Ссылки для упрощенного доступа

Обыски у экс-мэра Назрани, ликвидация "Мемориала" и митинг в Калмыкии


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 29 декабря

В Ингушетии сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в дом бывшего мэра Назрани. Алихана Тумгоева подозревают в превышении им должностных полномочий.

Московский городской суд принял решение ликвидировать признанный в России НКО-иноагентом правозащитный центр "Мемориал". Минюст и прокуроры утверждали, что центр "Мемориал" систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента, а именно – не маркировал свои публикации, что "вызывает депрессию у россиян".

В столице Калмыкии прошел траурный митинг в память о жертвах сталинской депортации. В нем участвовали более 500 человек.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Конец уходящего года в Чечне запомнится трендом на массовые похищения родственников оппозиционных властям республики блогеров и активистов. И хотя в акциях участвовали сотрудники федеральных структур, Москва традиционно закрывает глаза на происходящее. Эксперты и правозащитники отмечают: единственный верный в этой ситуации шаг – публично рассказывать о случившемся.

В Махачкале в ночь на 29 декабря произошла массовая драка с участием около 40 человек. Прибывшие на место сотрудники полиции применили оружие, сделав несколько предупредительных выстрелов в воздух.

Коллегия Верховного суда России отказала передавать дело бывшего исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова из Краснодарского края в его родной Санкт-Петербург. Активист обвиняется в руководстве "нежелательной организацией".

Была поставлена точка в многомесячных судебных тяжбах независимого североосетинского журналиста Мадины Сагеевой. Сначала иск к ней подавал теперь уже бывший глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, затем принадлежащая его семье компания "Рестораны Баварии" и бывший мэр Владикавказа. Все они требовали с журналиста по одному миллиону рублей.

У покинувшей Россию после уголовного дела бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой осталась недвижимость, стоимость которой оценивается в 300 миллионов рублей.

В городе Дагестанские Огни неизвестный поджег полицейские автомобили у здания отдела МВД и скрылся с места происшествия.

В Краснодарском крае возбудили уголовное дело по факту смерти 26-летнего сочинца Евгения Ипатова, погибшего вскоре после записи видеообращения с рассказом о пытках в ОВД с целью добиться признания в преступлении, которого он не совершал.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил проживающую в Махачкале уроженку Кубани Ольгу Петрову к семи годам лишения свободы за финансирование терроризма. Защита категорически отрицает обвинение и намерена обжаловать приговор.

В августе талибы, вопреки всем ожиданиям, захватили власть в Афганистане в ходе молниеносной военной операции. Однако группа боевиков сталкивается с многочисленными трудностями, в том числе с угрозами со стороны конкурирующих боевиков "Исламского государства в Хорасане" (ИГ-Х), обостряющимися внутренними разногласиями и неспособностью заручиться поддержкой в стране и за ее пределами.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин допустил возможность возвращения в России смертной казни. Однако считает такое развитие событий маловероятным.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 64 пациента с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 280. Всего жертвами пандемии на Северном Кавказе стали уже 29 850 человек.

Суммарная задолженность по зарплатам в Северо-Кавказском федеральном округе по данным на 1 декабря составила 106,3 млн рублей. Это на 9,7% больше, чем было по состоянию на 1 ноября.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG