Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани разрешили убивать бродячих собак. Против выступали более сотни местных жителей


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Астраханская областная дума поддержала законопроект об убийстве "бродячих собак, если в течение 15 дней после отлова за животным не придет хозяин. Об этом сообщает госагентство ТАСС со ссылкой на автора законопроекта Евгения Дунаева.

Как следует из документа, убивать планируют не всех, а "социально-опасных животных" – как расшифровывается здесь же, это собаки без хозяина, более 40 см в холке, порода который входит в официальный перечень потенциально опасных собак. Например, речь идет о северокавказских собаках, бразильских бульдогах и волко-собачьих гибридах. Необходимость убийств объясняется тем, что в 2023 году, по данным чиновникам, менее 1% отловленных и помещенных в приюты животных нашли нового владельца.

Также чиновники разрешили убивать "немотивированно агрессивных" собак, вне зависимости от высоты, если они стерилизованы или имеют метки. Вести отлов животных в присутствии детей дума запретила.

22 декабря Евгений Дунаев отозвал этот законопроект с рассмотрения из-за недовольства зоозащитников и местных жителей, которые посчитали его инициативу антигуманной. Однако позже документ снова внесли на рассмотрение думы без каких-либо существенных изменений, рассказал "Медиазоне" другой депутат регионального парламента Олег Шеин.

Когда именно новый закон начнет действовать, пока неизвестно. Власти планируют сначала построить пункты временно содержания для таких собак, где они будут находиться не более 15 дней, и прописать подзаконную базу и регламент.

  • 20 декабря около здания областной думы собрались зоозащитники, чтобы передать губернатору региона Игорю Бабушкину требование отклонить законопроект. Участники собрания поставили 120 подписей под коллективным обращением. Одну из участниц акции задержали.
  • Закон, допускающий убийство бродячих животных, также могут принять в Ставропольском крае.
  • В конце ноября в Дагестане силовики пришли с обысками в мэрию Буйнакска после нескольких нападений бродячих собак на местных жителей. Возбуждено уголовное дело о халатности.
  • В апреле в Краснодаре прошел пикет против запрета на помощь бездомным животным. На акцию собрались несколько десятков местных жителей, они выступали против постановления губернатора региона, запрещающего волонтерам кормить и лечить бездомных собак и кошек.

Форум

XS
SM
MD
LG