Ссылки для упрощенного доступа

"Его бьют за слова 'я люблю свою маму"'


Дети Лианы Сосуркаевой

Суд Шатойского района Чечни решает судьбу малолетних племянников депутата парламента ЧР Сайд-Абдулы Ахмадова. Вдова его родного брата Лиана Сосуркаева заявляет о насильственном удержании ее детей - восьмилетней Ясмины и семилетнего Рахмана - еще одним братом парламентария, ранее судимым Саид-Салахом Ахмадовым.

Сосуркаева подала иск в суд Шатойского района о возвращении детей. Она утверждает, что деверь забрал ее сына и дочь из корыстных побуждений.

Женщина рассказала "Кавказ.Реалии", что с 2010 года состояла в браке с Сайд-Эмином Ахмадовым. Они жили в Ставрополе, в подаренной ей мужем квартире. В 2014 году муж умер, а его брат, Саид-Салах Ахмадов, убедил продать недвижимость. Деньги, вырученные от продажи, он забрал и пообещал построить ей дом в Грозном. Дом действительно возвели, однако вскоре Лиана узнала, что на его претендуют родственники мужа.

Спустя восемь месяцев Ахмадовы забрали детей на побывку в село Итум-Кали, а Лиана не смогла попасть в дом – замки поменяли, Саид-Салах по телефону сообщил ей, что Ясмина и Рахман останутся у него.

Суд Шатойского района ЧР
Суд Шатойского района ЧР

"По чеченскому менталитету я сноха, и не имею права отстаивать свои позиции, высказывать желания, делать что хочу и жить как хочу.
Я не знала, что у чеченцев, а тем более у брата, деверя, будут корыстные цели к семье, оставшейся без кормильца" – пишет Сосуркаева в заявлении в Следственный комитет (имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии" – ред.).

Она требует возбуждения дела о мошенничестве и восстановления в имущественных правах. СК дважды ей отказал, поскольку не усмотрел факта преступления. Ахмадов тогда пояснил, что ставропольская квартира принадлежала ему, а Сосуркаеву обвинил во лжи с целью наживы за его счет. Жена брата отца детей Лианы Айшат Ахмадова попросила следствие привлечь заявительницу к уголовной ответственности.

Тогда вдова обратилась в муфтият Чечни. Там рассудили: если мать хочет жить с детьми, то она должна переехать к деверям в Итум-Кали.
Сосуркаева смирилась и несколько месяцев провела в селе. После чего, по ее словам, ее попросил уехать родственник-депутат. Женщина вернулась в Грозный, определила дочь в школу, но продолжала настаивать на полагающемся ей жилье.

Салах Межиев спешит на помощь

После вторичного обращения за дело взялся муфтий Чечни Салах Межиев. Он вступился за вдову, и оппоненты Сосуркаевой полгода платили за ее съемную квартиру.

31 мая 2019 сын Айшат Ахмадовой забрал детей в гости на Курбан-Байрам. Лиана их общению с родными не препятствовала. Однако по истечении условленного срока сына и дочь не вернули. В Итум-Кали Сосуркаеву грубо прогнал брат ее покойного мужа Саид-Салах. На этот раз он не пустил ее в дом. Дети кричали, плакали, просили забрать их. Женщина обратилась в РОВД, Следственный комитет, органы опеки и прокуратуру с требованием вернуть детей. Ведомства ограничивались отписками.

Лиана Сосуркаева
Лиана Сосуркаева

Специалист органа опеки и попечительства Итум-Калинского района Марет Шамилова съездила к Ахмадову и обследовала жилищно-бытовые условия. В ответ на заявление она написала: "У Ясмины и Рахмана хорошие отношения с дядей и его семьей. Дети ухожены, сыты и одеты. Санитарное состояние дома удовлетворительное. Признаков жестокого обращения не выявлено".

В декабре психолог Асет Исмаилова провела экспертизу психоэмоционального состояния детей. По ее словам, на них плохо сказывается разлука с матерью, они чувствуют тревогу и подвергаются давлению со стороны родственников.

"Нас бьют по голове…"

9 сентября Сосуркаева узнала, что детей водят в школу в Итум-Кали и бросилась туда. Они рыдали, жаловались на дядю, на побои ложкой по голову, умоляли забрать. Ранее, говорит женщина, Ахмадов уже избивал ее сына, она даже фиксировала побои в местной больнице (документ имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии" – ред.).

Она вывезла детей на такси. Затем, по ее словам, Ахмадов с вооруженными родственниками организовал погоню. Таксист испугался и высадил пассажиров. Ясмину и Рахмана вырвали из рук матери и вернули в дом дяди.

Чечня: у матери силой отобрали детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

Сосуркаева обратилась в суд с иском о возвращении детей. Она убеждена, что на них оказывают давление, запугивают и лишают свободы.

"Дети в опасной ситуации. Они проживают с Ахмадовым, который был несколько раз судим за незаконное хранение оружия, незаконный оборот наркотиков, хулиганство. Моего сына бьют за слова 'я люблю свою маму'. Я обращалась в прокуратуру Шатойского района с просьбой отобрать детей у Ахмадова и отдать мне, но ведомство бездействует", сообщила мать в беседе с "Кавказ.Реалии".

Судебное заседание дважды переносили из-за неявки представителей органов опеки. Получить комментарий от органов опеки, работники которых приходили к детям Лианы, не удалось. На многочисленные звонки коррепондента "Кавказ.Реалии" в организации не ответили. По информации одного из сотрудников суда, сотрудники органов опеки, к которым относится Итум-Калинский район, не отвечают также на звонки с требованием явиться в суд.

Саид-Салах Ахмадов пояснил корреспонденту "Кавказ.Реалии", что дом в Грозном он построил детям и Лиане на свои деньги, заселил в хорошие условия.

"Но хотел, чтобы дети росли там, где их отец рос, в горах в селе, - сказал Ахмадов. - Потому что оттуда мужчины выходят и девушки скромные. Вскорости меня посадили, сноха перестала пускать в дом моих родственников. Привела свою разведенную сестру младшую, заселила в этот дом. Не разрешала зайти моим сестрам и братьям и не показывала им детей. Это не по понятиям, не по чеченским законам, что сестра с ней жила. Со мной Лиана в грубой форме матом говорила. Так как она женщина, я поехал к ее брату. Тот на встречу не пришел, но прислал людей, которые с очевидцами из моего села умоляли меня забыть про этот инцидент. Пусть она там живёт, но детей забери в Итум-Кали, пусть там учатся. Я согласился и сказал, что буду детей к ней привозить в пятницу, а в воскресенье забирать обратно. На что она отказалась и сказала, что по шариату заберёт у меня дом".

На данный момент, пояснил собеседник, он намерен убедить суд, что дети счастливо живут в его семье.

"Мы и сейчас не возражаем, чтобы мать с ними там жила. Но забрать их в Грозный она не имеет права, это не по чеченским законам".

Статья обновлена. В текст добавлены новые сведения.

Смотреть комментарии (22)

XS
SM
MD
LG