Ссылки для упрощенного доступа

Депортация народов затронула не только горцев Северного Кавказа, но и степных соседей – калмыков

27 декабря 1943 года стал черным днем в истории калмыков – президиум Верховного совета СССР издал указ "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР".

28 декабря вышло постановление за подписью В.М. Молотова о ликвидации Калмыцкой АССР и о выселении калмыков в Сибирь - Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.

Операция по выселению карачаевцев и калмыков стала своего рода репетицией выселения самого многочисленного этноса на Северном Кавказе - чеченцев и ингушей в феврале 1944 года.

В течение 28-29 декабря людей сгоняли со всех районов Калмыкии к железнодорожным станциям, где грузили их в те же вагоны, в которых ранее насильно переместили карачаевцев. В вагоны, абсолютно не приспособленные для перевозки пассажиров, были погружены по 50 семей. Перед длительной поездкой в Сибирь люди успели взять с собой только то, что было под рукой: на сборы давали меньше часа. Любая попытка понять, что происходит, заканчивалась расстрелом на месте.

Для депортации калмыков было сформировано 46 эшелонов. Всего вывезли 93 139 человек (26 359 семей). В начале 1944 года были также депортированы все калмыки, проживавшие вне Калмыкии - Ростовской области, Астраханской и других областей и краев.

Операция по депортации была названа "Улусы". Как и другие депортированные народы, калмыков обвинили в "массовом бандитизме и противостоянии советскому режиму". Для выдворения калмыков привлекли 2975 офицеров НКВД, а также 3-й мотострелковый полк НКВД, которые были до этого задействованы в выселении карачаевцев в ноябре 1943 года.

С момента депортации и до апреля 1946 года значились 14 343 умерших калмыцких поселенца. По разным данным, из 97-98 тысяч депортированных калмыков в ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 40 тысяч человек.

В 1957 году автономия калмыцкого народа указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1957 года была восстановлена, но не в полном объёме: до настоящего времени несколько районов, отошедших к соседним областям, так и не были возвращены в состав Калмыцкой республики.

4 ноября 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию калмыков и других репрессированных народов СССР "варварской акцией сталинского режима".

"Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права", - говорилось в заявлении.

Закон РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов" признал репрессии народов СССР актом геноцида (этот термин дважды применяется в законе). Статья 4 документа провозгласила, что агитация, препятствующая реабилитации репрессированных народов, не допускается, а лица, совершающие такие действия, должны привлекаться к ответственности.

Тем не менее, сегодня в стране издаются многочисленные статьи ученых и политиков, которые оспаривают геноцида в отношении народов, подвергшихся депортации в 40-х годах XX века.

Калмы́ки (самоназвание хальмг) - монгольский народ ойратской группы, в основе своем проживают в республике Калмыкия. Являются потомками ойратских племён, мигрировавших в конце XVI — начале XVII веков из Центральной Азии на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий.

Численность современных калмыков в России превышает 183 тыс. человек. Калмыки - единственный народ в Европе, исповедующий буддизм (тибетской школы Гелуг).

XS
SM
MD
LG