Ссылки для упрощенного доступа

Капитан из Ставрополья украл 800 тонн подсолнечника в Украине. Ранее в Минобороны его назвали "героем" 


Украина. Архивное фото
Украина. Архивное фото

Суд в Ростове признал командира мотострелкового батальона 42-й дивизии, уроженца Ставропольского края Дереника Темирханова виновным в краже 800 тонн подсолнечника на территории оккупированной Запорожской области Украины. Несмотря на судимость, он возглавил ростовский совет ветеранов, участников вторжения.

О приговоре стало известно из итоговой практики гарнизонных судов Южного военного округа. Корреспондент Кавказ.Реалии обнаружил карточку этого дела на сайте Ростовского гарнизонного суда – обвиняемым по нему проходил Дереник Темирханов. Из документов следует, что красть подсолнечник командир приказывал своим подчиненным. Стоимость похищенного оценили в 20 млн рублей.

Смягчающими обстоятельствами суд признал статус ветерана боевых действий подсудимого, его раскаяние и государственные награды. В марте 2022 года в Минобороны рассказали о "подвиге" 31-летнего Дереника Темирханова, подразделение которого якобы захватило поселок Зачатовка в Донецкой области. За это его представили к ордену Мужества.

В итоге военному назначили наказание меньше, чем было предусмотрено статьей, – вместо срока от шести до 12 лет лишения свободы, он получил три года условно. Приговор не оспаривался, поэтому он вступил в силу.

В Южном окружном военном суде это решение раскритиковали – там посчитали, что значение смягчающих обстоятельств переоценено. К тому же, по мнению судей, совершенное офицером особо тяжкое преступление дискредитирует статус военнослужащего – в том числе в глазах жителей оккупированной территории Украины.

В январе 2024 года организация "Ростовпатриотцентр" написала о встрече молодежи с руководителем ростовского отделения общественной организации "Совет ветеранов СВО" (так в России официально называют вторжение в Украину – Прим.) Дереником Темирхановым. О судимости ветерана за грабеж его аудитории не сообщили.

  • В апреле 2020 года украденную в украинском Мелитополе сельхозтехнику на 1,5 млн евро обнаружили в чеченском селе Закан-юрт недалеко от Грозного. Их не смогли завести, техника была заблокирована дистанционно.
  • Компания "Агрокомплекс", которой владеет бывший министр сельского хозяйства России и экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, захватила свыше полутора тысяч квадратных километров земли в Донбасс. Таким образом компания стала одним из крупнейших операторов ферм в Украине, что может позволить российским властям контролировать значительную часть урожая украинского зерна.
  • По данным на конец 2022 года, Россия вывезла из Украины зерно стоимостью не менее 1 миллиарда долларов. Это утверждает агентство Bloomberg со ссылкой на NASA Harvest – проект американского космического агентства, посвящённый международной продовольственной безопасности.

Форум

XS
SM
MD
LG