Ссылки для упрощенного доступа

В Москве ответили отпиской на обращение по поводу избиения Никиты Журавеля сыном Кадырова


Никита Журавель на одном из заседаний суда в Грозном, 2023 г.
Никита Журавель на одном из заседаний суда в Грозном, 2023 г.

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Аппарат уполномоченного по правам человека в России ответил отпиской на обращение по поводу избиения в Грозном арестованного за сожжение Корана Никиты Журавеля – насилие к нему прошлым летом применил сын главы Чечни Адам Кадыров, которому на тот момент было 15 лет.

В аппарате уполномоченного по правам человека (УПЧ) не прокомментировали инцидент по существу, а лишь сослались на результаты сентябрьской проверки, проведенной главным управлением МВД по Грозному. По ее результатам в возбуждении уголовного дела по факту избиения было отказано с формулировкой "в связи с отсутствием состава преступления".

Опубликованный в среду телеграм-каналами ответ из аппарата уполномоченного по правам человека датирован 5 февраля, в нем указано имя Григорова Владислава Васильевича – это начальник отдела защиты прав потерпевших и иных участников уголовного процесса УПЧ.

  • Никита Журавель – уроженец аннексированного Крыма. Как утверждает российское следствие, в мае прошлого года он сжег Коран "по указанию спецслужб Украины". Какие-либо доказательства в подтверждение этой версии представлены не были. Сам Журавель ранее принес извинения всем мусульманам за свой поступок.
  • Весной 2023 года по поручению из Москвы расследование дела вместе с самим Журавелем передали в Чечню, сославшись на массовые обращения из республики, хотя по действующим законам это не могло являться основанием для передачи дела. Потерпевшими из-за поступка Журавеля объявлены 13 чеченских имамов.
  • Об избиении Никиты Журавеля стало известно 16 августа, когда об этом заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев. Он сослался на жалобу от арестованного и отметил, что провести проверку ему поручила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, – она подтвердила эту информацию. Высокопоставленные российские чиновники из Чечни открыто поддержали насилие над арестованным.
  • Позднее глава республики Рамзан Кадыров опубликовал видео избиения Журавеля и заявил, что гордится поступком сына.
  • Адам Кадыров после нападения на арестованного получил несколько официальных наград и должностей, в частности, стал куратором батальона Минобороны РФ имени Шейха Мансура. В январе в этой должности он пригрозил "врагам" своего отца на Западе и в Украине.

Форум

XS
SM
MD
LG