Ссылки для упрощенного доступа

Защитник ичкерийцев и присоединитель Украины: обзор пресс-конференции Кадырова


Рамзан Кадыров

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция Владимира Путина, а вслед за ним на вопросы журналистов ответил и глава Чечни Рамзан Кадыров. Его встреча с журналистами длилась больше трех часов, за которые руководитель региона ответил на 39 вопросов из зала, а также заранее записанных на видео и поступающих онлайн. Корреспондент Кавказ.Реалии выбрал самые яркие моменты.

"Я сам юрист"

Больше всего внимания Кадыров уделил критикам руководства Чечни из-за границы. Ранее он часто угрожал своим зарубежным оппонентам, но в этот раз вопросов об "евроичкерийцах" и информационных поводов, связанных с ними, было больше.

Первой вопрос о чеченцах, живущих за границей, задала корреспондент ТАСС. Она упомянула недавнее возвращение в Чечню Рубати Мицаевой – бывшей соратницы Ахмеда Закаева, которая прилетела из Германии несколько недель назад и которую торжественно встретили чеченские власти. На вопрос журналистки, готов ли он встречать всех "евроичкерийцев" так же, как Мицаеву, Кадыров ответил, что она боялась вернуться домой, потому что думала, что числится в розыске, хотя на самом деле ее никто ни в чем не обвиняет. По мнению Кадырова, таких людей очень много.

"Любой человек, даже если он совершил преступление, может приехать, судиться, получить условный срок или один-два года. Лучше избавиться от этого бремени и устроить свою жизнь дома", – считает глава региона. Кадыров добавил, что готов быть их адвокатом.

"Буду защищать их права, я сам юрист", – сказал он. Напомним, Кадыров окончил дагестанский Институт финансов и права. Это частный дагестанский вуз, что находится в двухэтажном здании во дворах недалеко от выезда из Махачкалы. Его филиалы были в Хасавюрте и Гудермесе, располагались в пятиэтажках.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Тем не менее на любезный прием могут рассчитывать не все. Кадыров отдельно упомянул тех, кто не сможет вернуться в Чечню, "пока живы мы, наше поколение и поколение, которое идет после нас". Он подчеркнул, что любой из его соратников готов пойти на преступление и отсидеть в тюрьме.

Есть люди, которые не имеют права возвращаться в Чечню. Это не их родина, не их народ

"Есть пять-шесть человек, которые не имеют права возвращаться в Чеченскую республику, это не их родина, не их народ", – сказал Кадыров. Правда, их имена он не уточнил.

Сотрудница правозащитной организации "Вайфонд" Марьям М., которая переехала из Чечни несколько лет назад и сейчас живет в Швеции, не верит Кадырову. Ее главный довод – отсутствие справедливого суда.

"Мы работаем всего пять лет, но и до этого нам не попадались случаи справедливого судебного разбирательства. Все разговоры о том, что человек вернется в Чечню, немного отсидит и выйдет, – полный бред", – говорит собеседница.

По мнению правозащитницы, тем, кто поверит главе Чечни и вернется на родину, скорее, будут добавлять сроки: "И в самой Чечне, и в остальной России сидят чеченцы, и почему-то им таких гарантий никто не дает".

Пример Рубати Мицаевой экспертка считает не показательным, так как, по ее мнению, она поддерживала отношения с чеченскими властями через своего родственника Шаа Турлаева, который раньше был начальником охраны Аслана Масхадова, а теперь является советником Рамзана Кадырова. Добавим, что Турлаев находится в федеральном и международном розыске по подозрению в причастности к заказным убийствам...

"Для настоящих беженцев, у которых реальные проблемы с чеченской и российской властью, нет пути назад, они должны проделать очень большую работу для властей Чечни, чтобы им разрешили остаться и жить без проблем. Они должны очень хорошо отличиться, сотрудничая с властями", – пояснила сотрудница "Вайфонда".

Правозащитница считает, что глава Чечни хочет вернуть в регион как можно больше человек, так как это даст ему больше возможностей для контроля и поможет остановить критику, которую он не выносит.

"Мы спасли Россию"

Отвечая на вопрос, зачем он все время вспоминает Ичкерию, Кадыров сказал: "Если бы нам давали забыть, то мы забыли бы". Далее он привел в пример недавнее открытие обновленного парка имени Джохара Дудаева в турецком городе Керфез.

По словам Кадырова, лидеры Ичкерии продали свою родину, чтобы "выслужиться перед американскими и европейскими спецслужбами и развалить суверенное государство Россию".

"Мы выиграли у всех институтов, которые разрабатывают стратегии для развала любого государства. И мы спасли Россию. Некоторые россияне не понимают, они думают, что мы виноваты во всех грехах. Нет, наоборот. Россию, как Советский Союз, хотели развалить через Кавказ", – заявил глава региона.

Кадыров несколько раз возвращался к теме парка имени Дудаева. В очередной раз комментируя это событие, он сказал, что к его открытию имели отношение чеченцы, которые находятся в розыске на родине за похищение людей во времена Ичкерии.

Вопрос об исчезновениях жителей уже сегодняшней Чечни задала директор издания Daily Storm Анастасия Кашеварова.

"Один жидкобородый европеец сказал, что те, кто вас критикует, потом пропадают. И пропадают также родственники. И привел список из 17 человек. Где вы их всех держите? В тех же тюрьмах, где я ходила и никого не нашла?" – интересовалась Кашеварова.

Ее явно подобострастный вопрос относится к недавним массовым похищениям родственников критиков Кадырова. Одним из первых, кто сообщил о похищении, стал чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Позже, по данным "Вайфонда", количество похищенных возросло до 52 человек, среди которых трое несовершеннолетних, двое детей и 25 женщин, одна из которых беременна.

Но Кадыров не понял значения слова "жидкобородый" и иронии Кашеваровой по поводу подвалов не оценил.

"Они всячески старались свалить на нас, что мы кого-то убили, а потом этот человек оказывался живым", – сказал Кадыров.

Не называя имен, он добавил, что оскорбление не простит никому.

Если исчезновения людей есть, мы их с удовольствием будем искать

"Если что-то есть [исчезновения людей], мы с удовольствием будем [их] искать. Но факт: чеченец никогда не прощает, когда затрагивают честь семьи, особенно женщины. Они должны понимать: если они затронули честь моей семьи, матери, сестер, жены, дочерей, я вам клянусь, я пойду на любой суд, под трибунал, но я этого не оставлю", – заявил Кадыров.

Сам блогер Абдурахманов в разговоре с Кавказ.Реалии сказал, что не знает причин массового задержания людей, но сам никогда не переходил на оскорбления женщин и детей. По его мнению, это может быть связано с тем, что глава Чечни никак не может добиться прекращения критики со стороны блогеров.

"Кадыров не может пока заткнуть нас физически, он потерпел ряд крупных неудач, его киллеры пойманы в Швеции и в Германии, а в Турции он вообще потерял позиции, открыто выступив против турецкой власти, вот и использует от беспомощности те методы, к которым не стал бы прибегать ранее, – взял в заложники женщин из числа моих родственниц", – говорит блогер.

Добавим, что 28 декабря, т.е. спустя пару дней после пресс-конференции, в Пятигорске задержали юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева. Ранее он заявил о похищении в Чечне около 40 своих родственников.

"Давно решил бы этот вопрос"

Корреспондент местного издания попросил Кадырова прокомментировать слова режиссера Александра Сокурова. Во время встречи Путина с членами Совета по правам человека последний затронул вопрос границы между Чечней и Ингушетией и предложил "расстаться" с регионами, которые не хотят жить с Россией. После этого в адрес Сокурова из Чечни посыпались угрозы и он извинился за вопрос...

Отвечая на вопрос журналиста, Кадыров сказал, что не знает фамилию этого человека – "то ли Сурков, то ли Сокуров", – но считает, что он из тех, о ком говорил Путин: не могут победить Россию, но могут развалить изнутри.

"Приедут сотрудники спецслужб, заберут и посадят их", – подытожил глава Чечни. Сокуров отказался комментировать его слова, посчитав неправильным возвращаться к этой теме.

Продажных агентов надо сажать пожизненно за измену родине или выгонять туда, где они получают свои гонорары

Внешних врагов чеченский глава упомянул и в ответе на вопрос о действиях "прозападных СМИ", которые, по словам чеченского журналиста, проводят антироссийскую информационную войну. Кадыров сказал, что, по его мнению, "этих продажных агентов надо сажать пожизненно за измену родине или выгонять [туда], где они получают свои гонорары".

Здесь же глава региона вспомнил про Украину и сказал, что он давно решил бы ее вопрос, так как это уровень не президента страны, а его – главы субъекта: "Если бы мне поручили, я бы давно решил. Или присоединил бы к Чеченской республике Украину, или давно забрал бы, решил бы этот вопрос".

Препятствием, по его словам, являются "государственные нормативно-правовые решения". Украину Кадыров назвал "нашей территорией".

Тема Украины всплывала в ходе пресс-конференции не один раз. Пресс-секретарь задал вопрос о недавних масштабных военных учениях в горах и на равнине Чечни, добавив, что "это было страшно". На это Кадыров ответил, что у него большой опыт проведения спецопераций и он знает, как это тяжело.

"Мы видим, как развивается ситуация, какая вокруг нашего государства идет политика – якобы мы хотим напасть на Украину. Я использовал момент и проверил готовность наших сотрудников, в каком состоянии техника, оружие, форма одежды", – сказал Кадыров.

Высказывание Кадырова про Украину – косвенное продолжение заочного спора с режиссером Сокуровым, предположила в разговоре с Кавказ.Реалии программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.

"Мне кажется, как раз в продолжение этой дискуссии Кадыров произносит сейчас фразы в духе того, что это не Чечню будут куда-то отсоединять, а Чечня готова к себе много чего присоединить, и Россия тоже присоединять будет", – говорит Локшина.

Кроме того, считает правозащитница, глава Чечни видит себя не только и не столько чеченским политиком, а фигурой гораздо более серьезного масштаба и считает своим долгом высказываться по проблемам, непосредственно с Чеченской республикой не связанным.

"С учетом того, насколько активно сейчас обсуждается проблематика Украины и вероятность войны, Кадыров хочет высказаться в духе, угодном Кремлю", – заключила Локшина.

Кадыров и его семья

Кадыров ответил на вопросы и личного характера. Например, он сказал, что вокруг него есть люди, которые могут дать ему совет, но решения он принимает сам. Самым главным критиком его решений, по его словам, является его мать.

Я просто так никого никуда не назначаю

Отвечая на вопрос о месте женщин в кабинете министров, Кадыров рассказал о том, как решил отдать пост министра культуры своей дочери Айшат. По его словам, он увидел, как она справляется с обязанностями заместителя министра, и решил ее повысить. Также Кадыров рассказал, что его отец Ахмат-Хаджи всегда говорил, что Айшат будет занята в культуре.

"Я просто так, из-за того, что человек – Кадыров или мой родственник, никого никогда не назначаю", – сказал глава Чечни. При этом в прошлом году он же заявлял, что при принятии на должность учитывается родство кандидата с его семьей. Также добавим, что Кавказ.Реалии неоднократно писал, что крупные должности в республике получают родственники и люди из окружения Кадырова.

Кадыров не согласился с журналисткой чеченского СМИ в том, что при разводе отцы забирают детей и не показывают их матерям. По его мнению, все происходит наоборот – матери препятствуют тому, чтобы дети виделись с отцами. По его словам, женщины рожают детей, потом забирают их, уезжают в Европу и мужчины не могут увидеть своих детей.

"Я говорю: ты что, не мужик? Не можешь своего ребенка отобрать? Бывают такие случаи, когда мне приходится вмешиваться", – говорит Кадыров.

Отметим, что дискриминация по признаку пола в спорах об опеке над детьми на Северном Кавказе была признана европейским судом системной. В основу этого решения в большинстве своем легли жалобы чеченок, что борются за детей с бывшими мужьями или их семьями.

Более того, в одном из громких дел по опеке были замешаны чеченские чиновники: Лиана Сосуркаева судится за возвращение ее несовершеннолетних детей. После публикаций в СМИ вмешивался чеченский муфтият, но, как известно редакции, его решение также было проигнорировано.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG