Ссылки для упрощенного доступа

Астраханцы добились отзыва законопроекта об убийстве бродячих собак


Бродячая собака, иллюстративное фото
Бродячая собака, иллюстративное фото

Из думы Астраханской области отозвали законопроект, который предлагает умерщвлять бродячих собак. Это произошло после того, как местные зоозащитники провели в Астрахани собрание около здания областной администрации. На отзыв законопроекта обратило внимание издание "Кавказский узел".

14 декабря депутат Евгений Дунаев направил в думу Астраханской области проект закона с предложением убивать уличных собак, которых в течение 15 дней не забрали из центров временного содержания. Местные зооактивисты раскритиковали этот законопроект, заявив, что он чрезмерно жесток по отношению к животным.

20 декабря около здания областной думы собрались зоозащитники, чтобы передать губернатору региона Игорю Бабушкину требование отклонить законопроект. Участники собрания поставили 120 подписей под коллективным обращением. Одну из участниц акции задержали.

Согласно данным с сайта Астраханской области, проект закона был зарегистрирован 7 декабря. Авторы поправок ссылались на некую "мировую практику", которая якобы позволяет убивать бродячих животных. Необходимость такой практики объяснили тем, что в 2023 году менее 1% отловленных и помещенных в приюты животных нашли нового владельца. Однако 22 декабря законопроект был отозван.

Обновление: 23 декабря в Астрахани прошел митинг с противоположными требованиями: разрешить "эвтаназию" бродячих собак. На встречу пришли не менее 100 человек, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий. Депутат Евгений Дунаев рассказал изданию, что он отозвал первый вариант законопроекта и сразу внес новый, исправив неточности, на которые ему указали Минюст и прокуратура.

  • Закон, допускающий убийство бродячих животных, также могут принять в Ставропольском крае.
  • 19 декабря госсобрание Республики Алтай одобрило законопроект, позволяющий убивать бездомных животных. Согласно законопроекту, животных будут отлавливать и доставлять в пункты временного содержания. Если животное не заберут в течение 11 дней, его убьют или отправят в приюты. Также убивать разрешили бездомных животных, проявляющих "немотивированную агрессию".
  • В конце ноября в Дагестане силовики пришли с обысками в мэрию Буйнакска после нескольких нападений бродячих собак на местных жителей. Возбуждено уголовное дело о халатности.
  • В апреле в Краснодаре прошел пикет против запрета на помощь бездомным животным. На акцию собрались несколько десятков местных жителей, они выступали против постановления губернатора региона, запрещающего волонтерам кормить и лечить бездомных собак и кошек.

Форум

XS
SM
MD
LG