Ссылки для упрощенного доступа

В Астраханской области хотят ввести наказание за кормление бездомных животных 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Власти Астраханской области планируют ввести административное наказание за кормление бездомных животных. Это первый регион в России, который хочет пойти на такую меру.

Правила о запрете кормления бездомных животных у подъездов жилых домов в области начали действовать еще в декабре прошлого года, однако наказание в них предусмотрено не было. Тогда же местным жителям запретили держать животных в сараях и гаражах или на свободном выгуле во дворе частного дома.

О "доработке вопроса наказания" накануне заявила зампредседателя регионального правительства Виктория Гурьянова. Когда именно это будет сделано, неизвестно. Чиновница также напомнила о принятом законе об убийстве бродячих собак, если в течение 15 дней после отлова не объявится хозяин, и добавила, что животных "уничтожают гуманным способом".

  • Необходимость убийств объясняется тем, что в 2023 году, по данным чиновникам, менее 1% отловленных и помещенных в приюты животных нашли нового владельца. Убивать планируют не всех, а "социально-опасных животных" – как расшифровывается здесь же, это собаки без хозяина, более 40 см в холке, порода который входит в официальный перечень потенциально опасных собак. Также чиновники разрешили убивать "немотивированно агрессивных" собак, вне зависимости от высоты, если они стерилизованы или имеют метки. Вести отлов животных в присутствии детей дума запретила.
  • 22 декабря Евгений Дунаев отозвал этот законопроект с рассмотрения из-за недовольства зоозащитников и местных жителей, которые посчитали его инициативу антигуманной. Однако позже документ снова внесли на рассмотрение думы без каких-либо существенных изменений. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, почему в регионе не сработала программа по гуманному сокращению их числа.

Форум

XS
SM
MD
LG