Ссылки для упрощенного доступа

Сын чеченского вице-премьера, пикеты в поддержку "Мемориала" и тюремный джамаат


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 30 декабря

Сын заместителя председателя правительства Чечни Вахида Усмаева оказался участником дорожного конфликта в Ингушетии, он был ранен из травматического оружия и попал в больницу.

В Осло перед парламентом Норвегии прошла акция представителей чеченской диаспоры против массовых похищений родственников критиков Рамзана Кадырова, а также против давления на правозащитников по всей России.

В центре Астрахани прошла серия одиночных пикетов в поддержку ликвидированных судом правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала"

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Свидетели по делу братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых обвиняют в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования, заявили в судебном заседании, что свои приобщенные к делу показания они не давали самостоятельно, а просто подписали уже готовый текст, выданный им следователем.

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговоры еще пятерым участникам прошлогоднего митинга во Владикавказе против ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса. Михаил Бестаев, Магомед Кантемиров, Артур Цугкиев, Геннадий Сокуров и Георгий Фарниев получили сроки от трех и шести до трех лет и девяти месяцев в колонии общего режима.

Рамзан Кадыров подарил троим бойцам спортивного клуба "Ахмат" по мерседесу, еще 11 спортсменов получили от главы Чечни по одному миллиону рублей.

В интервью Кавказ.Реалии член Совета правозащитного центра "Мемориал" Владимир Малыхин подвел итоги года, прокомментировал диалог режиссера Александра Сокурова и президента Путина, амбиции Рамзана Кадырова и похищения родственников оппозиционных блогеров.

Несколько десятков осужденных, отбывавших наказание в колонии №7 в Дагестане, обвиняют в участии в террористическом сообществе "Джамаат". Оно, по версии следствия, образовалось прямо в исправительном учреждении. Сейчас в России уже несколько аналогичных дел.

Мотивировочная часть приговора семи лидеров ингушского протеста, приговоренных к длительным срокам заключения по обвинениям в организации насилия против силовиков и создании и участии в экстремистском сообществе, включает почти дословное, вплоть до ошибок в знаках препинания, повторение текста обвинительного заключения, что прямо запрещено.

Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил апелляционную жалобу активиста Аслана Иритова, приговоренного к двум годам лишения свободы условно за то, что он якобы применил насилие к сотруднику полиции, в том числе пытался его душить. У Иритова отсутствуют кисти обеих рук.

В Ставропольском крае суд вынес приговор по делу о похищении человека, которое произошло в 1998 году. 52-летний житель соседнего региона приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Суд города Лермонтов в Ставропольском крае признал уроженца Кабардино-Балкарии Тугана Кадыкоева виновным в распространении экстремистских материалов из-за песни чеченского барда Тимура Муцураева, включенной в список экстремистских материалов.

Городской суд Майкопа признал местного жителя Сальбия Шагундокова виновным в нарушении антикоронавирусных ограничений из-за посещения соборной мечети без маски.

В Дагестане городской суд Кизляра признал местного жителя Арслана Абдусаламова виновным в публичной демонстрации экстремистской символики – флага запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

Дело против блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер (настоящее имя Инса Огуз) связано с личной перепиской, которую она вела почти восемь лет назад. По мнению ФСБ, она "вовлекала и вербовала в террористическую деятельность" своего знакомого Умара Дугужева.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 57 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 289. Всего на Северном Кавказе жертвами пандемии COVID-19 стали уже 29 907 человек.

В Дагестане выявлены первые случаи заражения новым штаммом коронавируса "омикрон". Общее число заболевших им не уточняется.

Доктор исторических наук Эльза-Баир Гучинова уже более двух десятилетий собирает и анализирует рассказы калмыков о депортации и годах, проведенных в Сибири. Ее проект "У каждого своя Сибирь" – документальная хроника тех страшных лет, когда целый народ объявили "предателями", обрекли на голод, нищету, бесправие и унижение.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG