Ссылки для упрощенного доступа

Камерные извинения. Российские хроники публичного покаяния


Кадр из фильма
Кадр из фильма

Нынешняя российская практика публичных извинений началась с Чечни – еще в середине 2010-х годов, пишет Радио Свобода. Люди, позволявшие себе критиковать Рамзана Кадырова, потом публично каялись и просили у него прощения – в Чечне и за ее пределами. Когда 15-летний подросток – анонимно – назвал Кадырова "шайтаном" в комментарии в инстаграме, глава Чечни пообещал найти его и "уничтожить", и уже спустя два дня государственный канал показывал извинения семьи подростка.

Постепенно практика публичных вынужденных покаяний распространилось на всю Россию. Блогерам приходилось извиняться за оскорбление разнообразных чувств граждан – религиозных и патриотических. Жанр публичных извинений взяли на вооружение власти, силовые структуры. Во время протестов в поддержку Алексея Навального правоохранительные органы активно заставляли извиняться на камеру задержанных демонстрантов. После нападения России на Украину извинений стало стало значительно больше – люди просили прощения за недостаточное проявление "патриотизма", а в Тверской области священника заставили извиниться за то, что читал молитву о мире, а не о победе.

И это коснулось не только неизвестных широкой публике людей. В декабре 2023 года после устроенной популярным блогером Анастасией Ивлеевой "голой вечеринки" в Москве публично извиняться пришлось знаменитостям – Филиппу Киркорову, Диме Билану, Ксении Собчак. Певец Шарлот, который после начала войны покинул Россию и сжег паспорт, по возвращении был задержан и извинялся на камеру.

Самое жестокое принуждение к извинениям – на оккупированных Россией территориях Украины и в аннексированном Крыму: там группировка пророссийских активистов, представляющихся давно не существующим подразделением советской контрразведки "Смерш", преследует людей с антивоенными или проукраинскими взглядами.

Российские хроники принуждения к публичному покаянию – в фильме "Камерные извинения" документального проекта "Признаки жизни".

Первым широко известным случаем публичных извинений, по-видимому, была история Айшат Инаевой, социального работника из чеченской деревни Гвардейское. В конце 2015 года аудиозапись ее высказываний с критикой Рамзана Кадырова разошлась по сетям, и через несколько дней она уже сидела, не подымая глаз, в одной комнате с Кадыровым, а их встречу показывало местное телевидение. Извинялась семья, извинялось село.

Последний случай к сегодняшнему дню – 23-летнюю жительницу Самары Алену Агафонову обвинили в реабилитации нацизма за опубликованное летом видео, на котором она как бы "щекочет" монумент "Родина-мать" в Волгограде. Агафонову отправили под арест, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Следственный комитет Волгоградской области заявил, что девушка несколько месяцев скрывалась за границей и 9 февраля вернулась в Россию – ее задержали в московском аэропорту. Заодно Следственный комитет опубликовал видео с извинениями Агафоновой.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG