Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани медсестра отсудила компенсацию за незаконное преследование со стороны ФСБ


Иллюстративное фото

Краснодарский краевой суд назначил жительнице Выселковского района Елене Петрушенко компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. Она получит 300 тысяч рублей, сообщает корреспондент Кавказ.Реалии.

Петрушенко подозревали в причастности к растрате в специализированной психоневрологической больнице, где она работала главной медицинской сестрой.

При рассмотрении дела в суде выяснилось, что медсестра была введена руководством в заблуждение и не причастна к мошеннической схеме с материалами в стоматологическом кабинете. В связи с этим уголовное преследование в отношении Петрушенко прекращено с правом на реабилитацию, а районный прокурор принес ей от имени государства извинения за необоснованное уголовное преследование.

"Все то время, пока в отношении Петрушенко фактически было возбуждено уголовное дело и была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, она страдала от тяжести необоснованного обвинения и привлечения к уголовной ответственности и испытывала огромное нервное напряжение... В указанный период времени семья Петрушенко оказалась в бедственном положении, поскольку истец знала, что не совершала каких-либо преступлений и ей требовалась квалифицированная юридическая помощь адвокатов, в связи с чем пришлось дважды брать кредиты в банках на общую сумму 695 500 рублей для оплаты услуг адвокатов, а семья оказалась без средств к существованию", – говорится в решении суда.

Пострадавшая от силовиков требовала взыскать с министерства финансов России 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и 100 тысяч на возмещение судебных расходов. Минфин требовал отказать в удовлетворении иска, а прокуратура настаивала на его снижении до 200 тысяч. Судья Выселковского районного суда Руслан Теплухин присудил потерпевшей компенсацию в 300 тысяч и 100 тысяч в качестве возмещения расходов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В декабре Краснодарский краевой суд частично удовлетворил апелляционную жалобу Минюста России, снизив размер возмещения расходов до 50 тысяч.
  • Россия лидирует по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека. На нее приходится 25,2% жалоб от общего числа. На втором месте Турция (15,5%), на третьем – Украина (14,8%).
  • ЕСПЧ своим решением от 14 декабря обязал Россию выплатить 367 тысяч евро родственникам жертв внесудебных казней в Чечне.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG