Ссылки для упрощенного доступа

Поставки питания для Росгвардии возглавил связанный с захватом земель в Украине кубанский экс-чиновник


Росгвардейцы в аннексированном Крыму, иллюстративное фото
Росгвардейцы в аннексированном Крыму, иллюстративное фото

Мясокомбинат "Дружба народов", поставляющий питание для нужд Росгвардии, возглавил экс-глава администрации Павловского района Краснодарского края Алексей Мельников. Его считают приближенным экс-губернатора Кубани Александра Ткачева и связывают с захватом сельхозземель на оккупированных территориях Украины. Ранее Мельников был осужден за коррупцию.

По данным "Вёрстки", Мельников был назначен руководителем района в 2006 году по инициативе Ткачева. В 2015 году он был осужден на три года лишения свободы за злоупотребление полномочиями. По версии обвинения, он незаконно расторг договоры с фермерами-арендаторами, а земли без проведения торгов передал в аренду своей тете.

Сейчас Мельников является совладельцем пяти и руководителем 12 компаний, одна из них ранее принадлежала организации, связанной с бизнес-структурами Ткачева.

В конце 2021 и начале 2022 года Мельников учредил Донецкую и Луганскую агропромышленные компании. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на пострадавшие фермерские хозяйства, данные украинской разведки и прокуратуры сообщала о захвате более 160 тысяч га сельхозугодий в Донецкой и Луганской областях принадлежащей семье Ткачева российской компанией "Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева", отмечалось, что переговорами агрокомплекса с чиновниками так называемой "ЛНР" занимался именно Мельников.

Расположенный в аннексированном Крыму мясокомбинат "Дружба народов" в 2018 году стал, по данным Фонда борьбы с коррупцией, единственным поставщиком питания для Росгвардии. В декабре 2021 года он получил на эти цели контракты на 2,3 млрд рублей. С тех пор данные о закупках Росгвадии засекречены, но о смене поставшика не сообщалось.

Мясокомбинат "Дружба народов" входит в состав одноименного агрохолдинга, владельцем которого, по данным "Коммерсанта", в июне 2022 также стал "Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева".

  • Ранее в понедельник сообщалось, что суд в Ростове-на-Дону признал командира мотострелкового батальона 42-й дивизии, уроженца Ставропольского края Дереника Темирханова виновным в краже 800 тонн подсолнечника на территории оккупированной Запорожской области Украины – он получил три года условно.
  • По данным на конец 2022 года, Россия вывезла из Украины зерно стоимостью не менее 1 миллиарда долларов. Это утверждает агентство Bloomberg со ссылкой на NASA Harvest – проект американского космического агентства, посвящённый международной продовольственной безопасности.
  • Александр Ткачев занимал пост кубанского губернатора с 2001 по 2015 год, затем возглавил министерство сельского хозяйства России. За годы работы Ткачева на посту министра компания его семьи утроила свои земельные владения, писала "Медуза". В 2014 году Ткачев попал под санкции Евросоюза, Великобритании и Австралии из-за поддержки российской аннексии Крыма.

Форум

XS
SM
MD
LG