Ссылки для упрощенного доступа

Мать Аиши Ажиговой: "Я боюсь, что сыновей отберут"


Тимур и Ибрагим, сыновья Лиды Евлоевой

Сыновей Лиды Евлоевой не приняли в школу

Лида Евлоева, мама Аиши Ажиговой, девочки, избитой в Ингушетии, сообщила, что двоих ее сыновей, 8-летнего Тимура и 6-летнего Ибрагима, не приняли в школу. Женщина также опасается проблем с инспекцией по делам несовершеннолетних.

"Я обратилась в школу неподалеку от дома. Старшего мальчика хотела определить в первый класс, а младшего - в подготовительный. Директор сначала согласился, а завуч отказал, говорит, нет мест. Я с трудом собирала их к учебе. Тут же, в школе, меня нашли сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, которые в последнее время очень часто меня проверяют. Я думаю, что их вызвала завуч, и боюсь, что у меня отнимут сыновей", - рассказала Лида "Кавказ.Реалии".

Она добавляет, что ее средств не хватило, чтобы купить все необходимое двум мальчикам к учебному году. Семья живет на ее пособие по инвалидности, а также неравнодушные люди помогли, узнав о трагедии с Аишей.

"Придет инспекция, у меня дома чисто и новая мебель, но не на все детские нужды хватает, могут быть претензии. Они и до случая с Аишей ко мне ходили, а сейчас, когда все думают, что я сама девочку отдала, еще больше вопросов. Но так вышло, Аишу забрали родственники мужа, а потом издевались над ней. Я очень скучаю по дочке".

Напомним, в июле Аиша попала в больницу со следами побоев. Тетя по отцу накануне перевязала ей руки жгутами, одну руку врачам удалось спасти, другую же пришлось ампутировать.

Как заявила "Кавказ.Реалии" начальник отдела по делам несовершеннолетних по Назрановскому району Лейла Могушкова, сотрудницы инспекции по делам несовершеннолетних встретились с Лидой в школе случайно.

"Мы Лиде не враги"

"Она им сказала, что в школе ее сыновей не приняли и она пытается устроить их временно в интернат в Назрани, - говорит Могушкова. - Но в интернат не так легко устроить, для этого нужно обратиться в министерство образования. Мы связались со школой, и директор ответил, что пока нет мест. Он предложил ей подождать до октября. Я решу этот вопрос, мальчиков примут в школу. Дело в том, что Лида временно не прописана нигде. Сейчас мы ей порекомендовали прописаться в селе, где она проживает, но она такой человек, ей надо все готовое, она не хочет прописку сделать, дома убраться, условия детям создать. Но она должна хотя бы временную регистрацию сделать в съемном жилье".

Могушкова отметила, что у инспекции есть основания изъять Тимура и Ибрагима из семьи.

"Мои сотрудницы, выезжавшие к ним домой, указывали на антисанитарию, - добавляет женщина. - Мы Лиде не враги, мы говорим, сделай уборку дома, сделай временную прописку. Я не могу изъять детей, только направить соответствующее письмо в отдел опеки. Но у нас в республики нет таких детского дома. Детей мы можем забрать только временно. Но после выборов 8 сентября мы обязательно выступим с предложением главе республике построить в Ингушетии детдом и дом престарелых".

По словам Могушковой, еще не определена дальнейшая судьба семилетней Аиши, которой ампутировали руку в Москве. Девочка все еще находится в клинике на реабилитации и решение по ней принимается на республиканском уровне. После этого ведомства займутся и судьбой ее братьев.

"Это очень редкий для Ингушетии случай, что нет ни одного человека ни со стороны матери, ни со стороны отца, кому можно было бы доверить детей, - отмечает представительница инспекции. - Это будет первый случай, если мы мальчиков заберем и кому-то на усыновление отдадим. Но надеюсь, мать до этого не доведет. Сейчас много желающих усыновить и Аишу, и ее братьев, и малолетних сыновей Макки Ганиевой, которая сидит под следствием за истязания Аиши. Честно сказать, я бы мужа Ганиевой тоже привлекла к ответственности. Я разговаривала со следователем, который ведет это дело. Он сказал, что еще рассматривается вопрос о его возможном привлечении как подозреваемого. Я тоже сотрудник полиции, я считаю, что такой человек не имеет морального права ни в органах работать, ни отцом называться. Потому что это в его доме измывались над ребенком".

Что касается тети, Макки Ганиевой, то ее могут даже признать невменяемой, добавляет Могушкова: "У нее тоже было ужасное детство, она жила в таких условиях, что с психикой у нее не все в порядке".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG