Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат: трагедия Аиши – не случайность


Аиша Ажигова с матерью Лидией Евлоевой

Мать избитой в Ингушетии Аиши Ажиговой включилась в борьбу за свою дочь. Защитники Лидии Евлоевой уверены, ситуация с ее ребенком – это только вершина айсберга, поскольку большинство случаев, когда детей забирают у матери, не получают такую огласку.

Как утверждает Лидия, родственники бывшего мужа отобрали у нее дочь и не позволяли с ней видеться. По словам матери, узнав, что Аишу истязали, она пришла в больницу Назрани, но врачи и чиновники ее не впустили, несмотря на желание женщины увидеть ребенка.

Как только проект "Правовая инициатива" и организация "Права женщины" оказали ей поддержку, Лидия включилась в борьбу за Аишу. Недавно она посетила ее в больнице в Москве.

Евлоева не лишена и не ограничена в родительских правах. Ее интересы представляют адвокаты Малика Абубакарова и Елена Мисалова.

Абубакарова считает, что трагедия Аиши не случайность, а закономерность. Множество детей в кавказских регионах продолжают подвергаться опасности, однако эту тенденцию можно преодолеть, полагает адвокат.

"Мы хотим помочь этой женщине и девочке воссоздать семью. Мне Лида как-то сказала, что как бы трудно ей ни приходилось, и в каких бы скромных условиях они ни жили, Аиша у нее была цела и невредима. Я понимаю, что она права. Но также важно, чтобы ее жилищно-бытовые условия соответствовали требованиям инстанций, пристально наблюдающих за ней сейчас", – говорит Абубакарова.

Масштаб бедствия

По словам защитника, большинство случаев, когда мать не может быть со своими детьми, не получают огласку.

"Лидия стала одной из жертв очень масштабной проблемы, которая процветает в двух наших регионах, – говорит адвокат. – Женщина обращается в суд и получает решение об определении места жительства детей с ней, но дальнейшее бездействие судебных приставов нивелирует все усилия. Попытки матерей увидеться с детьми сталкиваются с ожесточенным сопротивлением родственников со стороны отца, а государственные органы или учреждения не оказывают никакого содействия в восстановлении права ребенка знать свою мать".

Юрист считает, что представители администраций городов и сел на Кавказе должны ходить по домам и квартирам, где живут дети без родителей, и интересоваться, в каких условиях они находятся.

"Иначе вскорости мы получим психологически больное общество. Бывает, начинают копаться в прошлом преступника, и выясняется, что у него много непроработанных детских травм. А на Кавказе еще наслаивается традиция – в ряде разводов оставлять детей с отцом", – заключает Абубакарова.

Адвокат Лидии Евлоевой вручила омбудсмену Анне Кузнецовой обращение пяти ингушских матерей, чьи интересы она представляет. Их проблема – неисполнение решений суда об определении места жительства детей с матерью.

"Эта проблема стала системной в Ингушетии. Мы – матери – годами не видим своих детей, имея на руках положительные решения суда о месте жительстве детей с нами", – пишут Ася Губашева, Лейла Муружева, Зарифа Кодзоева, Хэди Сагова и Малика Хамзатова.

Ранее глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поручил прокуратуре проверить органы опеки.

Смотреть комментарии (34)

XS
SM
MD
LG