Ссылки для упрощенного доступа

Задержание юриста, пресс-конференция Кадырова и инстаграм Моргенштерна


Грозный

О главных событиях на Северном Кавказе 28 декабря

Верховный суд России принял решение о ликвидации международного общества "Мемориал". Генеральная прокуратура настаивала, что организация систематически нарушала закон об иностранных агентах. На итоговом заседании представитель ведомства заявил, что организация "создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников".

Депутат Госдумы и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эфире Первого канала призвал к бомбардировке Украины в ночь с 31 декабря на 1 января. Он подчеркнул, что если бы занимал пост президента страны, то, не сомневаясь, отдал бы такой приказ.

В Пятигорске отпустили из полиции задержанного утром юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева. Его допросили о причастности к чеченскому оппозиционному движению 1ADAT. Сам факт задержания полицейские объяснили расследованием уголовного дела по статье об оправдании терроризма. Янгулбаев проходит по нему свидетелем, другие детали дела пока неизвестны.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

До этого Янгулбаев сообщил об исчезновении около сорока своих родственников по отцовской и материнской линиям в Чечне. Он стал шестым человеком за неделю, рассказавшим о похищении родных в республике.

Жительница Ингушетии Мадина Манкиева обратилась к властям республики с просьбой помочь вызволить её вместе с дочерью из тюрьмы в Багдаде. Манкиева оказалась в заключении у курдов после того, как поехала в Ирак за сыном, примкнувшим к террористической организации.

Сразу несколько блогеров, в том числе и Моргенштерн, разместили среди своих подписок аккаунт ya_pomoshnik_kra_95. Формально он посвящен туризму в Чечне, но в действительности в нем публикуются фотографии и видео о деятельности и жизни главы республики Рамзана Кадырова.

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция Владимира Путина, а вслед за ним на вопросы журналистов ответил и глава Чечни Рамзан Кадыров. Его встреча с журналистами длилась больше трех часов, за которые руководитель региона ответил на 39 вопросов из зала, а также заранее записанных на видео и поступающих онлайн. Корреспондент Кавказ.Реалии выбрал самые яркие моменты.

Сергей Савельев – в недавнем прошлом заключенный и личный помощник одного из руководителей Саратовской ОТБ-1 – теперь мировая знаменитость. У него берут интервью крупнейшие мировые издания, о нем снимают фильмы, его фото – на первых полосах. Такая известность пришла после того, как в октябре 2021 года правозащитный проект Gulagu.net опубликовал собранные им шокирующие видеосвидетельства пыток в российских тюрьмах.

Прокуратура Северной Осетии принесла официальные извинения бывшей главе республиканского комитета по занятости населения Ирине Дзгоевой. В отношении нее велось уголовное преследование по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и фальсификации доказательств. Год назад чиновница была оправдана решением Ленинского районного суда Владикавказа, и только сейчас письмо с извинениями подписал заместитель прокурора республики Камил Гусейнов.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 69 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 173. Всего жертвами COVID-19 на Северном Кавказе стали уже 29 786 человек.

Родственники жителя Ставрополья Гегама Ростомяна, обвиняемого в хранении наркотиков и участии в запрещенной экстремистской организации, обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на несправедливое расследование его дела и на пытки, которым, по словам Ростомяна, его подвергали, вынуждая дать признательные показания.

Гудермесский городской суд Чечни признал местного жителя Ахмеда Дускуева виновным в распространении экстремистских материалов в социальной сети "Одноклассники" – он разместил там песню чеченского барда Тимура Муцураева "Проданные крылья Джихада".

Верховный суд Адыгеи оставил в силе продление меры пресечения жителю аула Кошехабль, обвиняемому в публичных призывах к террористической деятельности и оправдании терроризма. Подробности дела стали известны из апелляционного определения.

Драка со стрельбой произошла между жителями Чечни и Ингушетии на федеральной автодороге в Назрановском районе республики. Причиной потасовки стал дорожный конфликт – житель Чечни при передвижении на микроавтобусе якобы создавал помеху водителю из Ингушетии, не уступая дорогу.

Краснодарский краевой суд назначил жительнице Выселковского района Елене Петрушенко компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование по делу о растрате. Она получит 300 тысяч рублей.

На последнем съезде Союза кинематографистов в московском Доме кино разгорелся скандал между двумя режиссёрами. Уроженец Северной Осетии Аким Салбиев выступил с критикой в адрес руководства организации, в ответ на которую председатель Союза Никита Михалков обвинил его в подделке своей подписи ради получения государственной премии.

Пять республик Северного Кавказа вошли в число худших регионов России по доле населения, получающей зарплату ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Чечня, Дагестан и Астраханская область заняли последние места среди российских регионов в рейтинге по раздельному сбору мусора. Такие данные приведены в исследовании организации "Российский экологический оператор", которая мониторит эффективность и законность обращения с коммунальными отходами.

Панк-группа "Порнофильмы" обжаловала принятое Дзержинским райсудом Волгограда в сентябре этого года решение о включении песни "Нищих убивай!" в федеральный список экстремистских материалов.

Кировский районный суд в Ростове-на-Дону признал Дениса Рудницкого, известного под псевдонимом Дионис, виновным в мелком хулиганстве и назначил ему наказание в виде 11 суток административного ареста. Рудницкого называют организатором вечеринки, которую минувшей ночью разогнали бойцы ОМОН в масках и бронежилетах. В вечеринке принимал участие видеоблогер и исполнитель Рома Желудь. Он заявил, что людей заставили стоять лицом к стене с поднятыми руками четыре часа.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG