Ссылки для упрощенного доступа

"Пошел и семь выстрелов сделал". Убийство бойца MMA в Дагестане


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Дагестане обвиняемый в убийстве бойца ММА Магомеда Мутаева Надырхан Кадирханов заявил, что мотивом преступления была "защита чести" и месть за жестокие издевательства. Произошедшее вызвало разговоры о недопустимом поведении спортсменов в отношении обычных людей, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.

"Избит, унижен, ранен"

Боец смешанных единоборств Магомед Мутаев был застрелен вечером 31 января в Махачкале, когда возвращался с тренировки. Он скончался по пути в больницу. Республиканское управление Следственного комитета возбудило дело по статьям об убийстве и незаконном хранении оружия. 3 февраля ведомство заявило о задержании подозреваемого – им стал 18-летний Надырхан Кадирханов.

Вскоре после убийства, видео которого сразу распространилось в соцсетях, стали появляться подробности взаимоотношений Мутаева и Кадирханова. Из них следовало, что ранее боец и его друзья издевались над Кадирхановым. Сначала его избили знакомые спортсмена, а спустя месяц насилие к нему применил и сам Мутаев, об этом рассказал и беседовавший с задержанным член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев.

"Все кончилось, со слов Надырхана, какими-то садистскими издевательствами со стороны Мутаева с унижением человеческого достоинства", – сказал Хадулаев. Он упомянул, что боец якобы мочился на Кадирханова, резал ему ножом волосы на голове прямо вместе с кожей и заставлял терпеть боль.

Все кончилось какими-то садистскими издевательствами со стороны Мутаева с унижением человеческого достоинства

Подтверждения слов арестованного из других источников нет. Следствие еще не озвучило подробности преступления, а близкие родственники со стороны обвиняемого и убитого отказались общаться с журналистами.

Член дагестанской ОНК добавляет, что, по словам Кадирханова, ему пообещали, что о случившемся насилии никто не узнает. Когда это обещание не выполнили, его "перемкнуло".

"Последней каплей стало, когда за три дня до убийства ему знакомые написали: "Ты не мужчина, тебя вот так, вот так [унижали], ты не ответил за это". И в состоянии аффекта он пошел и убил. Он не отрицает, говорит, пошел и семь выстрелов сделал", – утверждает Хадулаев.

После произошедшего в инстаграме появился аккаунт в поддержку Кадирханова, на него подписаны 13 тысяч человек. Администраторы страницы призывают подписать петицию за освобождение арестованного.

"Несчастному мальчику не оставили никакого варианта, кроме как делать то, что он сделал, – заявил дагестанский писатель Магомед Бисавалиев. – Мне его искренне жаль, как и большинству дагестанцев. Что ему оставалось? Избит, унижен, ранен, поглумились физически и морально".

О спорт, ты – мир?

Бисавалиев предложил ввести закон, позволяющий обычному человеку применять оружие против профессионального спортсмена, если тот на него нападет: "Иначе люди не на равных условиях оказываются. По-другому порядка не будет. Люди не животные, чтобы сильный слабого избивал и это терпели. Нельзя задевать честь горца, мусульманина и его рода".

Он убежден, что если такой закон был бы принят, то Магомед "не избивал бы младше себя возрастом, легче себя на 30 килограммов 18-летнего Надырхана".

Люди не животные, чтобы сильный слабого избивал и это терпели. Нельзя задевать честь горца, мусульманина и его рода

О необходимости вести с борцами "разъяснительную работу" говорит и член ОНК Хадулаев. После убийства он вместе с сотрудниками Минспорта республики проводил встречи со спортсменами: "Часто, где разборки, там спортсмены. Надо вести беседы, но у нас не так много подготовленных людей, которые могли бы выступать и объяснять так, чтобы это воспринимали".

Проблема поведения спортсменов сильно преувеличена, убежден известный спортивный журналист Мурад Канаев. Неприятные инциденты с их участием, по его мнению, происходят, потому что в Дагестане "горячий народ": "Это мог быть не спортсмен, а обычный человек, который из-за ссоры убил другого. Иногда у спортсменов во время соревнований происходят драки, но против обычных людей они силу, как правило, не применяют".

В спортивной среде, по его словам, использование силы против неподготовленного человека порицается: "Это сдерживающий фактор. Когда у нас много единоборцев, просто так люди не дерутся. Ты кого-то побьешь, а завтра придут и тебя побьют. В среде единоборцев считается позорным, когда натренированный человек избивает неспортивного соперника".

За воспитание своих подопечных несут ответственность тренеры, продолжает собеседник: "Может, для вас титул олимпийского чемпиона ничего не значит, но для юных спортсменов это очень много значит. И когда олимпийский чемпион приезжает в школу и объясняет, как надо себя вести, это имеет хороший эффект".

Спортсмены часто "переходят границы" и начинают применять силу в личных интересах, не соглашается со спортивным журналистом социолог Заид Абдулагатов.

"Я не уверен, что нравственное воспитание в наших бесчисленных школах единоборств проходит хорошо. Кто их там воспитывает? Такие же спортсмены, люди с поломанными ушами, для которых на первом месте приоритет силы", – заключает он.

  • В июне бойца смешанных единоборств из Дагестана Асхаба Магомедова приговорили к четырем годам условного лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Его обвинили в вымогательстве у 17-летнего юноши.
  • В августе 2023 года чеченский боец ММА Ибрагим Дакаев, известный по прозвищу Турхо, был задержан в Москве за вымогательство. Он вместе с приятелем выбивал деньги под видом сотрудника ФСБ.
  • В январе в Чечне задержали предполагаемого преступника, который убил мужчину в селе Воскресеновское. Убийство вызвало резонанс из-за распространившегося в соцсетях видео, снятого нападавшим от первого лица – на записи виден малолетний ребенок.

Форум

Новости

XS
SM
MD
LG