Ссылки для упрощенного доступа

Семья обвиняемого в экстремизме ставропольца обратилась в ЕСПЧ из-за его жалоб на пытки


Родственники жителя Ставрополья Гегама Ростомяна, обвиняемого в хранении наркотиков и участии в запрещенной экстремистской организации, обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на несправедливое расследование его дела и на пытки, которым, по словам Ростомяна, его подвергали, вынуждая дать признательные показания.

Как сообщает "Кавказский узел" (в РФ издание внесено в список СМИ-иноагентов, но не согласно с этим) со ссылкой на родных Ростамяна, ему инкриминируют перевод на сумму 500 рублей мусульманской экстремистской организации (Ростомян исповедует ислам). Его сестра утверждает, что перевод на такую сумму был сделан для помощи детям в Африке.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По словам матери Ростомяна, "его пытали, надевали на голову предположительно пакет, избивали, пытали током, требовали признаться к причастности к мусульманской экстремистской организации. О пытках он рассказал второму адвокату, а первый адвокат, который был по назначению, знал, но ничего не говорил о пытках".

Жена Ростомяна сообщила, что силовики угрожали ему выдвинуть обвинения против нее, если он не даст признательные показания. При этом у Ростомянов есть четырехлетняя дочь-инвалид с ДЦП, нуждающаяся в лечении и реабилитации.

  • В 2020 г. суд признал жителя Северной Осетии Георгия Гуева виновным в финансировании терроризма и приговорил его к шести годам лишения свободы. Гуеву инкриминировали переводы на общую сумму 7201 в исламский фонд "Мухаджирун" Абу Умара Саситлинского. Сам Гуев утверждал, что что переводил незначительные суммы денег благотворительному фонду "Живое сердце", который занимается программами борьбы с нехваткой питьевой воды в Африке. Правозащитный центр "Мемориал" (в РФ организация внесена в список иноагентов, но не согласна с этим) признал Гуева политзаключенным.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG