Ссылки для упрощенного доступа

Астраханская область – лидер среди регионов по росту числа уволившихся учителей


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Число уволившихся из школ Астраханской области учителей в 2023 году по сравнению с 2017-м выросло более чем в два с половиной раза – это самый высокий показатель в стране*. В пятерку "лидеров" по росту увольнений учителей также вошли Адыгея, Ингушетия и Карачаево-Черкесия.

Всего в России в 2023 году уволились 193,5 тысяч учителей, тогда как в 2017 году это число составляло 141,8 тысяч, следует из аналитики издания "Важные истории", подготовленной на основе данных федерального Министерства просвещения. Таким образом, в целом по стране рост увольнений составил около трети.

Однако в ряде регионов его темп значительно превышает общефедеральный. Так, в Астраханской области он достиг 174,4%. Это почти вдвое больше, чем в Адыгее, занявшей второе место в рейтинге регионов – там в 2023 году уволилось на 90%, то есть почти вдвое больше учителей, чем в 2017-м. В Ингушетии и Карачаево-Черкесии значение показателя составило соответственно 82% и 80,7%.

Чаще всего увольняются учителя младших классов, за ними со значительным отрывом следуют учителя русского языка, биологии, математики и физкультуры. Единственный предмет, учителя по которому стали увольняться реже – языки народов России.

* Данные включают аннексированные Россией Крым и Севастополь и не включают оккупированные Россией территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

  • Регионы Северного Кавказа ежегодно оказываются на последних строчках социально-экономических рейтингов, в частности, по зарплатам учителей. Худшая стране ситуация все последние годы сохранялась в Чечне. Средняя оплата труда школьного учителя, по последним исследованиям, достигала лишь 26,7 тысяч рублей в месяц. Это более чем вдвое ниже среднероссийского показателя, составляющего 57 тысяч рублей в месяц. В конце 2022 года местное правительство заявило о планах довести этот показатель до средних значений в соседних регионах – удалось ли это сделать, неизвестно.
  • Ранее сайт Кавказ.Реалии писал о военно-патриотической пропаганде в школах Дагестана.
  • В ноябре во Владикавказе из-за декораций на Хэллоуин полиция пришла в частную языковую школу SpeaKing: силовики потребовали от учителей убрать выставленную перед входом инсталляцию с тыквами, готическим платьем и "привидением".
  • В ноябре 2022 года Управление образования Славянского района Краснодарского края разослало по школам поручение зарегистрировать всех учителей на платформе для членов и сторонников "Единой России".
  • В августе 2022 года Ростовский областной суд оставил в силе штраф за "дискредитацию" российской армии учителю географии волгодонской школы №15 Василию Горбунову. В интервью Кавказ.Реалии Горбунов рассказал, чем грозит педагогу штраф, нужно ли, несмотря на репрессии, выражать свое мнение и как отказаться от участия в пропагандистских акциях.

Форум

XS
SM
MD
LG