессий и безнаказанности властей редакции Кавказ.Реалии рассказали правозащитники.

Команду усилить давление на родственников тех, кто уехал из региона и критикует власть, Кадыров отдал 29 декабря на предновогоднем совещании с силовиками. По его словам, на нем обсуждались вопросы "противодействия экстремистской и террористической пропаганде на площадках, администрируемых из-за рубежа".

Тех, кто "нарушает общественный порядок" и "призывает что-то организовать" в Чечне, "не должны жалеть", а если наказание невозможно, нужно "брать кровь с брата и отца виновного", заявил глава российского региона.

Отдельно Кадыров упомянул покинувших Чечню активистов, которые "зомбируют молодежь". Вскоре после этого силовики пришли к живущим в республике семьям двух авторов оппозиционного телеграм-канала NIYSO. Теперь из-за угроз Кадырова никто из активистов паблика не поддерживает связь с родными в Чечне, сказали сайту Кавказ.Реалии в команде канала.

Угрожали, что отвечать за него "будут мужчины из семьи"

По их словам, одному из авторов о приходе силовиков к родственникам сообщили знакомые, второму – "позвонили кадыровцы". В ходе телефонного разговора ему угрожали, что отвечать за его деятельность "будут мужчины из семьи". При этом угрозы распространялись и на двоюродных братьев. Власти Чечни и ранее давили на родственников, отмечают в паблике, однако до угроз убийством в адрес членов семей активистов еще не доходило.

В движении считают, что действия Кадырова согласованы с российскими спецслужбами, их связывают с началом политической активности канала: в начале ноября в нем представили "программу деоккупации" Чечни, в которой говорилось в том числе и о подготовке вооруженного сопротивления за пределами республики.

"Полномочия вплоть до убийства"

Глава Чечни и раньше наказывал семьи своих критиков. Так, в августе он отправил на войну в Украину четырех родственников чеченских оппозиционеров братьев Янгулбаевых. После похищения их матери, супруги федерального судьи в отставке Заремы Мусаевой, Кадыров обещал всей семье "место либо в тюрьме, либо под землей".

В конце июля на фронт отправили племянника главы правительства Ичкерии за рубежом Ахмеда Закаева. За несколько месяцев до этого Хусейна Закаева вместе с братом задержали силовики в Урус-Мартане. По словам его родственника Шамиля Закаева, Хусейна не могли признать годным к воинской службе: из-за многократно оперированной позвоночной грыжи он не может даже сидеть.

Слова Кадырова – это сигнал силовикам, что они имеют полномочия вплоть до убийства

О принудительной отправке брата на войну еще в апреле 2022 года писал живущий в Турции оппозиционный блогер Хасан Халитов. За несколько месяцев до этого он говорил об ужесточении давления на родственников из-за критики Кадырова. Его отца, охранника в строительной фирме в Грозном, уволили с работы, а одну из сестер лишили бизнеса, вынудив закрыть ателье в селе Закан-Юрт.

Смерть родственников критиков властей Чечни могут обставить как случайное происшествие, отмечает чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев: "Слова Кадырова – это сигнал силовикам, что они имеют полномочия вплоть до убийства. Вряд ли они сделают это, но такой приказ означает, что им дан зеленый свет на "работу" с родственниками всех политических активистов".

При этом угрозы убийством следует отличать от угроз в целях запугивания, продолжает Янгулбаев: "Помимо последовательных критиков властей есть множество неравнодушных, которые иногда задают критические вопросы, – их родственники также сталкивались с "профилактическими беседами".

Двойные стандарты

Призыв Кадырова брать "кровь отца и брата" за кровь "виновного" отсылает к традиции кровной мести. В Чечне отношение руководства к этому институту меняется в каждой конкретной ситуации.

В целом власти активно призывают жителей республики отказаться от такой практики: с 2010 года под руководством Духовного управления мусульман Чечни действует специальная комиссия по примирению кровников. В 2022 году в муфтияте отчитались о примирении 58 семей, однако, по свидетельствам участников, эта процедура носит принудительный характер.

Вместе с этим сам Кадыров и его окружение регулярно объявляют кровную месть своим оппонентам. Одно из последних таких заявлений в августе 2022 года было адресовано воюющим на стороне Украины сторонникам независимости Чечни. Другой пример – в декабре 2016 года после нападения на сотрудников полиции власти организовали сход местных жителей в селе Пригородное, на котором семью подозреваемого прокляли и выдворили из республики.

Кадыров призывает усилить давление на родственников своих критиков, но сам же предлагает США снять санкции с его дочерей, потому что те не несут ответственности за его действия, комментирует глава базирующегося в Европе ичкерийского движения "Единая сила" Джамбулат Сулейманов.

В отношении чеченского народа он считает подобные же правила справедливыми

"Он попросил США снять ограничения с его семьи в обмен на украинских военнопленных, потому что его родные "ни при чем" и не должны нести ответственности за то, что делает он сам. При этом в отношении чеченского народа он считает подобные же правила справедливыми", – указывает собеседник.

На предновогоднем совещании Кадыров дал понять, что если критические высказывания идут из-за рубежа, нужно давить на родственников тех, кто их публикует, объясняет Сулейманов: "Давление внутри Чечни никогда не прекращается. Оно может усиливаться этапами, иногда ослабляться – потому что быть в постоянном напряжении силовые структуры не могут. Но малейшее проявление недовольства, даже в соцсетях, вызывает накал страстей и преследование родственников".

  • В начале ноября силовики в Чечне провели рейд в селе Кади-Юрт Гудермесского района вблизи границы Дагестана; никакой официальной информации ни МВД, ни власти республики не давали, однако оппозиционный чеченский телеграм-канал 1ADAT писал, что в результате "зачистки" Кади-Юрта были задержаны около 60 человек, часть из них похитили якобы за поддержку Палестины.
  • В марте кадыровцы застрелили двух жителей Гудермеса – они якобы оказали вооруженное сопротивление. По одной из версий, сначала предполагаемые боевики обстреляли отдел полиции.
  • Глава Чечни ранее приказывал силовикам "стрелять в лоб" участников несанкционированных акций в республике после трех предупредительных выстрелов в воздух. Это заявление он сделал через пару дней после антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы, во время которых полиция не вмешивалась в происходящее.

Форум

XS
SM
MD
LG