Ссылки для упрощенного доступа

Муфтият Чечни позволил местной жительнице видеться с детьми, но лишь по выходным дням


Иллюстративное фото

В Чечне шариатский суд распорядился оставить детей 33-летней Лианы Сосуркаевой с родственниками отца, передавая их матери лишь по выходным. Принимая такое решение 6 апреля, муфтий республики Салах Межиев сослался на чеченские адаты.

Деверь Сосуркаевой, Саид-Салах Ахмадов, в свою очередь пообещал передавать женщине детей на субботу и воскресенье в случае, если те сами этого захотят. Он также потребовал от Сосуркаевой передать ему свидетельства о рождении детей - восьмилетнего Рахмана и девятилетней Ясмины - как гарантию того, что они не будут вывезены из региона. Решить вопрос с переоформлением дома он пообещал в ближайшем будущем, сообщили Кавказ.Реалии в "Правовой инициативе", которая представляет интересы Сосуркаевой.

Как писал Кавказ.Реалии, Сосуркаева судится с Ахмадовым за возвращение ее несовершеннолетних детей и имущества, отнятого у нее после смерти мужа. Летом 2019 года их забрал брат покойного, и с тех пор мать практически не имеет возможности видеться с детьми. Суд Шатойского района, куда обращалась Сосуркаева, не вынес никакого решения по делу. Женщина полагает, что процесс преднамеренно затягивает сторона ответчика.

После того, как в феврале 2021 дело получило дополнительный резонанс в СМИ и соцсетях, муфтий Чечни Межиев связался с Сосуркаевой и выразил желание разобраться в вопросе. На предварительном заседании 10 марта муфтият постановил, что дом в Грозном, построенный на деньги вдовы и оформленный на родственников покойного мужа, необходимо переоформить на сына Лианы. Решение о самой опеке было отложено.

  • Сосуркаева состояла в браке с Сайд-Эмином Ахмадовым с 2010 года. Они жили в Ставрополе, в подаренной ей мужем квартире. В 2014 году муж умер, а его брат, Саид-Салах Ахмадов, убедил продать недвижимость. Деньги, вырученные от продажи, он забрал и пообещал построить ей дом в Грозном. Дом действительно возвели, однако вскоре Лиана узнала, что на его претендуют родственники мужа. Спустя восемь месяцев Ахмадовы забрали детей на побывку в село Итум-Кали, а Лиана не смогла попасть в дом – замки поменяли, Саид-Салах по телефону сообщил ей, что Ясмина и Рахман останутся у него.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG