Ссылки для упрощенного доступа

На митинг в День памяти депортации калмыков вышли более полутысячи человек


Элиста, иллюстративное фото

В столице Калмыкии прошел траурный митинг в память о жертвах сталинской депортации. В нем участвовали более 500 человек.

В преддверии дня памяти депортации в Элисте прошла премьера рассказывающего о трагических событиях 1943-1944 годов спектакля "Поезд памяти". В самом траурном митинге перед мемориалом "Исход и Возвращение" приняли участие чиновники, а среди выступавших были пережившие депортацию.

"В политическом отношении ничего не меняется, тема депортации замалчивается со стороны государственных чиновников. Есть явная политическая позиция Москвы эту тему отодвигать, убирая из повестки, потому что это связано с обязательствами федерального центра перед коренными народами, в том числе подвергшимися депортации. Во-вторых, это связано со взаимоотношениями Кремля с регионами, Москва опасается поднимать национальные вопросы", – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев.

Собеседник подчеркнул, что день памяти депортации калмыков совпал с решением суда о ликвидации признанного в России "иноагентом" правозащитного центра "Мемориал", который являлся "одной из организаций, защищавших интересы, в том числе репрессированных народов".

"В списках, создание которых инициировал "Мемориал" в разных регионах, всегда входили репрессированные калмыки. Вклад "Мемориала" в восстановление списков репрессированных, этой страницы истории неоценим", – добавил Боромангнаев.

Присутствовавший на траурном митинге председатель конгресса ойрат-калмыцкого народа Арсланг Санджиев рассказал Кавказ.Реалии, что пришел к мемориалу в память о своих родных. Его отец, прошедший Сталинград и Курскую дугу, оказался впоследствии в Сибири. Там же родилась и умерла от холода и голода старшая сестра.

"Так совпало, что два события – день памяти жертв депортации калмыков и ликвидация "Мемориала" – произошли в один день. Но это события одного порядка. Тогда, много лет назад, депортировали целые народы и уничтожали цвет нации. Сейчас история повторяется, идет попрание основных человеческих прав и свобод", – считает Санджиев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Депортация калмыков в рамках спецоперации НКВД "Улусы" была проведена в 1943-1944 годах. Она началась 28-29 декабря 1943 года, когда людей согнали со всех районов Калмыкии к железнодорожным станциям, где грузили их в вагоны. Всего было сформировано 46 эшелонов, которые вывезли более 93 тысяч человек (26 тысяч семей). Выселяли калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.
  • Накануне Верховный суд России принял решение о ликвидации международного историко-просветительского общества "Мемориал". Его и одноименный правозащитный центр российские власти считают иностранными агентами. Против требования властей ликвидировать одну из старейших правозащитных организаций России выступили несколько нобелевских лауреатов, учёные, писатели и музыканты с мировым именем, а также США, Евросоюз и Совет Европы. Сегодня был ликвидирован и правозащитный центр.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG