Ссылки для упрощенного доступа

На этой неделе Аише Ажиговой ампутируют руку


Иллюстративное фото

5 августа в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля в Москве состоялся консилиум по поводу маленькой ингушки Аиши Ажиговой - с участием как сотрудников института, так и представителей Ингушетии. По результатам консилиума было решено, что правую руку девочки ампутируют в ближайшие дни. Согласие на это уже дала Зарема Чахкиева, которая на данный момент и в ближайшие три месяца является официальным опекуном Аиши.

В консилиуме приняли участие директор НИИ Валерий Митиш, главврач НИИ Ольга Карасева, главный внештатный детский травматолог Москвы, профессор Дмитрий Выборнов, главврач Детской республиканской клинической больницы Магомедбашир Балаев, уполномоченная по правам ребенка при главе Ингушетии Зарема Чахкиева и другие, сообщили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе НИИ.

"Прошло необходимое количество времени для того, чтобы определить истинные объемы поражения тканей верхней конечности. Наш организм состоит из разных тканей - некоторые погибают очень быстро, некоторые - в отдаленные сроки, поэтому нам нужно было подождать, чтобы оценить ситуацию. Теперь мы четко можем увидеть границу между погибшими тканями и между той частью ручки, которая сохранила жизнеспособность. На этой неделе будет первый этап хирургического лечения - удаление всех погибших тканей, фактически в объеме ампутации. Но это не последний этап, поскольку борьба за каждый сантиметр продолжается, и мы будем вести наблюдение с целью попытки, возможно, сохранения локтевого сустава. Шансы есть, но работа предстоит еще долгая", - сказал Валерий Митиш.

"С самого начала нам было известно о том, что уровень нарушения кровообращения находился в верхней трети плеча, и выраженное нарушение кровообращения затрагивало кисть, предплечье и нижнюю половину плеча. В результате проведенного комплексного лечения, со всеми возможностями, которыми обладает данный институт, удалось добиться того, что сегодня мы практически уверены в возможности сохранения тканей всего плеча и частично верхней трети предплечья", - отметил в свою очередь Дмитрий Выборнов. Он добавил, что за время пребывания Аиши в НИИ "врачи добились значительной стабилизации состояния ребенка", но "драматического решения" было не избежать.

В то же время угрозы ампутации левой руки нет, хотя предстоит ее долгое восстановление после травмы. Ожоги на ягодицах полностью зажили.

Как писал "Кавказ.Реалии", семилетняя Аиша Ажигова была доставлена в одну из больниц Назрани 4 июля. У девочки обнаружили ожоги, застарелые раны, переломы и гангрену. Через день ее перевезли в Москву. Тете ребенка Макке Ганиевой предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью племянницы. Как полагает следствие, она систематически ее избивала. Врачи сразу сказали, что ампутация правой руки девочки неизбежна.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG